Пранаяма как средство очищения энергетического тела человека. М.Боровских

Итак, пранаяма …

Постигая любую науку, знание, мы используем экзотерический и эзотерический методы познания. Чтобы прочувствовать глубокое воздействие пранаямы, необходимо, я считаю, использовать эзотерический метод через правило «Трёх П: правильность, последовательность и постоянство». Выполняя древние эзотерические техники йогов, мы приобретаем незаменимый внутренний, личный и духовный опыт, что может привести к изменению собственного сознания.

Прана – это электричество, магнетизм, это жизненная сила и вселенская энергия, которая присутствует во всех физиологических процессах.

Прана – дыхание, энергия; яма – задержка, остановка, дисциплина, ограничение. Таким образом, пранаяма есть управление жизненной энергией с помощью дыхательных упражнений.

В «Хатха – йога Прадипике» сказано: «Жизнь – это интервал между двумя вдохами; тот, кто дышит наполовину, и живёт только наполовину. Тот, кто дышит правильно, управляет всем своим бытием». Из этих слов мы понимаем, насколько важно научиться правильно дышать. И сделать это возможно практикуя пранаяму.

Главной целью пранаямы является пробуждение самой праны, её «чувствование», а затем регулирование пранических процессов через грамотное освоение дыхания. При осознанном управлении дыханием, человек может регулировать потоки праны, ощущая и распределяя их по всем внутренним каналам организма.

С детства мы были уверены, что дыхание – это просто автоматический процесс, но, занимаясь йогой, читая о сиддхах, убеждаемся, что он поддается произвольной регуляции, используя силу воли. Понимая, как правильно выполнять различные пранаямы, мы постепенно изучаем самих себя, лучше узнаём физиологию дыхательной системы.

Регуляция дыхания осуществляется через дыхательный центр – многоуровневое образование нервной системы, посредством которой происходят дыхательные циклы, состоящие из вдоха и выдоха. Дыхательные центры реализуют автоматическую и произвольную регуляцию дыхания. Основными уровнями дыхательного центра являются спинальный (в спинном мозге, координируют деятельность диафрагмы и дыхательных мышц) и бульбарный (основной, в продолговатом мозге и варолиевом мосту).

Регуляция дыхания предполагает выверенный подход и управление вдохом и выдохом. Приостановка дыхания (пауза) должна протекать естественно. Эти три основных момента регулируются по продолжительности и пропорциональности. Основной целью процесса должно стать растягивание дыхательного цикла без напряжения.

Постепенно изучая процесс дыхания, его этапы, уникальность дыхательной системы, мы учимся осознанно управлять ею. Так начинается пробуждение пранического осознания, его присутствие в практике пранаямы. Выполнение дыхательных упражнений влияет на человека прежде на физиологическом уровне: работают все дыхательные мышцы, меняется насыщение организма кислородом и углекислым газом. Также, хоть сначала и не очень заметно, происходят изменения и на более тонком плане: энергетическом, эмоциональном: спокойное восприятие на внешние раздражители, уравновешенность, сосредоточенность.

Из древних источников нам известно, что прана циркулирует в энергетическом теле по нади – каналам внутренней жизненной силы для потока энергии. Их в нашем теле тысячи, но основные три ида слева, пингала справа, сушумна в центре. Они пронизывают всё тело, проходят вдоль костей, вен, внутренних органов и являются первопричиной любого движения веществ в организме. Тонкое строение человеческого тела, циркуляцию в нём энергии ещё более глубже позволяет пережить опыт практики пранаямы. Она помогает овладеть навыками усвоения энергии из окружающего пространства.

Некоторые дыхательные техники достаточно просты и не требуют специальной подготовки, их можно вводить в новичковые группы. Сначала можно просто осознавать вдох и выдох в положении лёжа, наблюдать за возникновением пауз. С вдохом чувствовать наполнение, связь с жизнью, а на выдохе – расслабление и растекание. Постепенно осваивать важную пранаяму уджайи. Для выравнивания энергетических каналов используются техники нади шодхана пранаяма, анулома вилома пранаяма. В ходьбе, в транспорте нужно практиковать самавритти – квадрат пранаямы. И постепенно со временем осваивать активные техники.

При ритмичном расширении легких осуществляется правильная циркуляция всех биологических жидкостей. Если грамотно и постоянно использовать техники пранаямы, можно излечиться от многих заболеваний, так как развивается легочная система, улучшается пищеварение, укрепляется иммунитет, снимается нервное напряжение, повышается работоспособность, развивается память, интеллект. Благодаря дыхательным упражнениям, происходит очищение тонких энергетических каналов и эфирного тела. Это способствует защите клеток и органов, освобождению от ненужных мыслей, появляется осознанность и уверенность в себе, освобождению от ненужных и разрушающих страхов.

Всегда необходимо помнить о соблюдении техники безопасности выполнения пранаямы: практиковать следует с настроем, без спешки и нетерпения, в тихом, чистом, уединённом месте. Соблюдать все правила выполнения и ничего не делать «через силу», чтобы не причинить вреда здоровью.

Из собственного опыта могу добавить, что с первых уроков наш преподаватель вводил пранаяму, и сначала это нравилось мне гораздо больше, чем выполнение асан. Я почувствовала прелесть уджайи, шакти чалана мудры (брюшной помпы), капалабхати, ощутила забытый вкус простого дыхания животом. Практикуя дыхание в крийя – йоге, я более чётко осознала движение «лифта» вдоль позвоночника, появились яркие ощущения и результаты самосознания.

Сейчас понимаю, что пранаяма это не просто управление дыханием. Она пробуждает новые ощущения, поддерживает здоровье как физическое, так и эмоциональное, способствует самосознанию, духовному пробуждению, человеку становится легко нести в мир положительную энергетику, накопленную посредством практики, делиться ей. Люди становятся более уравновешенными и спокойными, сосредоточенными и сконцентрированными. Пробуждается и накапливается божественная, космическая сила.
Всем хорошей практики! И как сказал Ману: «Да будет всё неправильное сожжено пранаямой». Ом!

Марина Боровских