Влияние йоги Айенгара на западное общество. А. Штукатурова

«Так, всякие сравнения и критика должны начинаться с выравнивания левой и правой стороны тела до тех пор, пока не станут возможными более филигранные уточнения. Так, сила воли побуждает нас начать с вытяжения тела от пальцев ног до темени, чтобы побороть силу притяжения. Стремления и честолюбие начинаются, пожалуй, с ощущения веса и скорости, порождаемого свободно раскачивающимися конечностями, а не с длительного балансирования на одной стопе, обеих стопах или кистях рук, которое приносит устойчивость. Упорство воспитывается вытяжением тела в различных позах в течение нескольких минут подряд, а покой приходит со спокойным равномерным дыханием и расширением легких».
Йегуди Мехунин, 1964 год
Из предисловия к книге Б. К. С. Айенгара «Йога Дипика: прояснение йоги»

Так описывал то, что ему дало учение Айенгара, его друг и ученик, человек, родившийся в США и проведший большую часть своей жизни в странах Запада, известный скрипач Йегуди Мехунин.

Действительно, сегодня на Западе, в том числе в России, существует огромное количество последователей йоги Айенгара. В чем же причина этого?

В первую очередь в практичности и индивидуальной эффективности этого учения. Через эффективную практику конкретного человека меняется и мир вокруг. Айенгар всячески развивал концепцию Патанджали, призывал к соблюдению законов Ямы и Ниямы, концентрации, медитации. Но через какие инструменты? Если знаменитый Парамаханса Йогананда принес на Запад философию и дух учения в форме крийя-йоги, включающей в себя служение (бхакти-йога, проповедуемая Шри Кришной) Учителю и другим живым существам, дыхательные техники (пранаяма) и техники открытия чакр, то Б. К. С. Айенгар дал западному человеку ключ к пониманию философии через подготовку своего тела, как благодатной почвы для знания. Этот ключ именуется хатха-йогой. Именно благодаря Айенгару сегодня мы, люди Запада, знаем технику выполнения различных асан, их названия, легенды, связанные с происхождением этих названий, физические, терапевтические и духовные эффекты асан. Также мы знаем, как именно на практике выполнять пранаямы, что должно происходить в организме во время исполнения крий и бандх.

Второй момент заключается в том, что Индия, оказавшаяся хранителем древних знаний о самосовершенствовании в эпоху кали-юги, даже в XX веке во многом оставалась сторонницей передачи учения от Учителя к ученику лично и в устной форме. Айенгар полностью развеял эти традиции, сделав учение доступным многим людям сразу посредством составления многих трудов, особенно «Йога Дипики». В западном обществе это было необходимо, так как уже многие столетия общество оставалось без нужных знаний, без плодородной почвы. Нужны были срочные и масштабные меры, и Айенгар нашел их. «Во всех древних источниках подчеркивается, что заниматься йогой необходимо под руководством гуру – учителя. Хотя мой опыт подтверждает мудрость этого правила, я смиренно попытался составить письменное руководство для читателей – как для учителей, так и для учеников – и преподать им правильную, надежную и безопасную методику овладения асанами и пранаямами» (Б. К. С. Айенгар, «Йога Дипика: прояснение йоги»).

«Йога Дипика» была издана в 1966 году на английском языке под названием «Light on Yoga», когда Айенгар уже был известен на Западе. Почему же общество так откликнулось на это учение, почему йога Айенгара обрела популярность?

Впервые Айенгар попал в Европу в 1952 году благодаря все тому же Йегуди Мехунину. Он начал свое путешествие по Англии, Франции, Швейцарии и другим странам. Для того, чтобы понять причину успеха распространения его учения, нужно ясно осознавать, что Европа начала 50-х была опустошена Второй мировой войной, разрозненна (Германия, Астрия, Италия были объявлены агрессорами), в отличие от набирающей мощь Америки. Люди начинали осознавать, что Война была их карой, что часто совершаемые грехи, преддворяемые превратным пониманием их искупления во время воскресных месс и учения Иисуса в целом, постоянно приводят в действие некий механизм причины и следствия. Йога стала инструментом развития осознанности, мудрости, изменения энергии, способности влиять на реальность, помощи ближнему. Все это были истины, проповедуемые и Парамаханса Йоганандой, но как притворить их в жизнь? Как почувствовать энергию? Как очистить свои тело и ум? Айенгар дал людям то, что они смогли ощутить через собственную практику, что стало ближе и понятнее, что показало взаимосвязь внутренних и внешних изменений. Безусловно, России также были необходимы эти знания, но доступ был закрыт. Годом позже, после смерти И. В. Сталина в нашей стране под влиянием внешних сил начало создаваться другое учение, преследующее определенные цели. Таким образом, знания стали доступны не повсеместно, но все же были восприняты Западной Европой, принеся Айенгару множество учеников и последователей из разных уголков Земли.

Кроме того, XX век стал веком прогресса: веком железа, знаменующим силу, и веком технических изобретений (поезда, автомобили и т.п.), знаменующим скорость. Время неожиданно понеслось очень быстро, исчезли аккуратная неспешность и филигранность в производстве различных предметов, заводской станок ковал их с быстротой и силой в многочисленных экземплярах. Именно метод Айенгара учил человека замедлению, возвращению к своим истокам, к природе. Неспешное, четкое, осознанное отстраивание асан, концентрация на всех тонкостях исполнения пранаямы (техника, ритм, удержание бандх) проявляли в себе то, чего у людей теперь было так мало: спокойствие тела и ума.

Сегодня йога Айенгара является одним из самых популярных направлений хатха-йоги. Сам гуру этого направления до последних дней своего существования на этой планете являл собой пример того, что позволяет достигнуть регулярная работа над собой и преодоление собственных ограничений.

Практикуйте в осознанности и благости! Ом!

Штукатурова Александра.