Пранаяма как средство очищения энергетического тела человека. Н.Строкова

Бессмысленно говорить о пранаямах и их воздействии, если на практике это ещё не проверено. Поэтому я как всегда опишу только свой скромный опыт.

Как ни странно, но мои занятия йогой начались ни с асан, как это у многих бывает, а с пранаямы. Это были сначала анулома вилома, затем апанасати пранаяма. Я сидела на кресле с опущенными ногами, хотя надо со скрещенными и с прямой спиной, но даже в этом случае примерно через полчаса, а иногда и раньше я начинала так сильно разогреваться, что всё тело становилось мокрым. Так продолжалось примерно полгода. Во время пранаям я также включала лекции на различные темы, касающиеся развития или мантры. В это время мы с супругом жили в 2-х комнатной квартире, где этажом ниже жил священник – позднее поясню, какое это отношение имеет к пранаяме. После того, как эти полгода прошли, я резко начала заниматься асанами - стабильная практика утром и вечером, которая давалась довольно легко. С добавлением практик асан, качество жизни намного улучшилось. А те знания, которые я слушала во время пранаям, их начало удаваться использовать в жизни. Так продолжалось около года, и именно в этот год произошли фундаментальные и самые важные изменения в моём сознании.

По моим ощущениям, те полгода практики пранаям с тем необычным жаром в теле, позволили мне воздействовать на моё энергетическое тело и сознание, в некоторой степени почистив их от некоторых блоков и напластований информации, которые у меня были, и это позволило перейти на другой уровень понимания. Надо сказать, что позднее, когда я попробовала делать пранаяму в сидхасане или в падмасане, то жар также возникает, а вдоль позвоночника снизу вверх начинает течь прохладная струя, но в районе лопаток этот поток всё время поворачивал влево. Когда я начала разбираться в вопросе, то выяснила, что в этом отделе позвоночника у меня есть закрепощение и энергия не может идти правильно. Разумеется, природа любого закрепощения имеет тонкую природу, но начав разрабатывать позвоночник, это закрепощение начало постепенно проходить в этой области, но смещаться выше и дошло до шеи, думаю, мне удастся с этим справиться.

Затем мы переехали в 1-комнатную квартиру, и опытным путём проверили на себе то, о чём всегда говорит Андрей Верба, по поводу того, как энергия окружающего пространства и соседей влияет на человека, поскольку при уменьшении площади естественно сокращается и расстояние между людьми, проживающими по соседству, что ведёт к ещё более сильному обмену энергиями. В такие моменты все иллюзии и «розовые очки» слетают, и начинаешь ощущать, насколько эти энергии мощны и беспощадны. Мы сразу вспомнили священника, который вставал очень рано и занимался своими практиками, помогая своей энергией вставать нам рано и практиковать, за что мы его очень благодарим. И если заниматься асанами через силу и ломку в новом месте ещё как-то удавалось, то ни о какой пранаяме не могло идти и речи. Поскольку вспоминая о техниках безопасности во время пранаямы, а конкретно, чтобы на определённом расстоянии от практикующего никого не было и практика должна проводиться в более или менее чистом месте, поскольку во время пранаямы вся энергия пространства будет входить во внутренний мир практикующего, мы, не считая себя опытными практиками, которые могут воздействовать на пространство своей энергией так сильно, как оно на нас, прекратили практику пранаям. Сначала мы хотели переехать в частный дом, поскольку первые месяцы, да и сейчас тоже, нам в прямом смысле слова пришлось выживать в плане энергии, но поразмыслив о том, что нас поместили в такие условия не случайно, оставили на некоторое время эту идею. И не зря. Чем больше человек преодолевает трудностей на пути практики и развития, тем сильнее и мощнее становится его воля и решимость. После преодоления трудностей человека невозможно сломать или увести с его пути. Так мы прожили ещё год. Практика стала снова более стабильной и постепенно мы начинаем практиковать пранаяму, лучше идёт утренняя – до 6-ти утра, пока все соседи ещё спят и к тому же время раннего утра находится под действием гуны благости. Пранаяма в это время позволяет накопить энергию, и весь день проходит совершенно на другом уровне.

Кроме того, это также проверенно на практике, если человек пытается перейти на другой вид питания, например вегетарианство или сыроедение, то без пранаям это будет сложнее, поскольку во время пранаямы человек усваивает прану в чистом виде. А если разобраться, что представляет собой физическая пища, то можно понять следующее – Солнце, под действием которого происходит созревание растений, преобразует тонкую энергию – прану в более грубую. В сырой растительной пище праны больше и она более тонкая, чем в варёной, и, поскольку, люди сейчас редко имеют чистое тело, не отравленное токсинами, они с трудом могут выдержать употребление только растительной пищи. Поэтому люди, которые могут воспринимать чистую прану напрямую, без посредников, уже не нуждаются в физической пище. Таким образом, пранаямы являются очень важными практиками, позволяющими воздействовать на свои тонкие структуры и тела и очищать их, что поспособствует развитию сознания и восприятию глубоких величин.

Строкова Надежда