Пранаяма как средство очищения энергетического тела человека. Н.Демидов

В "Йога-сутрах" Патанджали с комментариями Свами Сатьянанды Сарасвати говорится, что пранаяма "это прекращение вдоха и выдоха". На основе того, что "прана означает дыхание, аяма - это удлинение или расширение посредством контроля", Свами делает вывод, что "когда процесс дыхания контролируется так, чтобы удерживалось дыхание, это есть пранаяма". 

Далее сразу в нескольких местах говорится, что "вы должны ничего не делать в отношении своих легких и много работать со своим жизненным током" и "вы не должны интенсивно работать со своими легкими". Трудно сразу понять, что конкретно имеется в виду, но в этой же сутре (49, глава 2) Свами выделяет 4 вида пранаямы: пурака (вдох), речака (выдох), кумбхака (задержка дыхания на вдохе или выдохе), а также кевала кумбхака, под которой подразумевается, непроизвольная задержка, которая может возникать как перед вдохом, так и перед выдохом у продвинутых йогинов, практикующих этот тип пранаямы не один год; она связана со способностью входить в особое успокоенное состояние ума и возникает спонтанно. 

Помимо прочего, в этой сутре говорится, что "конечная цель пранаямы - это быть в состоянии удерживать дыхание" и "смысл пранаямы заключается в останавливании дыхания или внутри, или вовне". Также, во многих местах указывается на важность постепенного растягивания дыхания, а в следующей сутре (50) приведены конкретные соотношения вдоха, выдоха и задержек. Так, считается, что практикующий последователь в итоге должен дойти до соотношения 20:80:40 матр (пурака, кумбхака, речака соответственно). Под одной матрой подразумевается в разных случаях или кратчайший период времени, равный миганию глаза, или же "время, требуемое для двух хлопков (в ладоши) и одного щелчка (пальцами)". Правда в этом случае не указывается - к какой конкретно пранаяме следует применять такое соотношение. Говорится лишь о важности учиться конкретной технике у своего гуру. 

В "Йога-Сутрах" говорится о пранаяме в основном в рамках обретения опыта кумбхака кевалы - спонтанной задержки дыхания, и о той внутренней работе, которую можно производить в этом состоянии. Таким образом, становится понятно, почему Свами Сатьянанда не предлагает во время пранаямы работать легкими, уделяя внимание более тонким усилиям, связанным с развитием концентрации и удалением самскар. Очевидно, что речь идёт о последователях, достигших определённых, не малых результатов. "Внешний опыт от объектов должен быть оставлен вовне, а внутренние самскары или опыт должны быть оставлены внутри". Практика кумбхаки кевалы ведёт к тому, что постепенно появляется способность "блокировать путь чувственного опыта". Это в свою очередь приводит к тому, что завеса самскар, обусловленная наличием чувственного опыта, а также внутренних и внешних ощущений, заслоняющая наши психические центры, в результате такой практике удаляется. При этом "высвобождаются внутренне присущие психические способности", "вы развиваете способность ума к сосредоточению и приобретаете необходимые качества для концентрации ума в состоянии дхараны", что позволяет последователю перейти к практике следующих за пранаямой стадий пратьяхары, дхараны, дхьяны и как следствию - самадхи. 

Итак, "Йога-Сутра" Патанджали рассматривает пранаяму исключительно как промежуточное звено на пути от предыдущих к следующим ступеням йоги. В сутрах с 49-ой по 53-ю, которые посвящены пранаяме, говорится о подготовке к кевала кумбхаке, её механизмах, а также о том, для чего необходимо её освоение. И именно такой подход к практике разных ступеней йоги свойственен "Йога-Сутре" в целом. Каждая предыдущая ступень не является самоцелью, но рассматривается как подготовительная к следующей. Сама йога также считается средством. "Сутра" заканчивается главой о кайвалье, в которой Свами Сатьянанда называет её конечной точкой йогической садханы, но не нашего развития вообще. "Мы не знаем, какая часть сознания развёрнута, и сколько остаётся ещё за пределами точки реализации", "йога - это есть средство, а не сам по себе конец". Средство, с помощью которого можно принеси максимальную пользу окружающим. 

Это, на мой взгляд, очень важная мысль, которая постоянно прослеживается в "Йога-Сутре" и о которой полезно помнить, занимаясь той или иной практикой, в том числе и пранаямой. "Практически освобождённый дживанмукти работает ради блага человечества. Даже будучи освобождённым, он не спасается в царстве за пределами пракрити. Он работает, чтобы принести утешение и мир множеству страдающих личностей". "Освобождённый человек должен сражаться. Он должен продолжить свою битву против боли, против несчастья, против причины боли и т.д."

