Влияние йоги Айенгара на западное общество. Т.Шармина

Чем отличается западный человек от восточного?! Разве можно измерить глубину переживаний или уровень осознанности?...Думаю, что нет…Поэтому, я бы говорила о влияние йоги Айенгара просто на человека современного Человека, у которого прослеживаются, как минимум, две тенденци, вне зависимости от географии – это скорость и отсутствие глубины.

Мы стали жить быстрее и поверхностнее, замещаем сложные понятия простыми, ходим на фитнес-йогу и искренне верим в существование экспресс-курсов по просветлению. Это постоянный бег к неизвестной цели. Возможно, на Востоке и на Западе мы бежим с разной скоростью, в разных направлениях, но, все-таки, бежим…бежим…бежим и, не дай бог, остановиться, остаться наедине с собой, в тишине…!

Йога Айенгара – это та самая тишина, возможность оказаться наедине с собой и уйти вглубь. Это не значит, что подобное путешествие невозможно в других направлениях йоги, очень даже возможно. Однако, я не знаю ни одного другого такого метода, который столь же глубоко работает с нашей чувствительностью и восприимчивостью (сначала к телу, затем к миру вокруг и, в конце концов, к вселенной внутри) как метод БКС Айенгара.

Как сам он пишет в своей книге «Свет жизни: йога»: « Мы развиваем настолько острую чувствительность, что каждая пора нашего тела превращается во внутреннее око».

Именно эта проработка помогает современному человеку замедлиться и уйти в глубину. Почувствовать каждое сухожилие, ощутить натяжение кожи на теле и движение дыхания и крови внутри него. Посетив айенгаровские классы, вы удивитесь количеству мышц в вашем теле и возможностям работы с ними. Невольно приходит мысль: «если я так мало знаю о своем внешнем теле и его способностях, что же я знаю о себе вообще…»

Есть у этого направления еще ода отличительная особенность, положительно влияющая на современного человека и так ему необходимая – пропсы. Использование блоков, скамеек, одеял, ремней, креплений на стену и т.д помогает заниматься людям с разным уровнем подготовки, разными способностями и состоянием здоровья.

Причина ли в карме, образе жизни, образе мыслей, состоянии окружающей среды или питании, но сегодня все больше людей приходят на занятия с большим количеством «проблем». У кого-то беда с позвоночником и он не может встать в ту или иную асану, у других страх, не позволяющих уйти в перевернутые позы, а кто-то так зажат, что не может переплести руки перед грудью….Пропсы помогают справиться со всеми этими задачами.

Единственное ограничение, а вместе с тем и плюс этого метода для современного человека я вижу в том, что эти занятия не подходят для больших классов. По моему субъективному мнению, йога Айенгара – это работа для себя. А для нашего общества, привыкшего к толпе и шуму, и боящегося выйти из этого состояния, такая работа еще слишком не привычная и пугающая. Вместе с тем, это та самая возможность почувствовать тишину Гималаев на базарной площади….

Татьяна Шармина