Влияние йоги Айенгара на западное общество. Е.Аверкиева

Когда вопрос «Для чего я хочу начать заниматься йогой?» уже решен, встает следующий - о выборе стиля и направления йоги.

При всем разнообразии классических и авторских видов йоги особняком выделяется йога Айенгара. Это классическое направление хатха-йоги в настоящий момент является наиболее распространненным как на Востоке, так и в западном обществе.

Для западного общества характерными особенностями являются малоподвижный образ жизни, отсутствие времени для практики, большая подверженность стрессу, интенсивный ритм жизни, отстутствие духовности. Поэтому йога Айенгара– это оптимальный выбор для начала движения по пути йоги.

Основоположник этого направления Беллур Кришнамачар Сундараджа Айенгар систематизировал и подробно описал более 200 йогических поз (асан) и составил комплексы асан и пранаям как для начинающих, так и для опытных практиков.
Подробное описание, рекомендации по каждой асане и разработанный метод постепенного перехода от простого к сложному для индивидуальной практики позволяет практикующим освоить данное направление даже без иструктора.
Для йоги Айенгара характерно четкая статичная отстройка каждого элемента асаны и абсолютная безопасность.

Особенностью йоги Айенгара является использование всяческих вспомогательных материалов в практике (пропсы, ремни, одеяла и пр.), что позволяет заниматься даже больным, ослабленным, перенесшим травму и пожилым людям, то есть применяется индивидуальный подход к каждому практикующему. Поэтому данное направление йоги доступно абсолютно всем. К тому же, его можно использовать и в качестве реабилитации после травм и для лечения определенных заболеваний. Айенгаром для таких целей также предложены подборки асан и пранаям.

Осмысленная практика в отстройке каждой позы влияет не только на тело, но и очищает сознание, успокаивает ум, а также происходят глубокие изменения в психо-эмоциональной сфере человека. Для западного человека психологическое расслабление является наиболее важным стимулом для практики в условиях постоянного стресса.

Таким образом, практикуя йогу Айенгара можно постепенно, последовательно и безопасно продвигаться в своей практике. А улучшая свое тело, избавляясь от стресса и психологических проблем, обретая гармонию с самим собой во время практики западный человек наконец задумается, что есть другие ориентиры в этой жизни, помимо материальных ценностей, и, надеюсь, встанет на путь духовного саморазвития.

Екатерина Аверкиева