Значение труда Патанджали "Йога сутры" для современных йогов. Н.Демидов

Йога-Сутра Патанджали с комментариями Свами Сатьянанды Сарасвати - первый серьёзный текст по йоге, который я прочитал. До него читал не мало разной религиозной и философской литературы, но что касается именно практики йоги - этот текст первый и, вероятно, основной. Первая трудность, с которой я здесь столкнулся - это большое количество новых и незнакомых терминов. Было не просто читать, так как буквально с первых страниц здесь начинается разбор сложных практик, сложных состояний психики и при этом используется соответствующая сложная терминологическая база. 

Как можно понять из текста, его аудиторией является "продвинутая" публика: "Хотя восемь ступеней, описанные в Йога-Сутре, широко известны, в действительности они все же являются продвинутыми техниками, [предназначенными] для тех, кто разрешил большинство своих ментальных проблем и конфликтов. Реально они не предназначены для среднего человека". Время от времени я задавал себе такие вопросы: "Зачем мне это? Как я это могу использовать, если непонятно вообще ничего?" 

Возникало чувство досады от того, что, как мне казалось, я трачу время впустую, ведь эту информацию было невозможно ни применить, ни запомнить. Теперь, по прошествии некоторого времени всё больше вещей становятся понятными: например, то, что, возможно, это и есть какой-то элемент абхьясы и вайрагьи - когда я, ещё не понимая и даже не предполагая получить какой-то результат, находясь на начальном этапе пути, продолжаю прикладывать усилия, совершать малопонятные, возможно, непривычные для себя действия. Смысл терминов, которые казались мне незнакомыми, начинает постепенно проявляться, понятия и идеи проясняются и иногда даже, во время чтения, стало получаться вспомнить и почувствовать те тонкие состояния, связанные с практикой концентрации, которые описаны в этом тексте, стало ощущаться особое чувство вдохновения от практики и даже от описываемых результатов практик, которые я в этой жизни ещё даже не пробовал совершать. И это удивительно. Этот опыт на сегодняшний день является для меня одним из основных поддерживающих факторов на пути йоги. Я чувствую связь с тем, что здесь написано, чувствую даже какую-то связь со Свами Сатьянандой Сарасвати, приятно осознавать, что мой путь обучения йоге начинается под духовным руководством этого мастера. 

Со своего настоящего уровня мне трудно по достоинству оценить и даже дать какое-то определение самой Сутре Патанджали, благо, что свои комментарии к этому тексту написали многие признанные мастера йоги, среди которых есть такие как Айенгар, Свами Вивекананда, Свами Сатьянанда и другие. Сами по себе сутры Патанджали в переведённом на русский варианте представляют из себя краткие, немногословные тезисы. Вот как характеризует их Свами Сатьянанда: "Его (Патанджали) идеи более научны, чем идеи крупнейшего учёного, его мысли более логичны, чем мысли самого выдающегося логика. В словах он точен и предельно краток. Повторения отсутствуют." 

Свою систему йоги Патанджали составил не как некое отдельное направление йоги, а как путь, интегрировавший в себя все или по крайней мере многие существующие направления, за редким исключением (например, в тексте отсутствует упоминание о шаткармах). Достаточно кратко описаны такие примыкающие к йоге техники как йога-нидра, бхакти-йога, джняна-йога, карма-йога. Создаётся ощущение, что разные практики, описанные в ЙС, включались в текст не с позиций истинности или не истинности данной практики, а оцениваясь степенью эффективности, то есть, исходя из того - насколько данная техника могла бы быть эффективной для того или иного практика. Так, например, очень непосредственно, без лишней теории в текст вводится идея Бога. 

