Зачем начинающим практикам йоги знать о законе карме и аскезах?

"..некоторые люди совершенно не желают превратить свою жизнь в нечто стоящее, они склонны ко злу и, совершая недобродетельные поступки, постоянно создают негативную карму. К сожалению, говорить об их Просветлении в этой жизни было бы плохой шуткой - более того, это абсолютно нереально. Они упустили эту драгоценную возможность. Негативная карма приведёт к тому, что их умы прямиком направятся в низшие сферы существования, наполненные ещё большими страданиями и запутанностью." 

 Калу Ринпоче

"На протяжении безначальной самсары,
В этой жизни и в предыдущих,
По недомыслию я творил дурные дела
И подстрекал других к их совершению.

Обманутый омрачённостью,
Я находил радость в содеянном.
Но теперь, осознав свои злодеяния,
От всего сердца я поверяю их Покровителям."

Шантидева. Путь Бодхисаттвы. Гл. вторая 28-29

"К плодам не стремись, не нужна их услада.
Однако, бездействовать также не надо.
Несчастье и счастье — земные тревоги —
Забудь. Пребывай в равновесии — в йоге.
Пред йогой ничто все дела, ибо ложны,
А люди, что жаждут удачи — ничтожны.
Грехи и заслуги отвергни ты разом.
Кто к йоге пришёл, тот постиг Высший разум."

Бхагавад-гита

Для того, чтобы выразить свою точку зрения по теме реферата, помимо кармы и аскезы мне понадобится ещё рассказать о тапасе, поскольку его приобретение часто является смыслом аскез, и напрямую связано с возможностью изменения кармы. Знание принципов работы закона кармы предполагает понимание того, что любое моё действие обязательно повлечёт за собой последствия, нельзя ничего сделать, сказать или подумать "просто так", и наоборот: всё, что происходит сейчас - неслучайно, когда-то в прошлом я принял решения и совершил поступки, результатом которых явилась любая сегодняшняя ситуация. 

Отсюда вытекает очень важный тезис, имеющий для меня спасительное значение: я сам являюсь причиной своих бед. Это значит, что отпадает необходимость изменять мир, улучшать общество, навязывать кому-то свои представления, в тщетных попытках переделать всё это под свои представления. Моя задача существенно облегчается: нужно всего лишь изменить себя, найти простой и эффективный способ меняться самому, а также помогать в этом тем, кто испытывает такую потребность.

Будучи сам начинающим практиком йоги, я прочитал пока достаточно скромное количество литературы на эту тему, на нём и основываю выводы, которые здесь делаю. Также, посмотрел кое что из лекций А. Вербы, Трехлебова, Торсунова, немаловажным фактором считаю и свой личный опыт. Судя по всему, аскезой называют дискомфорт, который претерпевают в различных асанах во время практики йоги. Это могут быть и другие формы неудобств. Благодаря "огню аскезы", разгорающемуся во время практики йоги, вырабатывается тапас - универсальная энергия. Поскольку аскеза может быть совершена в разных гунах, то и тапас, получаемый при её практике всегда разного качества. 

Например, из Писаний известно много случаев, когда какое-нибудь демоническое существо в течение долгого времени занималось самоистязанием и приобретало колоссальное количество тапаса. В итоге Брахма и боги вынуждены были обменивать ему накопленный тапас на сверх-мощное оружие, способность к воскрешению союзников, относительную неуязвимость в битвах и тому подобные способности, вносящие немало смуты в порядок мироздания. Так, один из наиболее противоречивых ведических персонажей Кавья Ушанас, благодаря своему подвижничеству получил от Господа Шивы мантру Сандживани Видью, при помощи которой Ушанас в войне богов с асурами мгновенно возрождал убитых асуров. "Для получения заклинания Шива заставил Ушанаса исполнить обет. Со склонённой головой Ушанас должен был в течение тысячи лет вдыхать дым из жертвенной ямы.

