Путь преподавателя йоги, ведущего жизнь в социуме. Н.Шахович

Мой опыт преподавания йоги пока невелик, но тем не менее я достаточно хорошо представляю себе, что значит быть преподавателем, т. к. я учитель китайского языка. Это во многом похожий труд: тот же обмен энергией, работа над собой и получение благодарности. Я с самого детства убеждена, что нет профессии более нужной, прекрасной и благородной, чем учитель. Но это и не так просто. Важно четко представлять, что ты можешь дать ученикам, как это сделать, в какой именно момент?

Что же ждет преподавателя йоги в социуме, и чего ждут от него?

Быть ответственным. Конечно, это касается преподавания асан. Нужно приложить максимум усилий, чтобы ученик не навредил самому себе, не переусердствовал, не травмировал колени, шею или что-то еще. Поэтому обязательным является знание противопоказаний, частых ошибок, вариантов асан и других особенностей построения занятия. Но йога это не только растяжки и балансы, это и гораздо более тонкая работа: со своей энергией, желаниями и страстями. И преподаватель обязан говорить о всех аспектах самосовершенствования: о дыхании, питании, принципах поведения, о законе кармы и т.д.

Подавать пример. Думаю, для всех нас очевидно, что преподаватель йоги - это вегетарианец без вредных привычек, максимально стремящийся следовать принципам ямы и ниямы. Но также надо понимать, что все что делает преподаватель влияет не только на его собственную жизнь и здоровье, но и на всех, кто с ним общается и за ним наблюдает. Ведь не только дети копируют своих родителей, но и взрослые повторяют и перенимают что-то у людей, которые вызывают уважение и доверие. Ваше питание, режим, и образ жизни должны мотивировать людей к развитию. Всегда анализируйте свои действия: если завтра все люди станут такими же как я, изменится ли мир к лучшему?

Накапливать знания и опыт. К преподавателю йоги приходят не только за физическими тренировками, к нему приходят с вопросами. Чтобы давать толковые ответы, нужно регулярно читать, слушать и обсуждать. Не менее важно копить личный опыт, формировать cвое мнение: постоянно наблюдать за миром и людьми, учиться видеть связи, замечать как реализуется в современном обществе то, что написано в первоисточниках и сказано авторитетными людьми.

Личная практика и аскезы. Во-первых, невозможно преподавать то, в чем не достиг определенного уровня. Шаткармы, практика хатах-йоги, пранаямы, мантраямы и т.д. нужны для постоянного роста и развития. «Совершенство – следствие практики. Без практики как его достичь? Одним лишь чтением шастр никогда не достигнуть совершенства в йоге» - говорит нам "Хатха-йога прадипика". Во-вторых, практика помогает преобразовывать энергию, которую преподаватель получает во время общения. Ее нужно регулярно нарабатывать и перерабатывать, чтобы было как самому жить и было чем делиться. И в-третих, практика это работа с эго, нужны постоянные испытания и преодоление себя, чтобы преподавателя никуда не занесло, и не увело с пути.

Делиться. Когда мы передаем свои знания, мы сами глубже понимаем этот вопрос и даем другому человеку информацию, которая может изменить многое в его жизни. Преподавателю стоит проводить семинары, включать в каждое занятие немного теории. Нужно иметь терпение принимать всех учеников, которые встречаются на пути. Давать знания каждому, ориентируясь на уровень и готовность собеседника.

Не навязывать. У каждого свой путь, свои уроки, свой уровень развития. И не все готовы не то что применять на практике, даже слышать о каких-то вещах. В результате противоборства люди никак не изменятся, а вы напрасно потратите время и силы. Гораздо продуктивнее давать знания тем, кто хочет слушать, чем переубеждать. Прекрасные слова, недавно стали мне известны благодаря Oum.ru «Маяк не носится по побережью в поисках лодки, которую можно спасти. Он просто стоит на одном месте и светит». (Энн Ламотт)

Бескорыстно служить. Быть не только хорошим преподавателем, но и хорошим ребенком, родителем, другом, соседом, коллегой, пассажиром... Во всех сферах жизни совершать деяния во благо всех живых существ. Особое внимание уделять отношениям с родственниками, общение с ними - основные уроки, которые нам нужно пройти.

Поддерживать свои силы. Большие города - не самое благостное место для жизни, а идеалы и образ жизни современного общества далеко не всегда способствуют развитию. Чтобы не сойти с пути, необходимым является общение с учителями и единомышленниками, поездки в места силы, нахождение на природе. Не нужно быть слишком фанатичными: спасать весь мир, отдать все до последнего, преподавать йогу с утра до вечера 7 дней в неделю. Так вас хватит ненадолго. Надо находить баланс, чтобы как можно дольше и другим помогать, и самому не истощиться.

Быть готовым к трудностям. Они будут всегда. Нужно принимать проблемы с радостью и благодарностью, ведь именно благодаря им мы переходит на новый уровень и открываем все новое и новое в себе.

Но основная задача преподавателя, на мой взгляд, не в том, чтобы показать все варианты наклонов и виды пранаям (что, безусловно, тоже важно), а в умении донести суть, заинтересовать, дать почувствовать, что дает практика йоги, объяснить, что мы не только руки-ноги-голова, а нечто гораздо более великое; чтобы ученикам захотелось идти с вами в том же направлении, искать, изучать себя и развиваться.

Всем удачи на этом славном пути!