Вооружившись таким представлением о йоге, заручившись правильной, максимально альтруистической мотивацией, можно рассмотреть некоторые виды пранаямы, о которых говорится в других текстах. Существуют разные виды дыхательных практик, с разными эффектами, разными механизмами, различной техникой выполнения. Хотя каждая из них в конечном счёте ведёт к одной и той же цели. С позиций "Йога-Сутры", эффекты от этих практик можно просто назвать побочными продуктами на пути к основной цели. Тем более это важно, поскольку людям с разным темпераментом и состоянием здоровья подойдут разные практики. Обычно после изучения разных видов пранаям, человеку предлагается выбрать одну из них и практиковать только её.

Существуют успокаивающие, энергетические, согревающие и охлаждающие пранаямы, каждая из которых обладает соответствующими эффектами. Есть, также, практика капалабхати, она оказывает очищающий эффект и относится к шаткармам, однако, поскольку является определённой техникой дыхания, то часто её используют наряду с пранаямами. К успокаивающим пранаямам относится прежде всего полное йоговское дыхание, брамари и удджай, а также апанасатихинаяна, которая оказывает, также, энергетическое воздействие. Согревающая - сурья бхедана. Охлаждающие - ситали (шитали) и ситкари (шиткари). К энергетическим - бхастрика. Также, можно выделить техники, оказывающие очищающий эффект, к ним можно отнести нади шодхану и в некоторой степени капалабхати.

Полное йоговское дыхание - универсальный вид пранаямы, который можно практиковать практически в любой момент занятия. В начале практики йоги оно используется для настройки на практику, чтобы абстрагироваться от отвлекающих посторонних мыслей (можно при этом концентрироваться, например, на точке межбровья или на нижней части носа, которую легко почувствовать естественным образом во время вдоха или выдоха). Можно использовать эту пранаяму в середине и в конце практики для того, чтобы восстановить дыхание. Также, можно её практиковать в повседневной жизни. Эффект от полного йоговского дыхания увеличивается, если использовать его вместе с намо мудрой, а его уникальность в том, что оно не имеет противопоказаний. Помимо прочих эффектов, этот тип дыхания успокаивает нервную систему и нормализует кровяное давление, поэтому положительно влияет как на физическое, так и на внутреннее, энергетическое состояние человека. Его практика в тадасане, помогает сосредоточиться и рассмотреть внутренним взором своё тонкое тело. Техника выполнения полного йоговского дыхания проста. Во время вдоха нужно последовательно наполнять воздухом лёгкие в такой последовательности: сначала брюшной отдел, потом грудной и далее ключичный. Выдох осуществляется в обратной последовательности, то есть сверху вниз. В другом варианте вдох точно такой же, зато выдох выполняется как и вдох - снизу вверх. Этот тип дыхания несложно освоить при определённой тренировке. 

Дыхание удджай - ещё один, важный для йоговской практики вид дыхания, также относится к успокаивающим пранаямам. Для его выполнения нужно немного сжать горловую щель и через неё производить вдох и выдох с характерным шипящим звуком. Выдох при этом - в два раза больше вдоха. Эффект релаксации от этой практики достигается таким образом: в шее человека, по обе стороны от сонной артерии расположены два каротидных синуса, которые посылают в мозг информацию о повышающемся или понижающемся давлении. Слегка увеличенное давление в сонной артерии, возникающее от частичного пережатия горловой щели во время дыхания удджай, эти синусы расценивают как объективно превышающее норму и посылают соответствующий сигнал в мозг. Мозг же реагирует на это, понижением давления, что и приводит к некоторой релаксации. Свами Сатьянанда Сарасвати в трёхтомнике "Бихарской школы йоги" рекомендует практиковать удджай в сочетании с кхечари мудрой, однако вполне можно использовать и намо мудру. Главное, что энергия замыкается. Удджай пранаяма помогает успокаивать ум, что способствует концентрации во время выполнения асан или в медитации. Выполняя удджай в асанах, можно направлять внимание (особенно на выдохах) в то место, где чувствуется наибольший дискомфорт и напряжение. Такая практика помогает со временем "продышать" и расслабить проблемное место. Также считается, что удджай пранаяма помогает очистить энергетические каналы - нади и сбалансировать энергию в них. 

