Основные принципы построения и ведения занятия в группе для начинающих практиков

Вот интересный вопрос: то, что мы воплотились в это время и в этом месте(в России) это благо или наказание? Не усвоили какие-то уроки в прошлых жизнях - и вот вам, получите воплощение! Казалось бы, в условиях, когда слово «СМИ» синоним слову « помойка», когда людям со всех сторон навязываются стандарты поведения, мышления, потребления, когда политики и чиновники без вранья и шагу не сделают, когда порушены моральные ценности и ориентиры – разве человек будет думать о высоком? Удивительно, но – думает! Думает, работает со своей душой, ищет пути к себе, к Богу. И наше время, и наше место предоставляют нам замечательные возможности и для такого поиска, и для быстрой отработки кармы, и для накапливания благой кармы для следующих воплощений.

А использовать эти замечательные возможности поможет йога. Удивительное дело – йога в России. Где Россия, и где – йога? Как это древнее индийское знание может прижиться на суровой российской почве? А ведь не только прижилось, но и расцвело новыми красками, обогатилось , приобретает всё новых приверженцев. Вот, кстати, еще отдельная интересная тема, которую мы пока оставим её в стороне – кто, почему и как приобщается к йоге. И наше время предоставляет эту удивительную возможность – через практики йоги идти к себе, менять себя и мир вокруг себя. Здесь у каждого свой путь, и многообразие стилей и направлений даёт возможность выбора. Большинство начинает с хатха-йоги; видимо, срабатывает западное представление о йоге как о наборе физических упражнений, средстве привести в порядок тело. Как правило, этим пока и ограничиваются знания наших начинающих. Пение мантр, пранаямы, небольшие лекции для них не более чем занятное времяпровождение, отвлекающее время и внимание от того, за чем они пришли в зал.

Здесь надо оговориться, что преподавателям йоги в большей степени приходится работать в группе начинающих. Потому что состав группы постоянно будет меняться, обновляться: кто-то приобретает временный абонемент, чтобы просто посмотреть, попробовать, кто-то не выдерживает, кому-то не хватает самодисциплины и организованности, кому-то попросту скучно прислушиваться к ощущениям своего тела и усмирять суетность ума. И, как первый принцип построения комплекса для начинающих, я бы выделила необходимость постоянного повтора каких-то элементарных, основополагающих вещей(например, рассказывать о том, как та или иная асана воздействует на физическое тело, какие изменения вызывает на тонком уровне, или повторять отстройку асан, или технику проведения пранаямы). Мало кто продвинется чуть дальше начинающего уровня простого знакомства с йогой. И от преподавателя зависит, каким окажется это знакомство, даже если оно не перерастёт для начинающего в серьёзную практику.

Сам комплекс состоит из нескольких частей:

· Настрой

· Пранаямы

· Разминка

· Основная часть

· Расслабление.

Пройдемся подробнее по каждому пункту.

1. В начале занятия даём настрой на практику. Это важно для всех , особенно для начинающих и особенно для женщин, учитывая большую эмоциональность и лабильность женского ума. Каждый инструктор говорит свои слова, кто-то более красноречив, кто-то менее, но примерно так: «Оставим наши заботы и тревоги за дверью зала, это время, которое принадлежит только вам. Успокаиваем, замедляем дыхание, вместе с дыханием замедляем ход мыслей. Мысли приходят и уходят, мы их не обдумываем, просто наблюдаем за ними, как за рыбками в аквариуме».

2. Пранаямы. Это можно не выделять в отдельный пункт, т.к. пранаямы дают контроль за дыханием и контроль за энергией с помощью дыхания, концентрацию внимания, некоторый медитативный эффект. В это время уместно рассказать об этих практиках, о том, что еще древние йоги обнаружили, что контролируя внешний механизм дыхания, человек может управлять внутренней жизненной силой, праной, а следовательно и самой жизнью во всех ее проявлениях. Так обретается контроль над работой всех органов тела.

3. Основная часть. Асаны разбиваем на блоки : асаны стоя, сидя, перевёрнутые асаны.

Построению основной части занятия уделяем особое внимание. Она должна быть: --* логично выстроенной, без резких перескоков «встали-сели, опять встали, упали-отжались» т.е. тело должно как бы перетекать из одного положения в другое.

Например: разминка сидя (повороты, вращения головы, плеч,вытяжение позвоночника, журавль, пьющий воду) ,

потом на колени (Уштрасана, Паригхасана, ардха Триконасана),

затем встали (-Тадасана, на одну сторону - Вирабхадрасана 1, 2, Триконасана; Паршвоттанасана, сделали разворот стопами параллельно друг другу – поза ступы, Прасарита Падоттанасана, затем повторить асаны стоя на другую сторону);

следующим этапом можно дать асаны сидя или лежа;

затем перевёрнутые асаны и Шавасана.

-* важен принцип компенсации. Скрутка в одну сторону должна компенсироваться скруткой в другую, после прогиба делаем наклон, растянули один бок – растягиваем другой.

-* после напряжения мышц делаем упражнение на расслабление этих мышц. (Навасана-Халасана или Пашчимоттасана, сделали отжимания или планку – делаем позу стрекозы)

-*повторяем одну ардха Триконасана в начале занятия, и её же повторить после блока стоя, а после нее предложить Ханумасану.

