Значение труда Патанджали "Йога сутры" для современных йогов. М.Боровских

Все страны, и города, и люди чтут и славят каждого из своих Учителей, которые показали им путь к истинному Знанию. Так и мы, вставшие на путь йоги в нашем современном мире, должны постоянно помнить и чтить благороднейшего из мудрецов, непревзойдённого грамматиста, учителя и наставника Патанджали, показавшего путь жизни, который наполнен Смыслом.

Великий Гуру показал всем путь постижения Высшего и изложил его в «Йога – сутрах». В наше время мы имеем уникальную возможность читать его послание и постигать дорогу праведную. «Йога сутры» Патанджали это Библия, настольная книга, инструкция для всех, практикующих йогу вчера, сегодня и завтра!

Йога – «читта – вритти – ниродха». Это определение должен знать каждый, кто встал на этот путь – жизнь без привязанностей, оценок, желаний, беспокойств, а, значит, и без страданий. Патанджали указывает, что необходимо выйти за пределы вритти – волн, модификаций, изменений. Нужно понимать, что это не остановка сознания, а его устойчивость и баланс. Так и получается – вышел из равновесия, и нет тебе места... А причин множество: гордыня – одна из горьких и труднопостигаемых, невежество, эгоизм, страхи наши – абхинивеша и многие другие.

Патанджали оставил след через века и разъяснил, как достичь целей йоги. И этот труд может постигать любой практик в соответствии со своим уровнем развития. В описании мы можем узнать вритти, клеши, присущие нам, и, таким образом, определяем уровень своего развития. Великий мудрец знает, что каждый человек имеет право на ошибку, не отрицает сомнительных поступков и помыслов и предлагает способ устранения колебаний и помрачений сознания. Абхьяса и вайрагья – практика удержания устойчивости сознания и непривязанности к объектам чувственного наслаждения, то, что ведёт нас к раджа – йоге.

Вторая глава «Йога – сутр» посвящена крия – йоге, йоге действия. Это инструмент для успокоения и концентрации ума. Аскетизм (тапас), самообучение (свадхъяя) и преданность Высшему Богу (Ишвара пранидхана) есть йогическая дисциплина. Тапас - это практика преимущественно относительно тела, свадхьяя – речи, Ишвара – пранидхана – сознания, ума. Эта йога действия помогает практику уничтожать источники боли и страдания – клеши.

Для всех читающих великий труд «Йога – сутры», Патанджали предлагает восьмиступенчатую практику «Аштанга – йоги».

Многие новички сегодня, приходя в зал, йогу ошибочно представляют как занятия растяжкой, пилатесом и т.п. Они недоумевают, почему форму тут называют «асаной». Обычно знакомство с практикой начинается с третьей ступени, первую и вторую узнают и осознают позднее. Продвинутые практики со временем разбираются, что грамотно отстроенная асана – первейший друг в нашем современном мире. «Стхира Сукхам Асанам»! Проливается свет на природу движения! Становятся щедрыми дары её, распустившиеся в теле, освобождённом от блоков, зажимов, отрицательных эмоций, когда она становится устойчивой и удобной!

Переходя от формы, человек задумывается о своей истинной природе: «Кто я? Зачем я?». Раскрывается смысл двух начальных ступеней йоги Ямы и Ниямы. Многие начинают ассоциировать их с заповедями Божьими, приходит осмысление своего бытия, что, только выполняя обеты самоконтроля по отношению к себе и по отношению ко всем живым существам, можно раскрыться в истинной жизни. Приходит понимание, безмятежность, равновесие. Практикующий совершает поступки из добрых побуждений, из Любви. Его речь становится исцеляющей.

Сила йогической практики тренирует, успокаивает ум, он приобретает способность к различению. В этом способствует продвижению практика пранаямы – управление жизненной энергией: внешней, внутренней и сдержанной. Так как дыхание определяет наше живое состояние, осознанное дыхание – пранаяма приводит нас в глубокие слои психики, где мы способны на истинные и глубинные изменения сознания. Главное, корректно, аккуратно и точно выполнять эти практики.

Патанджали помогает глубже и тоньше проникать в чудо медитации, знания истинные становятся Сутью. Медитируя, практикуя день ото дня, ум к душе ускоряется. Пратьяхара как ключ отвлечения органов чувств от объектов чувств, направляет ум внутрь. Саньяма, включающая дхарану, дьхьяну и самдхи – описание великой мудрости, что приводит в порядок возмущённое сознание и душу мятежную. Это непознанная возможность изучения собственной природы, воскрешения истинного «я», понимания, что есть настоящее Добро и ЛЮБОВЬ!

Внимательный и постоянный, осторожный и проникновенный читатель в каждом слове великого йогина способен уразуметь задачу свою. Понять шаги, необходимые для духовного пробуждения через ключи самопознания – карму, джняну и бхакти.

Современные йоги, благодаря «Йога – сутрам», могут взглянуть на всё происходящее в жизни новыми глазами. Сами собой вдруг разрушаются сомнения, становишься сильнее и смелее, со временем перестаёшь быть заложником собственных желаний, приходит свобода настоящая. Великий помощник человека – Знания!

Всё заманчиво, да не всё так просто. Нам, современникам Кали – юги, порой вообще трудно осознать, увидеть мудрость чистую и открытую. Когда мы принимаем преходящее за вечное, ошибки и искажения за реальность…

Но у каждого свой Путь. Необходимо только жить по законам нравственным, практиковать час от часа, день от дня, год от года, возделывать себя, освобождаться от привязанностей ума, открывать врата для мудрости вечной.

Значение «Йога – сутр» трудно переоценить. Хвала Патанджали, ибо это и есть благая весть человеку! В прошлом, в настоящем и в будущем!
Благодарю всех Мастеров, сохранивших Знания до наших дней!
Ом!

Марина Боровских