Влияние йоги Айенгара на западное общество. Н.Шахович

Шри Б.К.С. Айенгар, как и основатель аштанга йоги, Паттабхи Джойс, был учеником Кришнамачарьи, и начинал свой путь в йоге с динамической и силовой практики. Но позже, наблюдая за своими учениками, он понял, что такой стиль подходит молодым и здоровым, в то время, как значительная часть людей не могут себе позволить заниматься такой йогой. Поэтому делом его жизни стало создание безопасного и доступного всем направления йоги. С 1950ых Айенгар начал знакомить с йогой западных людей, постепенно трансформируя ее под ритм и потребности запада.

Что может дать йога Айенгара западному человеку?

Очень часто западный человек ходит на йогу в спортивном центре, фитнес клубе, чтобы стать быстрее, выше, сильнее. Для многих основной целью является видимый результат: стойки на руках, шпагаты, стройная фигура и т.д. Резко и с рвением бросают все усилия на достижение результата, что получают не желаемую красоту и силу, а травмы. В связи с этим, йога Айенгара очень важную роль отводит вопросу травмобезопасности, на занятии осуществляется постоянный контроль за самочувствием занимающих, оговариваются противопоказания и постоянно подчеркивается необходимость прислушиваться к себе.

Западный человек мало двигается, а все больше сидит, и сидит не на полу с прямой спиной, а чаще всего за столом сгорбившись и скрючившись. Сколиозы, проблемы с позвоночником и осанкой – все это касается чуть ли ни каждого человека. И для решения этих проблем в йоге Айенгара может предложить статичные асаны, которые составляют основу практики, и направлены на вытяжение, формирование правильной осанки, мышечного корсета, симметричного развития тела. Важно, что происходит гармонизация не только физического тела, но и энергетических каналов.

Многие идут на йогу для решения тех или иных проблем со здоровьем, или если есть противопоказания для занятия спортом. Мало какие стили йоги могут сравниться с йогой Айенгара в этой области. Она создавалась для использования в лечебных целях и существуют множество специализированных классов, отвечающих тем или иным потребностям. К тому же, характерной особенностью этого стиля является использование опор и вспомогательного инвентаря (пропсы), чтобы каждый мог безопасно и эффективно выполнить ту или иную асану или ее вариацию.

Если тело человека не готово к более сложным асанам, и для перехода к ним необходимо длительное освоение небольшого количества простых, то западному человеку это быстро надоедает и занятия могут прекратиться. Йога Айенгара предоставляет возможность выполнять многие асаны сразу, с первых занятий, но в определенном, доcтупном практикующему на данный момент варианте. В этом очень помогает предложенный Айенгаром инвентарь: кирпичи, ремешки и т.д. Как часто говорят об этом направлении «Не бывает сложных асан, бывает мало ремней»)). А потом уже происходит постепенное развитие практики от простого к сложному.

К сожалению, частыми спутниками западного человека в современном обществе являются стрессы, нервная возбудимость и внутренняя неудовлетворенность. Йога Айенгара отличается очень подробной отстройкой асан. Каждой части тела уделяется внимание: чем давить, куда проворачиваться, куда тянуться, куда смотреть... Занимающийся успокаивается, происходит глубокая работа надо телом и умом, их гармонизация. На занятиях подчеркивается, что поза должна выполняться всем телом и всем сознанием.

На мой взгляд, посетить несколько занятий по йоге Айенгара стоит каждому практикующему. Начинающие на примере базовых поз смогут разобраться с точками опоры, центром тяжести и работой в асане. Одна только тадасана разобранная на классе йоге Айенгара многому может научить. А те, у кого уже есть опыт личной практики, смогут по новому взглянуть на асаны, почувствовать работу всего тела, углубить знания и понимание практики.

Шахович Наталья