4. перевёрнутые асаны. Авторитетные учителя и источники рекомендуют давать этот блок к концу занятия, перед шавасаной. Думаю, эти рекомендации вызваны тем, что «перевёртыши» являются медитативными асанами и должны практиковаться в спокойном, расслабленном состоянии ума. Позы, когда ноги выше головы способствуют обратной циркуляции крови в организме, обогащению старой, застоявшейся крови кислородом. На тонком уровне воздействия эти позы способствуют удалению негативной энергии. Если сосредоточиться на ощущениях в стопах поднятых ног, можно уловить слабое щекотание, или тепло, или, наоборот, лёгкое дуновение. Проявления могут быть разными, а для совсем начинающих практиков уловить эти ощущения бывает трудно. Учитывая, что состав практикующих в наших залах, в основном, женщины, будет уместно напоминать об омолаживающем воздействии перевёрнутых асан.

3. Шавасана должна по времени занимать 7-10% от времени занятия. Эта часть занятия посвящена отдыху и расслаблению. Йога учит нас расслабляться правильно- отпуская на свободу каждый орган. , даже самый упрямый из них – мозг.За это время практикующий должен обуздать, усмирить свой ум, почувствовать эмоциональное и физическое успокоение. Не все и не сразу поймут важность и необходимость этой части практики. Одна дама возмущалась: « я заплатила деньги, чтобы похудеть, а лежать я и дома могу, бесплатно». После второго занятия дама сбежала на степ-аэробику, там она продержалась 4 занятия. Но без Шавасаны комплекс асан не имеет необходимой завершенности, поэтому нельзя игнорировать шавасану как простую потерю времени.

Но, кроме грамотно построенного комплекса асан, есть еще некоторые важные моменты, которые необходимо учитывать преподавателю и которые влияют на эффективность занятий.

∗атмосфера в зале: и в физическом, и в переносном смысле. Помещение должно быть тёплым, но не душным, лучше перед занятием проветрить, а потом закрыть окно. В специализированных йога-центрах заниматься легче, в том смысле, что сама обстановка такого центра уже настраивает определённым образом(благовония, свечи, убранство стен , люди и т.д.). Сложнее тем практикам, кто занимается йогой в фитнес-клубах: в смежном зале скачут на степ-платформах под дикие ритмы, кто-то заглядывает в зал в поисках гантелей. Сложно в такой обстановке расслабиться и сосредоточиться на практике, контролировать дыхание.

∗ также очень важен вопрос как давать комплекс: постоянно в неизменном виде и пусть отрабатывают и доводят до совершенства или иногда вносить небольшие изменения, или каждый раз менять, делая упор то на раскрытие тазобедренных суставов, то на укрепление спины, то на освоение балансов? Наверное, сколько преподавателей – столько и подходов. Для тех, кто предпочитает предсказуемость и стабильность–для них существуют отработанные системы Аштаншга-виньяса йога или йога Айенгара. По-моему мнению, изменять комплекс нужно, хоть иногда вносить в него какие-то дополнения , изменения. Практикующим интересно узнать и попробовать освоить новую асану или отработать виньясу. Например, Сурья Намаскар я чередую с менее распространённым Чандра Намаскар, предваряя словами, что приветствие луне способствует накоплению лунной, женской энергии, когда даже женщины вынуждены культивировать в себе мужские качества, нам важно проявить то, что заложила в нас природа: мягкость, плавность, текучесть женских энергий..

∗даже, если вы практикуете такой «изменчивый» подход преподавания йоги, построение самого комплекса должно подчиняться строгой схеме: настрой, пранаямы, разминка, основная часть, шавасана. Изменения могут иметь место в наполняемости той или иной части: - сделать разминку стоя, а не сидя;

- в основной части сделать упор на балансы или детально отработать все Врикшасаны;

- изменить словесное сопровождение настроя на практику.

∗ Вопрос о том, надо ли давать асану, которую сам преподаватель выполняет не «идеально»?. Этот вопрос, прежде всего, важен для преподавателя, есть искушение эксплуатировать свои сильные стороны. Да и эго не дремлет: «А покажу –ка я вот это и пусть ахают и удивляются, да еще кто-нибудь обязательно скажет, что у него так никогда не получится.» Эго довольно, но вот пользы от такого подхода мало, особенно для самого преподавателя. В интервью одного известного нашего йога прочитала, что «если не можете показать асану идеально, лучше не показывайте совсем, не позорьтесь». При всём уважении к заслугам, не могу согласиться, потому что многие важные асаны просто пройдут мимо группы. Ну , не взлетаю пока я в Бакасану, медленно поднимаюсь, несколько секунд держу равновесие – и на этом пока, увы, все. Говорю группе: « я знаю, как это надо делать, как правильно подходить в этой асане, отрабатывать её учимся вместе».

Я попыталась изложить основные принципы построения комплекса для начинающих и свои соображения по этой теме, используя свой, пока небольшой опыт преподавания йоги. Возможно, что-то осталось «за кадром» и какие-то важные моменты я просто не увидела. Что ж, по мере накопления опыта личной и преподавательской практики будут новые вопросы, и мы будем искать на них ответы.

Всех благ.

Абдыкеримова Татьяна