Чтобы не углубляться в вопрос, который я ещё не осознал в полной мере, скажу, что для меня, как для начинающего практика, важно понимать, что эта энергия - тапас, необходима для любых действий. Лучше всего, если она будет накоплена при помощи благих дел (молитвы, пения и чтения мантр, пактики асан, апанасати - хинаяны, служения людям и посвящения плодов своей практики Богу и всем живым существам). Точно также, пока я не умею накапливать достаточно большое количество энергии, для меня, во-первых, важно научиться понимать - для чего она мне, и, во-вторых, стараться хоть какую-то её часть, насколько это для меня сейчас возможно, тратить также на благие дела.

Хорошую иллюстрацию к ответу на вопрос "зачем начинающим практикам йоги знать о том, как работает карма?" я нашёл в книге "Азбука йоги", изданной клубом oum.ru. Там написано: "Когда вы занимаетесь на коврике и вдруг, спонтанно, у вас что-то заболело... это, скорее всего, выходит какая-то карма, которая в будущем могла бы привести вас к страданиям. В этом и состоит ценность йоги! В том, что с помощью йоги человек может изменить тот негативный запас кармы, который у него есть."

Не берусь говорить за всех начинающих практиков, но мне кажется, что большинство делают свои первые шаги в йоге, стремясь к разрешению проблем, связанных со здоровьем, взаимоотношениями, "обретением себя", то есть физического, психического и духовного характера. Люди обращаются к йоге в надежде качественно улучшить ту или иную сферу жизни. Таким образом, у преподавателя йоги, знакомого с понятиями кармы есть возможность донести до занимающихся, что болезни - это отработка прошлых ошибок; помочь новичкам научиться рассматривать занятия йогой как невероятное везение, возможность постепенно сглаживать кармические ограничения и отдавать долги, не дожидаясь серьёзных заболеваний, аварий, других жизненных ударов. Знание закона кармы позволяет мне более осознанно относиться к своим поступкам, словам и даже мыслям, поскольку даёт понимание того, что все они так или иначе проявятся в будущем. Также это знание делает меня более благодарным и ищущим, ведь хочется узнать - что я совершил в прошлом? За что мне дано это рождение..? Что-то внутри меня очень отзывается каждый раз, когда я слышу или читаю о "драгоценном человеческом рождении". 

И ещё о важности знания аскез и кармы: как будущему преподавателю, мне хочется научиться понимать - какого качества та энергия и информация, которую я собираюсь отдавать или менять, в особенности во время обучения йоге других людей. Ведь, когда я, например, иду ко врачу, то хочу получать лишь достоверную информацию о своём здоровье и лечении, мне приятно когда меня окружают компетентные люди, а не дилетанты, лишь вводящие в заблуждение. Соответственно, сам должен помогать людям именно развиваться, а не деградировать.

В данный момент одна из основных трудностей, с которой я столкнулся на пути, заключается в некоторой растерянности, которая периодически возникает, когда я пытаюсь совместить свои новые представления о карме, как о неизменном и не терпящем никаких исключений, законе, с идеей всемогущего и любящего Бога - высшего существа, настроенного ко мне и ко всем исключительно дружелюбно. Бог, с которым я пытаюсь поддерживать постоянный внутренний доверительный контакт обладает прежде всего качествами любви, могущества и доступности, в то время как закон кармы суров и бескомпромиссен. В преодолении этого вопроса в данный момент я вижу одну из своих задач. 

Ведь живу в стране, где основной массе населения такие понятия как карма, чакры или реинкарнация - чужды, и воспринимаются как нечто греховное, связанное чуть ли не со служением силам зла. При этом люди страдают от болезней, собственных страхов, агрессии и других форм невежества. Трудность в том, что такие люди не могут использовать йогу, несмотря на то, что она лежит практически у их ног. Есть надежда, что если мне благодаря Богу удастся сгладить свой внутренний конфликт, связанный с этими двумя понятиями, которые иногда кажутся мне трудносовместимыми, то у меня возможно появится способность доносить это знание до людей, которые к этому готовы и испытывают нужду в йоге и Ведическом знании в целом. Пусть эти усилия будут направлены во благо живых существ. Ом

В написании реферата использовал материал:
- книги, изданные клубом oum.ru
- видеолекции Трехлебова и А.Вербы
- "Путь Бодхисаттвы" Шантидевы
- "Присутствие Шивы" Стеллы Крамриш
- книги Калу Ринпоче

Никита Демидов