Влияние йоги Айенгара на западное общество. В.Шарапова

«Йога превратила меня из зависимого существа в осознанного человека, наполнив мою жизнь смыслом. Она помогла мне прикоcнуться к радости и великолепию жизни, отблеск которых я пытался донести до многих тысяч людей вне зависимости от их пола, касты, религии и национальностей» 
БКС. Айенгар «Свет жизни: Йога»


Йога, в таком виде, в каком она сейчас распространена на западе во многом обязана своим развитием таким известным учениками Шримана Т. Кришнамачарьи как К. Паттабхи Джойс, Дешикачар и конечно Б.К.С. Айенгар. Ежедневно тысячи людей посещают классы Аштанга йоги и йоги Айенгара для поддержания хорошего самочувствия, заряда энергией и саморазвития.

Из всех учеников Т. Кришнамачарьи, Беллур Кришнамачар Сундарам Айенгар был самым младшим и слабым. К своему Гуру он попал в 16 лет благодаря родственным связям: его сестра вышла замуж за Т. Кришнамачарью, уже на то время выдающегося и почтенного ученого, знатока санскрита и философии. Оценив плачевное состояние мальчика, шурин принял его на обучение йоге, чтобы поправить шаткое здоровье и сделать его сильным. Поэтому навестив сестру, Сундарам так и остался в Майсоре сразу же приступив к жесткому режиму составленных для него тренировок.

Б.К.С Айенгар родился в эпидемию инфлюэнцы. Мать вынашивала его уже будучи больной, он родился слабым и болезненным ребенком, и еще в детстве переболел тяжелыми болезнями, такими как тиф, малярия и туберкулез. Поэтому в наклоне он не мог дотянуться даже до колен пальцами рук. Кришнамачарья долгое время считал его неспособным учеником, заставляя делать работу садовника.

В то время Кришнамачарья просил демонстрировать своих учеников асаны, показывая чудеса гибкости при дворе Махараджи для его гостей. Юный Сундарам хоть и был самым слабым учеником, но всегда шел на крайности, чтобы оправдать ожидания учителя.

Накануне Международной Конвенции демонстратор асан по йоге неожиданно пропал, поэтому Кришнамачарья заставил Айенгара овладеть 40 сложнейшими асанами за короткий срок. В итоге Сундарам заработал серьезные травмы связок коленей и поясницы, хоть и получил приз, успешно исполнив демонстрацию. После этих событий он стал учеником Кришнамачарьи официально.

Асаны были его неизменным союзником. В это время тело было его главным инструментом в постижении йоги. Асаны поправили его здоровье, превратив из болезненного мальчика в сильного юношу.

В 18 лет его отправили преподавать йогу в Пуну, в то время он не был знаком ни с философией йоги, не знал о пранаяме и священных текстах. К Сундаму обращались в основном люди, которые хотели с помощью йоги поправить здоровье. Поскольку помощи от гуру не происходило Айенгар сам составлял последовательности для оздоровления. Так к нему постепенно пришла слава йога целителя, число учеников росло и вскоре он стал известным во всей индии.

В 1954 году Б.К.С Айенгар впервые отправился в Европу, которую вместе с развитым капитализмом охватывала мода на здоровое и красивое тело. Запад открывал для себя йогу. Способ культивировать свое тело, сделать его красивым, здоровым и привлекательным. По всей Европе и Америке, множились спортивные клубы, разнообразные системы физической подготовки вводились в программы обучения школьников, студентов и солдат.

После того, как Айенгар попав в аварию, повредил плечо и колено, ему пришлось заново осваивать многие асаны с помощью кирпичей и вспомогательных предметов, так появилась его восстанавливающая практика.

На своих занятиях он уделял много внимания отстройке каждой позы. Упражнения выполняются в статике, используются вспомогательные средства (блоки, ленты, стена) чтобы добиться максимально верного положения тела в асане. В отличие от своего Гуру, который часто игнорировал вопросы и не направлял своих учеников, ожидая когда они до всего дойдут сами, Айенгар старался найти индивидуальный подход к каждому практикующему и давать детальное объяснение каждой позы.

В 1975 году он открыл институт йоги в Пуне, который назвал именем своей жены Рамамани Айенгар. Ученики со всего мира до сих пор приезжают туда на обучение.

Шри Б.К.С. Айенгар обучал йоге более семидесяти лет, и в течение всего этого времени развивал и углублял свой метод. Годы практики дали уникальное понимание поз, результаты их воздействия были проверены на собственном опыте. Он объяснил и подкрепил примерами все традиционные аспекты йоги, вел исследования терапевтических эффектов йоги, систематизировал заново целый ряд асан и методов дыхания. Айенгар является автором 14 книг о йоге. Эти книги стали бестселлерами. Изданная в 1966 «Йога Дипика» («Прояснение йоги») была признана «библией йоги».

Почему же йога вызвала такой интерес на западе?

Стремительно развивающаяся экономика, дала людям слишком много соблазнов, провоцируя все больше страстей, желаний и амбиций. Многие болезни лекарства вылечить не могли. Корни болезней уходят в характер. Жизнь в большом городе делает тело человека жестким, появляются зажимы, твердость характера и эгоизм. Человек на работе в офисе должен обладать пробивными качествами, стремиться достичь большего, продвинуться в карьере и заработать как можно больше денег, чтобы получить как можно больше удовольствий от жизни, и таким образом снять накопившийся стресс.

В йоге много упражнений, которые позволяют снять напряжение и стресс после тяжелого дня, избавить от бессонницы, поднять энергию и значительно улучшить качество жизни. Западному человеку йога стала интересна за счет возможности чувствовать себя бодрым весь день, меньше нервничать и раздражаться, выходить на более высокий уровень сознания и менять свое восприятие мира. Йога Айенгара интересна тем, что она доступна каждому, вне зависимости от возраста и физиологии. Помимо этого она действительно помогает излечивать болезни.

Б.К.С Айенгар и его жизнь всегда будет являться примером упорства и противостояния трудностям, примером того, чего можно добиться родившись в трудных условиях, в бедной семье, не обладая хорошим здоровьем.

На мой взгляд БКС. Айенгар повлиял на запад пробудив интерес к йоге, дав возможность заниматься людям у которых есть проблемы со здоровьем. Начав практику с этого стиля, у многих пробуждается интерес к йоге и желание более подробно изучать ее основы и древние писания. Что очень важно для развития, осознанности и самосовершенствования.

Сам Айенгар в своей книге писал: «Йога придерживается мнения, что здоровое тело является необходимым для умственного и духовного развития, и если вы понимаете и признаете конечные цели йоги, то сможете извлечь огромную пользу от рациональной системы упражнений и дыхания»

Виктория Шарапова