Влияние йоги Айенгара на западное общество. Т.Гришкова

Йога Айенгара – это одна из разновидностей стилей йоги. Но как и любой стиль йоги сейчас как нельзя нужен нашему обществу. Придя к йоге (пусть даже через физкультуру), человек рано или поздно начинает задумываться над духовной составляющей. Он начинает размышлять над тем, кто он есть на самом деле и для чего родился, в чем смысл его жизни. Возможность принести йогу в жизнь любого человека, не зависимо от веры и взглядов, сейчас очень нужна.

Мне кажется, западным людям свойственно стремиться к наслаждению. В погоне за «счастьем» они потребляют все больше и больше. Этому потреблению они и посвящают свою жизнь и свои доходы поглощаясь бытовыми повседневными делами. Увлеченность такой деятельностью убивает чувство духовного. Мне кажется, западные люди беспомощны против пагубных страстей. Столкнувшись с йогой, в том числе и йогой Айенгара человек терпит некую аскезу. Учится управлять своим телом, концентрироваться, успокаивать свой разум. Энергия постепенно повышается, сознание растет и он начинает себя осознавать отдельно от приходящих желаний и страстей. На мой взгляд, некоторым представителям современного западного общества придти на прямую к осознанию себя частью творца (да и вообще стать на духовный путь) сложно. Зато многие охотно идут в зал для занятий спортом ради здоровья и поддержания прекрасной физической формы.

В наше время необходимо преподавать йогу не только через личный контакт между гуру и учеником, но и при помощи других «массовых» методов, в том числе и через Йогу Айенгара. Иначе западный человек вообще ничего не узнает о йоге и останется в невежестве. И несущая освобождение наука снова ограничится небольшой группой избранных, в то время как западное общество продолжит с пренебрежением относится к высшим тайнам природы используя чисто деловой характер. Чтобы обрести мир на Земле людям необходимы не десятки йога-студий, а сотни тысяч.

То, что йога Айенгара обретает сейчас популярность говорит о том, что ею может пользоваться любой человек. «Обычному человеку» нужно с чего-то начать свой духовный путь. Универсальность этого метода обусловлена и тем, что она позволяет приблизится к Богу через регулярные занятия, а не через религиозный жар, к которому западный человек эмоционально не готов. Этот метод преподавания йоги, на мой взгляд, упростил традиционно сложную йогическую науку и, не утратив своей эффективности, она стала доступна западному человеку, живущему мирской жизнью и не требует монашеского самоотречения. Йога Айенгара – это как практическое руководство для повседневной жизни, отвечающее нуждам сегодняшнего западного человека, когда человек зарабатывая себе на жизнь не зависит от поддержки со стороны общества, а йогу практикует дома, в свободное время. Это как новая надежда для новых людей.

При помощи йоги Айенгара (и других направлений йоги) те, кто не в состоянии поверить в божественность человеческой природы, когда речь идет о других людях и их опыте, могут в конце концов самостоятельно приблизиться к ней или узреть свою собственную божественность.

Надеюсь, что преподаватели йоги Айенгара (и других направлений йоги) своим личным примером учат западных и не только людей простоте, самоотверженности, чести и правдивости. Объясняют, что злые дела приносят страдания, а добрые – истинное счастье. Йога Айенгара помогает занимающимся преодолеть неугомонность тела и ума при помощи концентраций при выполнении асан. Правильно выполняя соответствующие асаны и успокаивая ум человек подготавливает себя к более основательному изучению йоги, ее духовной составляющей.

Как сказал Лао-цзы: «Путешествие на тысячи ли начинается с одного шага».

Татьяна Гришкова