Влияние йоги Айенгара на западное общество. О.Хорошая

Йога Айенгара – это направление йоги, основанное Шри Б.К.С. Айенгаром, одним из учеников Шри Тирумалая Кришнамачарьи. В наши дни это одна из самых распространенных школ йоги, представленная центрами по всему миру.

Путь, который проделал гуруджи от своего рождения до смерти (в возрасте 96 лет), поистине колоссален. Ослабленному болезнями в детском возрасте Айенгару врачи предрекали смерть в 20 лет. В свои 85 лет он шутил: «Йога дала мне бонус в размере 65 лет». Этот человек был живым примером усердия, силы и неотступности в достижении своей цели. «Ты не создан для йоги!» - говорил его учитель Кришнамачарья, но своим примером Айенгар на протяжении всей своей жизни доказывал обратное – каждый независимо от возраста и здоровья может заниматься йогой. Хотя первоначально это направление йоги воспринималось как достаточно агрессивное в своем стремлении к достижению идеального выполнения асан, с упором на физическую составляющую, сейчас оно таким не является. Выполнять асаны занимающимся помогают специальные приспособления (пропсы), широко используемые в студиях по йоге Айенгара.

Айенгар познакомил западного обывателя с йогой в доступной форме, объяснив какие плюсы дает западному человеку эта древняя наука. В 1952 году он впервые отправился в Великобританию к своему другу и ученику известному скрипачу Йегуди Менухину, который повстречался с учителем во время своего визита в Индию. Этим было положено стремительное распространение йоги на Западе. В течение последующих лет Айенгар активно выезжает заграницу, проводя встречи с искателями в странах по всему миру, в том числе и в России (в 1989 и 2009 годах). Со временем будет создана унифицированная система, позволяющая выпускать сертифицированных инструкторов, - центры йоги Айенгара откроются по всему миру.

Итак, Айенгар внес поистине неоценимый вклад в развитие йоги на Западе, он:

основал уникальную школу йоги, известную во всем мире;

внес неоценимый вклад в развитие йогатерапии (к нему приходили ученики, страдающие различными недугами, и он на основе собственного эмпирического опыта разрабатывал для них программы);

благодаря ему знание о йоге в наши дни распространилось по всей планете;

детализировал освоение асан от простых к более сложным;

пропагандировал «йогу для всех»;

написал множество книг, переведенных по всему миру, позволяющих ученикам руководствоваться в своих занятиях («Во всех древних комментариях к йоге подчеркивается, что заниматься необходимо под руководством гуру (учителя). Хотя мой опыт подтверждает мудрость этого правила, я смиренно попытался составить руководство для читателей - как учителей, так и учеников, преподать им правильную, надежную и безопасную методику овладения асанами и пранаямами» - из предисловия книги «Прояснение йоги»).

Сейчас бытуют противоречивые мнения о методе, принесенном Айенгаром в наше общество. Безусловно, есть масса людей уважающих Айенгара как личность, значимую в становлении йоги в той форме, с которой мы сталкиваемся с ней сейчас. Однако часть аудитории склонна сравнивать йогу Айенгара с «лечебной физкультурой, интересующейся лишь физиологическими аспектами йоги и закрывающей глаза на ее энергетическую суть». Но это, если задуматься, и есть именно то, что требовалось нашему обществу? Концепция физиологичной йоги очень удобна современному человеку, разрывающемуся между учебой/работой, домом, семьей, родственниками, покупками и редкими досуговыми мероприятиями. Несколько часов в неделю, сэкономленные на чем-то другом и позволяющие заняться собой и поправить нервы и здоровье, выбравшись в йога класс – не так ли это мало для наших дней? Как говорится, «религиозные заморочки» не для каждого. Вот и выходит, что «заниматься йогой может каждый», только смысл, вкладываемый в это слово «йога» разный.

1. «Прояснение Жизни», Юлия Малкина, Журнал «Йога» 2006

2. «Б.К.С. Айенгар», Ольга Казак, Yoga Journal, № 54. Май-июнь 2013 г.

3. «Прояснение йоги», Йогачария Шри Б.К.С.Айенгар.

Ольга Хорошая