Знание строения чакр и тонкого тела человека, как дополнительный инструмент познания мира вокруг. Н.Кряжевских

Взаимодействие с окружающим миром важно для человека на протяжении всей его жизни. С самого рождения мы начинаем познавать внешнюю действительность и в первую очередь осознавать себя как социальное существо. Для того, чтобы эффективно развиваться и жить в социуме, необходимо, на мой взгляд, совершенствоваться в двух направлениях. Во-первых, познавать себя, свой внутренний мир, чтобы понимать свои реакции и корректировать поведение. 

А во-вторых, воспринимать поступки окружающих людей и оценивать их действия для полноценного взаимодействия с ними в обществе. Для совершенствования в обеих этих ипостасях важно глубинное понимание человеческой сущности. В обществе есть разные подходы и взгляды на эту категорию. Понятно, что человек намного сложней и многогранней, чем просто его физическое тело, поэтому во все времена философы, психологи и другие специалисты пытались понять и изучить его более глубинные составляющие. Для людей, начинающих практиковать йогу, постепенно всё ясней становится, что человек имеет внутреннюю развитую систему энергетических компонентов. Эту систему описывает популярная теория чакр и тонкого тела человека.

Один из подходов к пониманию того, как устроен человек на тонком уровне, является подход, основанный на системе кош или оболочек тела. Этот подход был разработан как инструмент йоги для того, чтобы принимая постулат о существовании Истинного, Вечного и Неизменного Я, погрузиться внутрь и найти его. Ученику необходимо углубляться и поэтапно анализировать каждую свою оболочку, чтобы, отрицая одну за другой, достичь сути собственного Я. Главный критерий для такого отрицания – способность оболочки к изменчивости. 

Например, оболочка физического тела анна-майя-коша (дословно – построенного из еды) подвержена постоянным изменениям, значит, она не может быть нашей сутью. Также как и оболочки тонкого тела: прана- (энергетическая и информационная), мана- (ментальная) и видьяна- (интеллектуальная) -майя-коши способны к модификациям и не являются нашим неизменным Я. То же самое касается и ананда-майя-коши – оболочки души, находящейся за пределами тонкого тела. Кроме того, можно понять на каком уровне самосознания (уровне какой оболочки) находится человек или ты сам, исходя из категорий, которыми он оперирует при самоидентификации. Например, на уровне анна-майя-коша это будут выражения, связанные с телом: Я – человек, Я – женщина. На уровне прана-майя-коша человек ассоциирует себя со своим состоянием: Я – человек эмоциональный; а на уровне ментальной оболочки мана-майя-коша со своими свершениями: Я – хорошая мать, Я – бизнесмен.

Согласно другому подходу уровень сознания определяется чакрой, на которой находится энергия Кундалини. В этом случае, одной из составляющих тонкого тела человека являются энергетические каналы нади. Считается, что наше тело имеет тысячи тонких каналов, пронизывающих всё тело, а также три более значительные «трассы»: иду, пингалу, соответственно каналы левый и правый, и сушумну – центральный. И одной из задач йоги является поднятие по чакрам энергии Кундалини, чтобы пробудить дремлющий потенциал человека. Есть мнение, что мы пользуемся в своей жизни мизерной частью своего жизненного потенциала, соответствующей только пару, выходящему из ноздрей спящей Кундалини, часто представляемой в виде свернутой в три с половиной оборота змеи. При этом «в идеале» Кундалини должна в течение жизни подняться по всем чакрам.

Общепринятой считается шестичакровая система, состоящая из: Муладхары, Свадхистханы, Манипуры, Анахаты, Вишудхи и Анджны. При этом предлагается различать: живет человек на уровне чакры, и это определяет его уровень сознания, или он просто пользуется ею как инструментом, чтобы реализоваться. Например, уровень сознания какого-либо человека чакра Свадхистхана, и у него сильна сексуальная энергия, а выражает он это в творчестве – музыке, танце, используя Вишудхи. Таким образом, нельзя однозначно судить об уровне сознания по деятельности человека, нужно вникать в её суть.

Часто в жизни притягиваются люди с одинаковым уровнем сознания, общаются, создают семью, и видимо, именно переход одного из партнеров на другой уровень нарушает эту гармонию, когда говорят: «Я чувствую, что развиваюсь, а он/она нет».

С каждой чакрой связаны свои задачи и ограничения. Поэтому зная особенности каждой чакры, можно предположить, какое поведение присуще человеку, что от него можно ожидать, а также по характеру проблем в жизни человека понять на какой чакре они возникли. Например, ребенок рождается с уровнем сознания на первой чакре Муладхара, когда жизненные приоритеты связаны с выживанием и безопасностью. Если на этом этапе возникает проблема, то она может оставить отпечаток на всю жизнь, приводя к фобиям. Человек, в своем развитии остановившийся на этой чакре, обладает крепким физическим телом, но инертным умом, и воспринимает только знание, полученное на опыте.

В среднем к 7 годам активизируется Свадхистхана, люди становятся более гибкими и стремятся к новому, познавая мир. Они хотят нравиться и ориентируются на мнение окружающих, что может приводить к возникновению комплексов, которые способны преследовать человека всю жизнь.

Примерно к 20 годам включается третья чакра Манипура, и человек ощущает, что появилась сила повлиять на других, он уже не так сильно зависит от их мнения. Избавившись от комплексов, человек пользуется эго как щитом.

Таким образом, переходя от чакры к чакре, мы познаем мир, его несовершенство, начинается наш духовный поиск и самосовершенствование, и, в конце концов, возможно преодоление двойственности.

Понимание особенностей тонкого тела человека несомненно облегчает наше собственное самоосознание и познание окружающей нас действительности.

Наталья Кряжевских