Если степень рвения или побуждения к достижению асампраджнята самадхи недостаточно сильна, то его можно достигнуть в том числе и через преданность Ишваре. Патанджали не вдаётся в какие-либо богословские прения, не предлагает практически никаких концепций Бога. Единственная концепция такова: "Бог - это особая душа, которой не касаются омрачения, действия, их следы и их плоды". В Йога-Сутре нет рассуждений на тему: есть ли Бог и если есть, то какой, здесь просто предлагается практиковать соответствующую технику тем, для кого она может быть эффективной. То есть тем, для кого такой подход может иметь смысл, просто предлагается воспользоваться им. Однако в тексте не сказано, что эта практика является обязательной. 

В комментарии Свами Сатьянанда даже поясняет: "Мы должны заметить, что философия йоги это ответвление санкхьи, которая является атеистической доктриной". Лично мне в практике йоги помогает хорошая пословица: на Бога надейся и сам не плошай, в которой, на мой взгляд, коротко выражена суть идеальных отношений с Богом. Необходимо определить свою зону ответственности в своей жизни и стараться максимально честно её соблюдать, а вещи, которые от меня всё равно не зависят (например, будущее, чьё-то мнение обо мне, результаты моих трудов) отдать на милость богам. Честно говоря, был потрясён, читая сутры, посвящённые Ишваре (сутры 23-29 главы 1). Здесь всего на нескольких страницах кратко изложена вся суть близкой и понятной для меня практики взаимоотношений с Богом. 

Текст Йога-Сутры построен примерно таким образом. Первоначально Патанджали вводит термин вритти - это 5 типов проявления сознания (правильное знание, неправильное знание, фантазия, сон и память), их предлагается блокировать при помощи йоги. Чтобы этого достичь, необходимы две вещи: абхьяса и вайрагья (упорство в практике и непривязанность к результату). Результатом же является самадхи. Далее описывается, какими путями можно достигнуть самадхи (преданность Ишваре, йога-нидра, пранаяма, медитация) и разные виды самадхи. После этого следует описание так называемой крийа-йоги Патанджали. Она представляет из себя тапас, свадхьяю и ишвара пранидхану (огонь аскезы, самоизучение и слияние с Божественным). При помощи практик крийа-йоги предлагается победить клеши. По определению Свами Сатьянанды, клеша - это вид мучения, которое находится внутри самого бытия. Основной клешей является авидья - коренное невежество - невежество относительно своей собственной природы. Также, описываются такие клеши как асмита (иллюзорное чувство своей отдельности от Целого), рага и двеша (влечение и отвращение) и абхинивеша - страх смерти. Практикой крийи мы должны ослабить эти клеши или омрачения. Далее описывается собственно аштанга-йога Патанджали, она состоит соответственно из восьми ступеней: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи. Более не менее подробно говорится о сути каждой из этих ступеней и их составляющих практик, а также об их плодах. Почти вся последующая часть текста повествует о том, какие психические способности могут появиться у практика на разных этапах освоения дхараны и дхьяны и от погружения во всё более глубокие состояния самадхи. 

Что можно сказать о современном значении Йога-Сутры. Для последователей разных направлений йоги как правило очень важно знание линии преемственности (парампары), также важно установить связь с одним из авторитетных текстов. Йога-Сутра как раз является таким текстом, множество школ йоги и признанных мастеров основываются именно на ней. Это тот текст, с которым можно сверять и соотносить свой духовный опыт в поисках здравого решения трудностей, возникающих на пути преподавания йоги. И, насколько я могу судить по тому, что узнал из лекций и прочитал за время прохождения преподавательских курсов, именно Йога-Сутра с её многочисленными комментариями повлияла на то, какой мы имеем возможность видеть и практиковать йогу сейчас. По крайней мере тому, что, несмотря на все сложности нашей эпохи, йога как учение сохранилась до нашего времени в таком виде, мы обязаны именно этому тексту, или ему в числе немногих прочих. Я благодарен всем своим учителям и соратникам за возможность изучать и практиковать йогу, постепенно улучшая понимание себя и повышая эффективность своего служения. Ом

Никита Демидов