Влияние йоги Айенгара на западное общество. О.Бобровская

В свой 95-й день рождения в 2013 году, Б.К.С Айенгар, всемирно известный учитель йоги, сказал: «В газетах они написали, что г-н Айенгар расшифровывается как избиение, пинки и крики. Но сегодня дела БКС, как выяснилось, были оценены, и преобразовывают миллионы и миллионы людей во всем мире. Я страдал от различных болезней с детства. Я начал использовать йогу только для того, чтобы улучшить свое здоровье, и я никогда не думал, что это семя йоги, которое было посажено во мне моим Гуру Шри Т. Кришнамачарья, смогло бы меня сделать миссионером в области йоги и взять эту тему во всех шести континентах мира».

Метод Айенгара, получивший признание за точность и внимание к деталям, предполагает движение ученика к состоянию «медитации в движении». Занимающийся Айенгар-йогой стремится к достижению полного физического контроля над телом, ясности ума и наивысшего умиротворения. Сегодня сотни институтов йоги Айенгара действуют по всему миру, включая Европу, Америку, Японию, Израиль, Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку, Канаду и Россию.

Айенгар на своем опыте показывал результаты практики йоги: несмотря на свое болезненное детство, он в зрелом возрасте был энергичен, здоров, успешен, социально реализован. То, что он был из Индии, только подогревало интерес к нему. Ведь именно в 60-е годы, когда Айенгар начал свою экспансию на Запад, там возрос интерес к восточной культуре. В те времена, когда проходили молодежные бунты, когда люди выступали против войн (в частности, против Вьетнамской войны – в Америке), обществу требовалась какая-та новая идея. Те материалистические цели, которые провозглашал капитализм, не оправдывали себя. Было очевидно, что стремление к материальному даже при существующих религиозных институтах приводит к только к бойням, войнам и столкновениям. Многие западные музыканты, хиппи и представители творческой молодежи обращают свой взор на ведическую культуру.

«Битлз» едут в Индию, в Ришикеш, чтобы учиться у Махариши Махеш Йоги трансцендентальной медитации. Бхагаван Раджниш Ошо принимает у себя в Пуне тысячи новых саньясинов из Америки, Европы и других стран мира, чтобы обучать их динамической медитации. Стало набирать обороты «Нью эйдж» (New Age), общемировое движение, объединяющее тех, кто предчувствует «великое преобразование», наступление новой эпохи, которая должна прийти на смену современной культуре. Утверждалось, что грядущая культура гораздо более совершенная, и «должна ознаменоваться грандиозным скачком в духовном, мыслительном и технологическом развитии человечества». 

Йога была сначала представлена западному миру как разновидность «физических упражнений», способ релаксации и психотерапии. Ее основное отличие от обычных физических упражнений состоит в статике, то есть неподвижности, которая была чем-то новым, чем-то отличным от аэробики Джейн Фонды и модного джоггинга. 

Айенгар стал одним из тех, кто предложил миру что-то новое, что на самом деле было хорошо забытым старым, и известным только в Индии. Он показал, что йога – более натуральный способ познать запредельное, чем наркотики, которыми увлекались хиппи и бунтующая молодежь 60-х.

Причем, Айенгар понимал, что та практика, которая дается в индийских ашрамах, подходит только молодым, сильным и здоровым людям. Но он хотел, чтобы йогой могли заниматься все, не зависимо от возраста, физической формы и состояния здоровья. Поэтому он использовал опоры типа стульев, блоков, поясов, одеял и нескользящих циновок, чтобы дать возможность тренироваться людям с ограниченными возможностями.

Также благодаря ему йога стала модной. У Айенгара училась многие звезды политики и шоу-бизнеса, (и даже королева Бельгии, которую он поставил в Щиршасану). Айенгар стал олицетворением йоги на Западе. 90% неофитов пришли в йогу через его книги «Light on Yoga» и «Light on Pranayama». Существует также мнение, что «практически все последующие, модные самодельные апокрифы вроде аштанги-виньясы корнями уходят именно в «айенгаровщину», то есть хатха-йогу в интерпретации, подаренной западному миру Б.К.С».

Что касается духовной составляющей, то, несмотря на то, что сам учитель отдавал ей значительную роль, его школа практически свела ее ритуалу. Если вы попадете на урок йоги по системе Айенгара, вы там будете скручиваться в узлы, думать, куда выдвинуть левую подмышку, а куда засунуть правую лодыжку, ведь именно об этом так много и подробно рассказывают учителя Айенгар-йоги. Мантры и пранаямы, а тем более медитация здесь далеко не на первом месте. И возможно, именно этот фактор позволил Айенгару распространить йогу на Западе. Возможно, если бы он «нагружал» своих учеников знаниями о том, как разбудить кундалини или цитировал им Патанджали, они бы разбежались. Тому же, даже если человек обращается к хатха-йоге исключительно ради оздоровления и омоложения, вскоре благодаря практике он сам начинает стремиться к осознанию Бога. Правильно построенная практика хатха-йоги сама собой развивает энергетическую структуру до такого уровня, что в сферу восприятия человека начинают попадать все более тонкие энергии, носители «духовности». Вместе с йогой Айенгара в жизни многих европейцев пришло вегетарианство, ненасилие, терпимость к другим культурам.

Для большинства современников вопрос достижения самадхи вообще не стоит. Зато остро стоит вопрос здоровья физического тела, которое страдает от ухудшающейся экологии, системы питания и малоподвижного образа жизни большинства людей. А для тех, кого помимо физики интересует и «лирика» (повышение осознанности, духовный рост), идея о том, что ради достижения реализации нужно отречься от мира и полностью посвятить себя практике йоги, не привлекательна. Но когда приходит такой гуру, как Айенгар, и говорит, что не обязательно уходить в горы и отрекаться от мира, а ваш прогресс зависит от вашей осознанности, практика йоги становится доступной и заманчивой.

Говоря о вкладе Айенгара, нужно еще упомянуть то, что он дал метод. Причем, доступный и мягкий. «Мне пришлось сражаться в практике йоги от А до Я, но моим ученикам сражаться от А до Я уже не нужно. Все мои ученики должны помнить об этом. Эффект и польза йоги придет, даже если преподается самый малый процент моего стиля практики», - говорил Мастер.

Если бы Кришнамачарья, учитель Айенгара, преподавал бы, например, в современной России, то очень скоро бы все его ученики разбежались. Методы кнута (без пряника), который использовал бесспорно уважаемый и продвинутый гуру, для большинства наших современников (живущих в городах), не подходят. К сожалению и или к счастью, но это просто данность нашего времени и пространства.

Резюмируя, процитирую высказывание одного практика йоги, который, оценивая вклад Айенгара, говорит: «В своей совокупности этот меланж дает прекраснейший результат, которым я каждый год наслаждаюсь в Индии: тысячи и тысячи западных европейских людей, добрых, открытых, не причиняющих зло окружающему миру, для которых немыслимо не то что ударить другого человека в ссоре, но даже пнуть ногой собаку. Пусть эти люди далеки от истины (хотя многие – о, вы даже представить себе не можете, как многие! – и выходят самостоятельно и в результате интенсивных поисков на адекватное понимание и йоги, и индийской философии, и индийской духовности!), однако же они наполнены чистыми помыслами и добротой! Они – соль земли. И они – птенцы гнезда Айенгара!»

Бобровская Ольга