Знание строения чакр и тонкого тела человека, как дополнительный инструмент познания мира вокруг. И.Дудич

Каждый из нас суть Атман, и все вместе мы единый Абсолют. Кроме того, что мы схожи на физическом уровне, мы схоже во всем в этом проявленном мире. Наши тонкие тела имеют идентичную структуру, мы все имеем тонкие каналы, по которым течет прана. Мы все имеем чакры, в которых эти каналы сплетаются в клубок, создавая сосредоточение энергии. В проявленном мире мы все действуем в соответствии с гунами, проявленными в нас в данный момент. Мы имеем определенную конституцию. Понимание структуры нашего тонкого тела дает нам возможность максимально эффективно находить путь развития в конкретный период времени. Разберем несколько ключевых моментов связанных со строением тонкого тела: чакра, гуна, коша.

Прана течет по всему телу по каналам нади, которых насчитывается более 72000. Сплетения этих каналов образуют чакры. 7 основных чакр проявляют энергию определенным образом. В зависимости от того, на каком уровне сознания находится человек, можно судить об его отношении к окружающему миру и об его поведении. Например, если сознание человека зависло на уровне муладхара-чакры, то основными интересами для него будут выживание и питание. С другой стороны, человек на уровне сахасрара-чакры, человек только по форме, его сознание полностью освобождено от иллюзий материального мира. Задача практикующего поднимать уровень своего сознания вверх, ведь та чакра, через которую мы проявляем себя в этом мире, является центром потока нашей энергии направленного во вне. И чем выше наш уровень сознания, тем больше блага мы приносим себе и окружающему миру. С другой стороны, мы и мир воспринимаем, исходя из уровня нашего сознания. Человек на уровне аджня-чакры уже не станет совершать попытки переделывать этот мир, как, например на уровне манипура-чакры. Мир, на разных этапах развития, предстает под разными углами и чем более тонкое наше восприятие, тем глубже мы проникаем в суть.

Помимо того, с каким сознанием мы действуем в этом мире, нужно знать, что все явления в проявленной вселенной имеют свое преобладающее качество – гуну. Их три: саттва (первоначальная природа сознания, гуна благости и гармонии); раджас (беспокойное, деятельное сознание, гуна страсти); тамас (инертная сила, сознание, привязанное к материальному, гуна невежества). В зависимости от того, какие качества преобладают в человеке, необходимо принимать определенные действия. Для того, чтобы прийти к практике концентрации, нужно привести тело и сознание к благости, саттве. Кроме того, для благостного существования необходимо учитывать эти же гуны в еде, в распорядке дня, в месте пребывания, профессии и многом другом. Создавая себе благое, саттвичное окружение, потребляя благую пищу и придерживаясь распорядка дня согласно аюрведе (диначарья) сознание быстро очистится.

В конечном итоге нам нужно понять свою истинную природу, атман. Однако, мы склонны ассоциировать себя с какими-либо проявленными свойствами, а не с самой сутью. Отсюда и возникает неведенье, когда мы начинаем воспринимать себя обусловлено: Я – человек, Я – умный, машина – Моя. Разобравшись в строении тела, нам будет проще воспринять мир как что-то иллюзорное и не имеющего ничего общего с нашим истинным Я. Первая оболочка – Аннамайя-коша или физическое тело, состоящее из еды. Когда тело погибает, оно соединяется с землей. Это самая грубая наша оболочка. Следующая Пранамайя-коша, эфирное тело, то, что связывает нас со всей вселенной. Это тело, проявленное пятью потоками праны в нашем теле, осуществляет процессы в нашем физическом теле и создает единство со всем живым в окружающем мире. Далее Маномайя-коша, ментальное тело, образованное умом, подсознанием и астральной формой органов чувств. Эта оболочка связывает остальные во едино, снабжает оболочку сознания ощущениями об окружающем мире и передает физическому тело опыт, накопленный на более тонких уровнях. Виджнянамайя-коша, оболочка сознания, интеллект. Его основные функции: память, анализ, различение. Последняя оболочка Анандамайя-коша, причинное тело, оболочка блаженства, вмещающая душу. Эта оболочка максимально приближена к истинному я и постоянно пребывает в состоянии блаженства.

Через наше тело, со всеми его слоями, оболочками, потоками энергии и качествами мы реализуем себя в проявленном мире накапливая опыт. Мы стремимся познать истинное Я, без обусловленности. Однако, на средне-статистическом уровне сознания мы вновь и вновь оперируем иллюзиями в самоопределении. Погрузившись в практику созерцания мы сможем познать себя. Ом!

Дудич Иван