Зачем начинающим практикам йоги знать о законе карме и аскезах?

Зачем начинающим практикам йоги знать о законе кармы и аскезах? Ответ на этот вопрос не требует глубоких размышлений. Это основополагающие категории, касающиеся существования человека в социуме и изложенные в ведических источниках. Знание закона причины-следствия помогает принять существующую реальность и осознать свою причастность ко всем событиям, происходящим в жизни. 

С одной стороны, всё, что происходит в жизни, какие люди и ситуации встречаются на пути – следствия предыдущих поступков и жизненных позиций. С другой – все поступки, слова и мысли не проходят бесследно, и могут стать причиной новых ситуаций в этой или следующих жизнях. Простой закон сохранения энергии, знакомый каждому школьнику.

Реальная жизнь не может быть совершенно беспроблемной и счастливой. На пути встречаются разные люди, происходят различные события, которые могут стать причиной некомфортных ситуаций. Смысла расстраиваться, переживать нет совершенно никакого, это не поможет изменить ситуацию. Нужно поменять отношение к ней и пройти, преодолеть ее с сознанием, что всё, что нам дается – не просто так. Всё, что выводит нас из комфортных условий, учит тому, чему мы должны научиться.

Этот путь самосовершенствования касается и практики йоги, когда мы выполняем асаны с терпением, постепенно преодолевая себя и воспринимая это как аскезу, которая меняет не только тело, но и ум.

И было бы чудесно, если люди, решившие начать практиковать йогу и пришедшие на занятие, уже имели представления об этих категориях. Если бы они получили эти знания до и укоренили их в своих умах. Мне кажется, эта идеальная ситуация почти невозможна в современном мире.

И я считаю, хотя, безусловно, могу и ошибаться, что начинающим рассказывать про карму и аскезы не стóит.

Казалось бы, сама себе противоречу: знать надо, а рассказывать не стóит. Не стóит сразу. У меня на этот счет есть четкое убеждение, что начинающие этого просто не воспримут. И дело даже не в том дело, что преподаватель расскажет, а они не поймут, нет, эти слова их испугают.

Я думаю, для готовности воспринять эту информацию, нужно, чтобы прошло время. Прошло время с практикой. Чтобы вслед за телом в ходе практики восприимчивей, свободней и более открытым стал ум. Прогрессируя в практике, мы подготавливаем его. Чувствую это по себе и, считая себя нормальным среднестатистическим человеком, делаю такой вывод.

Когда новичок приходит на занятие, а часто люди начинают с фитнес-йоги, он просто морально не готов услышать про карму и аскезы. Даже матра «ом» поначалу воспринимается как заклинание, впутывающие тебя во что-то неадекватно-сектанское. Это пугает и отталкивает, вызывает чувство, что тебе что-то ненормальное навязывают. Да, если человек пришел в специализированную йогу-школу, тогда ситуация чуть проще. Но мне кажется, и в этом случае, нужно остерегаться давать эту информацию на первых порах. Чуть поздней можно упомянуть, что «существует теория…». Если человек заинтересуется, он может сам подойти и задать вопросы.

Могу поделиться своим опытом. До этих курсов преподавателей в школе OUM я занималась йогой уже больше 3 лет. Да, я слышала про карму и аскезы, но читала в основном литературу по хатха-йоге: Хатха-йога Прадипика, Сердце Йоги и др. И честно говоря, заранее не ознакомилась с видео и литературой на сайте школы. В итоге первые прослушанные лекции на курсах для меня оказались переворотом сознания, и в полном смысле слова сломали мой и без того слишком научный мозг. Я до сих пор перевариваю полученную информацию. Нужно сказать, что в этом сильно помогает чтение рекомендованной литературы, просмотр видео и беседы с обучающимися, более опытными в этом вопросе. Последнее даже наверно самый значимый аргумент для меня: адекватные люди в это верят, используют в жизни, учат этому – это безусловный довод для восприятия поначалу «странной» информации.

Если подытожить. Ответ на вопрос зачем начинающим знать о карме и аскезах – понятен. Это основа осознанной практики и существования в социуме. Но момент знакомства с этой информацией я бы на некоторое время отложила. Это нелегко усваиваемая информация, и разум человека должен быть подготовлен к ней.

Кряжевских Наталья