Влияние йоги Айенгара на западное общество. И.Бликс

Так случилось, что моё знакомство с йогой началось именно с йоги Айенгара. Мне очень нравилось слушать объяснения преподавателя, как правильно отстроить позу: куда что развернуть, раскрыть, вытянуть, какие мышцы напрчь, какие расслабить, а потом пытаться всё это воспроизвести телом. Все дополнительные предметы: кирпичи, ремни, стулья, одеяла, оказались очень кстати, потому что поначалу тело не очень хотело разворачиваться, раскрываться и вытягиваться, не хватало сил подолгу держать позу, соблюдая все полученные инструкции. Но... могу сказать на своём опыте, что я очень благодарна Айенгару за то, что он познакомил Запад с йогой вообще и со своим методом в частности.

В первой половине ХХ в. йога, как древняя эзотерическая традиция, была доступна не всем в самой Индии с её строгой кастовой системой. А на Западе и подавно никто о ней не слышал. И только благодаря тому, что в 1954 г. Шри Б.К.С. Айенгар совершил поезду по странам Европы, Запад открыл для себя йогу. В последующие годы Айенгар посетил Австралию, Новую Зеландию, Канаду, Южную Африку, Японию и Америку. Побывал он и в России. Так о йоге узнал весь мир!

Во всех своих поездках Айенгар учил людей йоге. Он учил и женщин и мужчин независимо от возраста и состояния здоровья, национальности, происхождения, социального положения и вероисповедания. Он был уверен, что людям свойственно желание избежать болезней и страданий, и свойственно стремление к внутреннему спокойствию и гармонии, и что йога может помочь им в этом. Обучению людей йоге Айенгар посвятил более шестидесяти лет, и все эти годы он продолжал совершенствовать свой метод.

Йога Айенгара - это классическая хатха йога, истоки которой уходят в глубину веков. Айенгар только создал свой метод преподавания хатхи йоги. Шри Б.К.С. Айенгар родился слабым и болезненным ребёнком. И видимо поэтому, он, начав практиковать йогу, предпочитал динамичный, силовой и даже несколько жёсткий вид практики, тем самым стараясь укрепить тело и здоровье. Но тело не всегда выдерживало, и это приводило к травмам. Постепенно Айенгар приходит к выводу, что такой вид практики подходит для молодых и здоровых людей, а проблемы со здоровьем и возраст могут стать препятствим для занятий йогой. И тогда он начинает больше уделять внимание более глубокой и тонкой работе с телом в позах. Его практика становится более статичной, а пребывание в асанах более длительным. Он замечает, что это усиливает воздействие не только мышцы, связки, суставы, но и на внутренние органы и даже психическое состояние и ум, что тогда асана действует не только на поверхностном физическом уровне, но и на более глубоком - физиологическом. И это становится одной из особенностью метода Айенгара.

Другая особенность в том, что в процессе практики тело становится не только более сильным и гибким, но и более ровным и симметричным. Работа над выравниваем тела в асане, одна из основных, а это, в свою очередь, приводит к выравниванию не тольно на физическом уровне, но и на более тонком: выравниваются и уравновешиваются системы энергетических каналов и чакр. Это оказывает положительное влияние на эмоциональное и ментальное состояние практикующего. "Асана - значит поза, которая есть искусство расположения тела как единого целого физически ментально и духовно... когда асана выполняется правильно различия между телом и умом, умом и душой должны исчезнуть..." (Б.К.С. Айенгар "Дерево йоги")

Ещё одной особенностью метода Айенгара является индивидуальный подход к постепенному развитию практики: от более простых поз к более сложным. На начальном этапе большое внимание уделяется позам стоя. Айенгар видел в них источник укрепления и раскрытия тела и развития умения концентрироваться на внутненних ощущениях. Он считал, что именно асаны стоя лучше всего подготавливают тело и ум к более сложным асанам.

Айенгар знал из своего опыта, что только правильно выполненная асана и длительное пребываение в ней дают положительный результат. Но как это не просто, я думаю, испытал каждый, кто хоть раз попробовал попрактиковать йогу. Учитывая это, Айенгар ввёл использование подсобных материалов: кирпичей, стульев, ремней, одеял, которые помогают занимающимся с самого начала практики, независимо от физических возможностей принимать правильное положение в асане. И это является очередной особенностью метода.

Все перечисленные особенности йоги Айенгара позволяют заниматься йогой людям разного возраста и физического состояния и получать положительный терапевтический эффект. Сам термин "иога-терапия" неразрывно связан с именем Б.К.С. Айенгара. Благодаря повсеместному распространению его методики, появились целые институты изучающие влияние йоги на тело человека. И в этом проявляется неоспоримое влияние йоги Айенгара на западное общество. Само понятие "Йога Айенгара" было введено его последователями, желающими подчеркнуть уникальность метода. Сейчас Йога Айенгара является одной из самых распространённых на Западе.

Ирина Бликс