Следующая пранаяма, о которой хочется написать - это нади шодхана. Одна из наиболее популярных и часто практикуемых пранаям. Термин нади шодхана переводится как очищение нади - энергетических каналов. Существует много разных вариантов выполнения этой пранаямы. Как пишет Свами Сатьянанда по поводу некоторых пранаям: "это гораздо легче сделать, чем описать". Поскольку нет задачи в этом тексте детально описывать техники их выполнения, скажу только, что нужно вдохнуть через левую ноздрю, следующие выдох и вдох сделать через правую, дальше выдох и вдох снова через левую и так далее, - совершать выдохи и вдохи, чередуя ноздри. Для перекрытия ноздрей используется насика или насикагра мудра, которая выполняется при помощи правой руки. Свами Сатьянанда Сарасвати рекомендует осваивать эту пранаяму постепенно, не форсируя события. "Преждевременные попытки выполнения более продвинутых стадий могут привести к перенапряжению и повреждениям дыхательной системы и связанной с ней нервной системы". На начальном этапе лучше просто совершать равные выдохи и вдохи, привыкая к необычному положению пальцев правой руки и стараясь сосредоточиться. Далее можно увеличить выдох в два раза. После этого можно постепенно прибавлять задержку на вдохе, и только потом прибавить задержку на выдохе. Идеальной пропорцией считается 1:4:2:2 (пурака, антар кумбхака, речака, бахир кумбхака соответственно), в "Хатха-Йога Прадипике" в качестве идеального приводится соотношение 20:80:40:60 матр. Во время задержки на вдохе выполняется джаландхара и мула бандхи, во время задержки на выдохе - только мула бандха. Поскольку во время большинства пранаям (за исключением таких как бхастрика и капалабхати), дыхание как правило более медленное и полное, то кислород, а вместе с ним и прана, усваивается гораздо лучше, чем при обычном дыхании. То же самое происходит и с отработанным воздухом - организм эффективнее от него освобождается. Считается, что нади шодхана помогает гармонизировать иду и пингалу. Согласно "Хатха-Йога Прадипике" и "Гхеранда Самхите", регулярная практика нади шодханы способствует появлению различных сидх, а трёхмесячная практика этой пранаямы полностью очищает нади. Только надо учитывать, что для достижения подобных результатов необходимо практиковать только её по нескольку часов в день, и знать другие важные тонкости, такие, например, как наиболее благоприятное время для этой практики. Начинающим же практикам достаточно понимать, что нади шодхана гармонизирует нади, нормализует работу дыхательного центра, уравновешивает процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, а также выравнивает общее состояние, благотворно влияя на работу мозга, улучшая его восприимчивость и успокаивая ум, что может являться хорошим подспорьем для практики медитации. 

В заключение несколько слов о механизмах и целях практики пранаям. Йоги считают, что физическое тело человека не единственное. Оно окружено праническим телом, которое называется "пранамайякоша". Существуют и другие, ещё более тонкие тела. Для понимания значения пранаямы важно знать именно о пранамайякоше. Энергия внутри этого тела движется по энергетическим каналам. Сушумна - основной, центральный канал, ида и пингала (левый и правый), и другие каналы. По сути разные техники пранаямы - это способы управлять потоками энергии, проходящими по этим каналам, и следовательно, по-разному влиять на праническое тело. Это важно не только потому, что состояние пранического тела отражается на физическом, а еще и в следствие его влияния на ум человека. Йоги практикуют пранаяму по нескольким причинам. Во-первых, для получения новой праны, содержащейся в воздухе (если практиковать в чистом месте, наример в одном из мест силы). Во-вторых, для уравновешивания и гармонизации энергетических каналов - нади, очистки их от различных загрязнений. В-третьих, для успокоения ума. Во время медитаций обычно бывает не просто сосредоточиться и удерживать свой ум сконцентрированным на одном конкретном образе. Мыслям свойственно постоянно суетиться, что-то обдумывать, переходить от одного состояния или объекта к другому, третьему и так далее.., часто бывает очень сложно или вообще невозможно заставить ум остановиться при помощи одного только волевого усилия. Для того, чтобы успокоить свой ум и сделать его готовым к сосредоточению, практики и используют различные виды пранаям. И четвёртая, возможно, основная цель, заключается в том, чтобы благодаря тренировке описанных практик, научиться растягивать дыхание и подойти вплотную к спонтанной задержке дыхания - кевала кумбхаке.

Ом!

Демидов Никита

Литература:

1) "Йога-Сутра Патанджали" с комментариями Свами Сатьянанды Сарасвати
2) "Древние тантрические техники йоги и крийи" 
3) "Хатха-Йога Прадипика"