Пранаяма как средство очищения энергетического тела человека. Н.Иконникова

В восьмиступенчатой йоге Патанджали, 3 и 4 ступени, это асаны и пранаяма. Две этих ступени первостепенное значение уделяют физическому телу, которое является средством существования, и деятельности нашей души. Если асаны подготавливают наше физическое тело к более сложным медитативным практикам, то считается, что практика пранаямы, энергетически связывает практикующего с самим собой. Пранаяма- это наука контроля над универсальной жизненной энергией – праной. Прана присутствует во всем живущем и является одной из форм энергии, используемой душой в её материальных и астральных проявлениях. Мы получаем прану из пищи которую едим, воды которую пьём и из воздуха, которым дышим. Наш разум нестабилен, несовершенен по своей природе, мы постоянно о чем-то размышляем, нас одолевают те или иные желания, которые приводят к действиям, тем самым мы тратим колоссальный запас энергии. Следовательно, нуждаемся в её постоянном пополнении. Это становиться возможным с помощью дыхательных техник йоги.

Дыханье - это жизнь, говорили древние. И это истина, ведь если дыханье по каким-либо причинам останавливается, то и жизнь уходит, а значит и разум не функционирует и прана покидает тело. Это доказывает, что все эти составляющие нашей жизнедеятельности тесно связаны и не могут действовать отдельно друг от друга. Эта связь доказывается и жизненным опытом. Понаблюдайте за своим дыханием в различных эмоциональных состояниях: например, в состоянии гнева или страха, дыхание становится частым и прерывистым, а в состоянии умиротворения и покоя: медленным и плавным.

Смысл дыхательных техник йоги, сводится к тому, что дыхание хоть и является процессом автоматическим, в тоже время оно поддается нашему контролю, и мы способны форсировать его, дыша часто или редко, медленно или быстро, глубоко-поверхностно, а так же нам под силу его задерживать. При обычном дыхании мы извлекаем очень мало праны, но когда мы концентрируемся и управляем нашим дыханием, мы можем запасать гораздо большее её количество, очистить энергетическое тело и достичь физического здоровья и психического равновесия. Тот, кто обладает избытком праны, тот излучает энергию и силу, существует мнение, что такой человек способен праной поделиться с окружающими людьми. Приведу высказывание автора книги: «Хатха-йога» Л.В. Иванова: «Великие пророки и святые обладали удивительным контролем над праной, что давало им ту огромную силу воли, что приводила к ним тысячи людей и заставляла их думать так же как пророки. Они могли выделять огромное количество праны и их мысленные колебания были заряжены праной, которая давала им энергию для управления миром.»

Прана функционирует в теле по энергетическим каналам – надии (тонкие нервные стволы), основные из них три – ида, пингала и сушумна. Из этих трех главная-сушумна, которая играет важную роль в пранаяме.

Хотя прана одна, существует пять её форм:

Прана (вместилище –сердце).

Апана (задний проход).

Самана (область пупка).

Удана(голова)

Вьяна(пронизывает все тело).


При занятиях пранаямой прана ваью (восходящий энергетический поток) генерируется при вдохе, апана ваью (нисходящий энергетический поток) при выдохе. При задержке дыхания они объединяются, и направляют колоссальное количество энергии, что бы пробудить спящую энергию кундалини, которая став активной будет подниматься по центральному каналу (сушумне) вверх. Когда сушумна действует, йог может преодолеть ограничения времени и пространства.

Изучая материал по теме, встретила вот такое описание первоначальных ощущений от упражнений в пранаяме, (объединения нервных импульсов праны и апаны) :

- «приятная теплота в тазовом сплетении».

- «по мере увеличения тепла в нижней части позвоночника, возникало ощущение похожее на водоворот в реке».

-«тело начинало вибрировать и дрожать».

- «во время задержки ощущалась необыкновенная радость, которую не выразишь словами».

Так же в практике пранаям применяются различные бандхи или «энергетические замки», позволяющие регулировать потоки праны и равномерно её распределять внутри нашего тела.

Что касается личной практики, пранаяма стала неотъемлемой частью моих занятий, хотя я нахожусь только на начальном этапе её освоения. Стараюсь ежедневно выделять время на выполнение дыхания уджайи и нади шодхана пранаямы . Очень нравятся ощущения от практики уджайи, настолько погружаешься в себя, и пребываешь в состояния безмыслия, помогает в этом издаваемый шум при выдохе, который заполняет тебя всего и погружает в какую-то другую реальность. Особенно приятно выполнять уджайи вечером, после работы, когда в голове мысленный хаос и упадок сил, и просто необходима перезагрузка.

«Природа создала наш дыхательный аппарат на удивление целесообразно и рационально. И пользоваться им следует так, как предусмотрено природой. Только в этом случае можно гарантировать здоровье — как физическое, так и душевное».

Наталья Иконникова