Влияние йоги Айенгара на западное общество. И.Ильина

Айенгар… человек, именем которого назван стиль йоги, человек, который благодаря непрестанной работе над собой смог вытащить себя из страшных болезней; который добился потрясающего мастерства и выработал свой метод преподавания, завоевавший миллионы последователей в настоящее время… Классическая хатха йога в его исполнении получила невероятную популярность на западе и во всем мире, открыла глаза людям на то, что йогой могут заниматься все без исключения вне зависимости от возраста и состояния здоровья. И именно личность Айенгара в большей степени оказала влияние на умы западного общества – он своим жизненным примером, своим уникальным развитием на пути йоги, своим усердием, знаниями идущими из опыта вдохновляет многих и по сей день.

Именно йога Айенгара смогла сломать в свое время стереотип о том, что «анатомия индийцев и людей Запада различна и что йога непригодна для западных людей» и донести универсальность йоги для всех, без различий для Востока и Запада. А сколько сейчас людей увлечены ею! Йога на Западе часто рассматривалась как физкультура. Айенгар, смог сделать ее простой и доступной, разговаривая с западным миром на их языке, «языке выгоды». Используя именно терапевтическое действие асан, смог донести истинную суть йоги через тело, а именно раскрыть практику асан как «духовную практику, реализуемую в физической форме», ведущую к исчезновению различий между телом и умом, умом и душой. И как раз успокоение ума является целью за счет качественной проработки тела, а здоровье и счастье – это всего лишь «побочный результат йоги». 

Темп жизни современного западного общества таков, что многие пребывают в нескончаемом стрессе, бесконечное напряжение не позволяет расслабиться ни на минуту. А та самая «медитация в движении» по Айенгару, работая с телом, приводит к полной гармонии, остановке сознания и времени. 

Благодаря йоге Айенгара, которая в своих практиках использует большое количество вспомогательных средств, ремней кирпичей и другого рода опор, йога стала доступна даже тем, кого к физическим видам нагрузок официальная медицина на тот момент даже не подпустила бы, закрывая для них путь к излечению и дальнейшему развитию. А индивидуальный подход в практике делает занятия наиболее безопасными. Тем самым йога Айенгара стала бесценна для использования в лечебных целях. 

Однажды в жизни мне посчастливилось участвовать в практике йоги Айенгара – это был неоценимый опыт. Насколько большое внимание уделяется вдумчивой проработке тела, чтобы отстроить асану правильно, насколько важна точность создания опоры и распределения усилия по всему телу! Будучи на тот момент физически уже довольно подготовленной, совсем по-другому ощутила себя в практике. Пришло ясное ощущение того, что асаны, кажущиеся с первого взгляда простыми, на самом деле очень сложные, и появилось глубокое желание отрабатывать мельчайшие нюансы отстройки, что в свою очередь приводит к сосредоточенности ума и остановки потока мыслей А это и есть йога.

Как говорил сам Айенгар: «Самое сложное в йоге — это расстелить коврик». Так не будем же на этом останавливаться! Ом.

Ирина Ильина