Влияние йоги Айенгара на западное общество. Е.Ткаченко

Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар, более известен как Б. К. С. Айенгар (годы жизни: 14 декабря 1918 — 20 августа 2014,) — основатель айенгар-йоги. Айенгар преподавал и практиковал йогу в течение более 75 лет и считался одним из самых выдающихся современных мастеров йоги в мире. Им было создано направление в йоге, которое именуется Айенгар-йога.

В данном направлении основное внимание уделяется правильному положению тела, чтобы оно могло гармонично развиваться и стать анатомически безупречным. Характерной особенностью метода является статичное выполнение асан с необходимыми опорами. Другой характерной чертой метода является подробное, детальное объяснение каждой позы и индивидуальный подход к каждому практикующему. Важным аспектом йоги Айенгара является последовательность асан.
Шри Б.К.С. Айенгар был одним из первых, кто познакомил западное общество с йогой. Уже в 1954 Шри Б.К.С. Айенгар совершил свое первое турне по Европе. В течение последующих лет он побывал в Австралии, Новой Зеландии, Соединенных Штатах, Великобритании, Канаде, Франции, Италии, Испании, Бельгии, Голландии, Швеции, Швейцарии, Южной Африке, России, Японии и многих других странах. Древнее искусство, в начале ХХ века не слишком популярное даже у себя на родине, переживало второе рождение, это был настоящий бум. Среди учеников Айенгара были крупнейшие политики и военные, музыканты актеры и писатели, известный философ и мыслитель Джидду Кришнамурти и Ее Величество Королева Бельгии. Изданная в 1966 «Йога Дипика» («Прояснение йоги») была признана библией йоги.

Айенгаром была написана книга «Дерево Йоги. Йога-врикша», в которой йогин развенчивает миф о невозможности практиковать йогу западному человеку. В частности, он пишет о существующем мнении, что анатомия западного и восточного человека имеет значительные различия, что является препятствием для занятий йогой на западе. Но тогда возникает закономерный вопрос: существует ли итальянский, английский или индуистский рак? Страдания людей везде одинаковы.

Есть мнение, что на востоке люди менее тугоподвижны, чем на западе, им значительно легче находиться в позе лотоса долгие часы. Айенгар объясняет это не феноменом восточного человека и не его более высокой предрасположенностью заниматься йогой, а следствием обычной традиции восточного человека сидеть на земле, а западного - на стуле.

Еще одним препятствием считаются, что западное общество более индивидуалистично, чем восточное. На что Айенгар пишет, что йога предназначена для индивидуального развития и устранения физических, духовных, эмоциональных недостатков. Болезни присущи личности, а не обществу.

В заключении он подводит итог: «… йога универсальна, - она предназначена не только для индийцев. В тот момент, когда вы говорите, что вы западный или восточный человек, болезнь Запада или Востока уже развивается в вас. Ваша главная проблема - представление о том, что вы в чем-то несовершенны. В тот момент, когда вы начинаете об этом думать, болезнь пускает свои корни. Поэтому не связывайте различия между людьми со странами, в которых они живут. Занимайтесь йогой во имя самих занятий и наслаждайтесь ее плодами!»

Несколько слов о своем знакомстве с йогой Айенгарой в нашем городе. Одно время я посещала йога – клуб, где занятия йогой происходили следующим образом: в начале занятия нас укладывали под одеяло и мы некоторое время лежали, закрыв глаза. В тот период жизни мне приходилось очень много и напряженно работать, поэтому уже через пару минут такой практики я крепко спала. Пробудившись, мы выстраивали 2-3 позы в течение всего занятия, затем опять довольно продолжительный отдых. Мое посещение данного клуба довольно быстро закончилось: хозяйка клуба увеличила цену занятий в два раза, ссылаясь на то, что людей в группе мало, а это значит, что занятия имеют категорию индивидуальных, а значит и цена выше.

Второе мое пересечение с йогой Айенгара случилось несколько месяцев назад. Мне пришлось вести занятие вместо заболевшего преподавателя в группе, практиковавшей данное направление в йоге. Занятия мною проводились по методике клуба OUM.RU. По реакции занимающихся мне стало понятно, что люди не умеют молча и сосредоточено практиковать, прислушиваясь к своим ощущениям. Им было важно, чтобы вспомогательные материалы, как в калейдоскопе, сменялись один за другим, а преподаватель, как дежурный клоун на арене, занимал все их внимание.
У меня, наверное, так и остались бы самые негативные впечатления о данном направлении, если бы я не приняла участие в занятии, проводимом на преподавательском курсе А. Фурашовым. Очень много полезного и важного было мною получено только на одном занятии! Йога Айенгара – это очень интересное и многогранное направление в йоге. Благодарю Учителей за возможность познакомиться с данными знаниями. ОМ.

Елена Ткаченко.