Влияние йоги Айенгара на западное общество. И.Гонон

Йога Айенгара получила большое распространение в западном обществе, так как во многом отвечает менталитету живущих здесь людей. Западное общество разбаловано наличием огромного количества страховых полисов. Страхованию подвергается любое действие, любое имущество, в случае возникновения страховой ситуации, покрываются все расходы. Йога Айенгара нацелена на безопасность занимающихся во время практики, для этого предлагается целый ряд пропсов : опорные блоки, ремни, подушки, болстеры и т. д. 

Для начинающих практиков это даже неплохо, так как позволяет без боязни начать практику. Если не дотянешься до пола руками, преподаватель сразу же тебе подставит кирпичик или подложит подушечку. Сложилось определенное мнение о йоге, что это безопасно, подойдет для любого возраста и состояния здоровья. Люди начинают воспринимать йогу, как некую лечебную гимнастику с налетом мистицизма.

Начала я заниматься йогой именно в такой группе. Посоветовала мне туда записаться знакомая англичанка, сказав, что это лучший преподаватель йоги, которого она встречала в своей жизни. Действительно, молодая женщина-преподаватель проводила отличные занятия, говоря сразу на двух языках параллельно, так как группа всегда была смешанной : швейцарцы, французы и англичане. Мы использовали различные подушечки, кирпичики разных форм, подставки под стопы, кто не может сидеть на корточках. Занятие длилось час, и затем 10 минут шавасаны. 

Занятия проводились семь раз в неделю, можно было выбрать вечернее или утреннее время, что было очень удобным для занимающихся. Нагрузки физические нам давались, потому что большинство клиентов занимается спортом (бегом, триатлоном, лыжами зимой и велоспортом летом) и привыкли к нагрузкам, на йогу ходили больше для практики растяжки, и чтобы пошевелить теми конечностями, которые не были задействованы в основном виде спорта. Так же всех привлекала возможность расслабиться и полежать в шавасане. Как-то раз преподаватель пожаловалась, что клиенты отказывались платить, если вместо шавасаны она предлагала медитацию сидя. 

Асаны объяснялись всегда с юмором и шутками. Натараджасану, например, отстраивали так : предлагалось тянуть руку вперед и представить, что держим поднос с бокалами. Весной мы обязательно делали йогу « подготовка к сезону бикини ». Перед Рождеством после занятия йоги все дружно шли отмечать грядущий праздник в бар. Между тем, надо сказать, иногда мы пели в конце занятия трёхкратное ОМ, либо ОМ Шанти Шанти. Но это было не всегда и только в основной группе, чтобы не распугать новичков. Спросив, однажды, практикует ли она вегетарианство, преподаватель мне ответила, что она соблюдает Ахимсу, главный йогический принцип : ненанесение вреда. Увидев мой удивленный взгляд, она объяснила, что ее тело требует мяса, поэтому она не причиняет вред своему телу и употребляет мясную пищу.

В результате такого преподавания в течении пяти лет, появились проблемы. Точнее через четыре года преподавания уже начался кризис. Все это происходило на моих глазах. Вначале у нашей преподавательницы умер пожилой отец : упал и получил перелом шейки бедра. И в тот же момент заболела дочь-подросток. Ирония заключается в том, что в Швейцарии практически все болезни излечиваются, даже онкология. Оплачивается лечение засчет страховки, но у девочки нашли не просто онкологию, а очень редкую форму, которой больны всего 150 человек в мире. Конечно, же родители, имея солидную финансовую возможность, сразу же повезли ее в Сан-Франциско в центр по исследованию редких болезней, но результата это не дало. Врачи посоветовали перечислять деньги на исследования, возможно, когда-нибудь появится новое лекарство в результате научных поисков.

Решилась написать все это я не с целью напугать начинающих преподавателей, а чтобы рассказать, какие последствия могут возникнуть, если относится к йоге несерьезно. Ведь, будь эта молодая женщина преподавателем аэробики, возможно, ничего бы и не произошло.. То, что говорят учителя и древние писания о важности личной практике, соблюдения нравственных принципов ямы и ниямы, отнюдь не является пустыми звуками, и воспринимать эти напутствия необходимо со всей серьезностью. Забота о травмобезопасности, отстройка асан по системе Айенгара, это только видимая часть йоги, забота о безопасности физической. Начинающим практикам не дано видеть, какие мощные изменения идут в тонком теле, как все тот же алкоголь или поедание мяса при интенсивных занятиях йоги, отражаются на жизни и судьбе человека.

Инна Гонон