Влияние йоги Айенгара на западное общество. Ж.Даудова

Йога Айенгара является одним из направлений хатха-йоги, системы физической подготовки тела к более сложным практикам – длительным медитациям. Главное отличие этого направления – это большое внимание правильному положению тела в асанах и последовательность статичных поз. Идейным вдохновителем этой школы является Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар. Он сыграл немалую роль в массовой популяризации хатха-йоги в западноевропейской культуре. 

Благодаря ему йога стала доступна людям всех возрастов и уровней подготовки, что увеличило число приверженцев этого направления. В йога-центрах можно найти классы на любое предпочтение от терапевтической группы до классов для беременных и для полных людей. Многие познакомились с йогой через его книги. До Айенгара на запад пытались продвигать идеи йоги многие мастера, но это подхватывалось лишь малой узкой частью людей эзотерических кругов. В чистом девственном виде йогу человеку западноевропейской цивилизации было сложно воспринимать. Айенгару удалось адаптировать свод древних и сложных правил йоги так, что любой заинтересовавшийся смог понять, что йога – это не просто физическая культура, но приобретение духовного опыта, идя от физического к здоровью духовному. 

Как сказал Айенгар: «Ведь не возникает сомнение в необходимости умственного образования, также не стоит сомневаться и в необходимости йоги, так как это тоже образование, помогающее избавиться от невежества и развить интеллект собственного организма, начиная с его физической оболочки до духовных недр». У него получилось преподнести йогу в понятном виде для западного общества, йога стала доступной в физическом смысле и изложил суть йоги на понятном языке современного мира. 

Также немаловажно то, что йога стала доступна даже людям с инвалидностью благодаря использованию специальных приспособлений: ремешков, пропсов, подушек, стульев и т.д., из-за чего иногда этот вид йоги еще называют «мебельным». Эти приспособления позволяют имитировать асаны в их полноценном виде если возможности тела ограничены, при этом получая терапевтический эффект. Его методика позволяет людям практиковать йогу учитывая физические духовные и ментальные способности каждого человека. Сам Айенгар неустанно повторял, что базовый принцип йоги – ахимса (ненасилие, в том числе и над собой). Это значит если на занятиях что-то не получается, вызывает боль то не стоит из всех сил пытаться это выполнить. 

Детальная отстройка и выравнивание тела являются основными в этой методике так как гармонизация тела происходит не только на физическом уровне, но положительное влияние сказывается и на психоэмоциональном состоянии и работе ума, что очень важно в век глобального бизнеса, когда человек буквально оторван от возможности заглянуть внутрь себя и узнать свою суть. Айенгар знал важность скоординированной работы тела и ума и очень много работал в этом направлении, чтобы достичь баланса тела и сознания. Он говорил: – «Мы забываем, что наша плоть, разум и дух являются элементами нашего «я». Они тесно переплетены и взаимосвязаны и йога помогает прочувствовать и осознать эту связь». Будучи молодым сам Айенгар имел достаточно слабое здоровье. 

Знакомство с йогой произошло благодаря его сестре, которая вышла замуж за преподавателя йоги. Гуру буквально заставлял заниматься йогой, тем не менее он не видел в нем достойного ученика. Был жесток и неумолим, из-за издевательств своего гуру Айенгар хотел даже покончить собой. Однажды перед важной демонстрацией йоги пропал главный ученик гуру и Айенгар вынужден был выступить заменой. За три дня освоились 30 сложных асан, в результате которых сильно повредились суставы и связки и еще несколько лет пришлось страдать от сильных болей, но благодаря упорной практике со временем боль ушла и самочувствие улучшилось. Возможно это и сыграло определенную роль в понимании того, что йога должна быть доступна и не здоровым людям. Айенгар не раз говорил, что «йога – это наука, которая дисциплинирует тело и лечит его. Сам же учитель вылечил многих людей среди которых немало известных личностей, естественно все это вызывало огромное доверие.

Помимо почитателей методов Шри Б.К.С. Айенгара есть и его противники, сравнивая традиции Бихарской школы, осуждают за то, что йога Айенгаром представлена западу не больше чем физкультура, а философия йоги, духовность и мистическая составляющая сведена к минимуму. Но в тоже время оправдывают понимая, что западному обществу, воспитанному на рационализме будет сложно воспринять духовность ведической культуры. Тем не менее благодаря Айенгару и его книгам в жизни миллионов людей современного мира вошли такие понятия как карма, ахимса, терпение, уважение и вегетарианство. Как бы ни критиковали великого учителя его вклад в распространении йоги широкой публике просто безценен. Люди тысячами вдохновляются на практики йоги всех возрастов во всех слоях общества. Даже если этот интерес спровоцирован чисто физическим аспектом рано или поздно люди будут приходит к более глубокому пониманию хатха-йоги. На вопрос о главном достижении в жизни великий гуру ответил так: «Я рад тому, что мне удалось быть причастным в популяризации йоги, что удалось дать понять людям, что йога доступна каждому и своим примером показал, что главное – не сдаваться.»