Основные принципы ведения занятия в группе для начинающих

хатха-йогаОм! В этой теме я бы хотела написать о моих основных принципах ведения занятий в группе для начинающих, которые пока основываются на моём незначительном опыте практикующего, а не преподавателя, или теории, а потому могут быть ошибочны. Но ведь именно потому я и пишу рефераты – чтобы раскрывать для себя большее.

На мои занятия приходят добрые светлые люди. Наш просторный зал обнимает нас теплом деревянных стен и ароматами благовоний. Мантры, Звуки природы и Гуслей наполняют пространство светом и солнцем. Мы встречаем друг друга объятиями (речь не обязательно о физике, но об энергии) и начинаем практику Славлениями и мантрой Ом. Мы расстаёмся под звуки поющей чаши и провожаем друг друга искрящимися добрыми взорами, Благо Даря друг другу. На моих практиках не много людей – но все они светлые и открытые люди, стремящиеся стать чище и добрее и, тем самым, сделать светлее мир вокруг. Мы часто практикуем на свежем воздухе, под звуки шелеста листьев и пение птиц, касаемся ладонями тёплой доброй земли. Мы стоим босыми ногами на мягкой траве, прикрываем глаза, вдыхаем свежий лесной воздух и сливаемся с пространством под лучами всесогревающего Ярилы в Сурье Намаскар.

Я пишу об этом в настоящем времени, чтобы всё это поскорее стало моей доброй реальностью. Я пишу об этом в первую очередь, потому что, общее настроение практик видится мне наиболее важным в этом добром деле. Не оттолкнуть при первом знакомстве, не навредить, но подарить мгновения радости, гармонии и добрых энергий. Если хотя бы один человек будет покидать мои занятия, став чуточку лучше себя прежнего – мой труд будет уже ненапрасным, и я буду ещё счастливее.

Моя задача провести 1,5-2 часа практики таким образом, чтобы начинающие забыли про свои страхи и возможные комплексы, про то, что они чего-то не могут или что, им что-то не дано от природы. Я хочу помочь им вспомнить, что они Часть Природы, что все мы соединены невидимыми нитями добра и света, и, в то же время, каждый из нас прекрасен в своей индивидуальности. Единство во множестве и множество в единстве. Мир един, но он безмерно прекрасен в своём многообразии. Я хочу, чтобы они реально ощутили, что ни возраст, ни пол, ни какие-либо физические недостатки не могут помешать им шире взглянуть на мир, и прочувствовать невероятную глубину своего естества. Быть здесь и сейчас, забыть о прошлых неудачах и не думать о возможных будущих трудностях, проживать вот эту самую минуту, это мгновение, гармонизируя себя и пространство вокруг с улыбкой и радостью. Слышать мерное биение сердца в Тадасане, открывая для себя, что это не просто «Стоять». Здесь и сейчас. Ощущать легкое покалывающее скерцо в мышцах при вытяжении ног в Уттанасане, и испытывать от этого радость. Здесь и сейчас. Чувствовать счастье, соединяя ладони в Намасте, погружаясь в Вирасану. Здесь и сейчас.

И пусть не каждый из них может сесть в Падмасану или закинуть ногу за голову. Возможно, он сделает это не сразу, возможно никогда, но я верю, что научиться искренне улыбаться миру он сможет и без этого. Мы все знаем, что Йога начинается не с асан и ими же не заканчивается. Мне думается нужно быть осторожным в том, чтобы не превратить Йогу в акробатику. Это так нередко сейчас. Я видела «мастеров йоги», демонстрирующих свои невероятные достижения в Эка Пада Раджа Капотасане на стойке бара с бокалом Мартини в руке. Никоим образом не берусь судить, но мне кажется это наглядный пример того, что закрутиться в Йоганидрасану – это не главное.

Мои занятия будут очень размеренными и ненавязчивыми. Я буду стараться прислушиваться к каждому практикующему. Думаю, не помешает при первом знакомстве поинтересоваться, кто из начинающих предпочитает усваивать информацию исключительно на слух, а кому будет удобна непосредственная тактильная помощь в отстройке. Говоря это, я, естественно, опираюсь на свой собственный опыт начинающего, так как мне лично нередко очень помогает физическая помощь преподавателя. Как я уже говорила, все мы, не смотря на общее единство, индивидуальны и каждый из нас отдельный космос - моя задача его не нарушить, но помочь.

В ходе отстройки той или иной асаны, я буду рассказывать её историю, объясняя название на Санскрите. Пусть практикующий в полной мере прочувствует эту позицию – себя в ней и её в себе. Пусть новые образы помогут ему полностью погрузиться в новые ощущения. Не сыпать терминологией, но доступным языком помогать мышцам и суставам найти безопасное и верное направление. Если человек в течение дня забывается и сидит, сутулясь, подперев щёку рукой, пусть он в конце практики испытывает счастье от позиции Сукхасана с прямой спиной, и пусть это постепенно станет неотъемлемой частью его бытия. Во время пребывания моих учеников в асане я буду рассказывать им о силе мысли и эмоциональных состояний, и о том, как важно стать хозяином своих мыслей и задавать им верное направление. И вот прямо сейчас, сию минуту, находясь в той или иной асане, когда энергетические потоки особенно сильны, насколько важным является мыслительный поток и как ответственно нужно подходить к самому процессу мышления. Если однажды один из моих учеников скажет мне, что благодаря моим занятиям он смог улыбнуться на грубость или несдержанность, и вызвать этим улыбку у нагрубившего, моё сердце наполнится радостью.

Научиться слышать своё дыхание, стараться управлять ходом своих мыслей и стать хозяином своих эмоций, радоваться каждому новому дню, и просыпаться, с улыбкой встречая солнце, даже если оно ещё не взошло – вот чему я хочу научиться в Йоге и помочь научиться тем, кому может понадобиться моя помощь.

Бузмакова Олеся