Зачем начинающим практикам йоги знать о законе карме и аскезах?

Какая это удача для меня, что мои трудности не прекратились! Без этих проблем я бы стал совершенно пассивным. И я вряд ли стал бы практиковать какое-либо очищение или накапливать добродетели.
слова Пабонка Дечен Ньингпо, приведенные в книге «Преобразование проблем в радость» Ламы Сопа

Ни один не может разрушить закон кармы, но йог может оставаться вне ее влияния, даже если он находится в потоке карм и их воздействия.
Йога-сутра Патанджали с комментариями Свами Сатьянанда Сарасвати.

Первый раз приходя в йога-класс, всеми движут разные побуждения: «заболела спина, врач порекомендовал», «проблемы с лишним весом», «хочется сесть на шпагат», «не хватает подвижности в жизни», «фитнесс – неинтересно, решил попробовать что-то со смыслом», «подруга уже 2 месяца ходит и говорит, что эта ваша йога – просто супер» и так далее. Но никто не ждет, что с первого занятия вас посадят в кружок и серьезным голосом будут рассказывать про самоограничения, аскезы, карму или другие понятия, непростые для понимания новичка. Ведь для большинства йога это скорее способ снять стресс, вид физической нагрузки или просто возможность провести время с пользой, а о более высоких целях занимающиеся не задумываются.

Исходя из личного опыта большинство собеседников воспринимают в лучшем случае со смехом разговоры о карме или о влиянии прошлых поступков на происходящее в настоящем. И действительно, очень сложно объяснить человеку, даже готовому тебя выслушать и сделавшему вид, что тема интересна, какие ловушки, таят в себе желания удовольствий или материальных благ. Смею предположить, что именно такие люди и будут приходить на занятия для начинающих, так почему же важно преподавателю затрагивать эти темы для них? Для того чтобы попробовать разобраться, рассмотрим более детально интересующие нас понятия.

Итак, что же такое карма?

В санскритском переводе карма означает «действие», говоря простым языком, «что посеешь, то и пожнешь». Карма связывает цепь рождений до и после настоящего, ожидая благоприятного для себя времени, чтобы проявиться. Карма определяет, в каком теле, мире и каких условиях будет следующее рождение, какие ограничения или склонности перейдут в следующее воплощение.

С точки зрения времени проявления разделяется два вида карм: активная и дремлющая.

Активной кармой называется та, которая проявляется в настоящий момент, то есть плоды которой мы вынуждены пожинать в настоящем.

Дремлющая карма – это карма, которая находится в хранилище карм, так называемой кармашайе, и которая является результатом наших действий в прошлых жизнях и лишь ждет благоприятных условий, чтобы проявиться.

Так, согласно йога-сутре активную карму можно преодолеть, «совершая тапасью, практиковать различение и выполнять садхану». «От карм же, которые созреют в будущем, можно избавиться с помощью правильных действий в настоящее время». Иными словами, практикуя самосовершенствование, йогу, соблюдая ямы (кодекс поведения по отношению ко всем живым существам) и ниямы (предписания, призванные гармонизировать внутренние ощущения), можно максимально эффективно следовать закону кармы. При этом считается, что йог действует таким образом, что действия его нельзя причислить ни к плохим, ни к хорошим. Очищаясь через садхану, йог не имеет собственного мотива, поэтому его действия не классифицируются ни как плохие, ни как хорошие, то есть сжигая старую карму в огне практики он не накапливает новую.

Страшно представить, что даже неумышленно грубо сказанное слово, минутное малодушие, лень, инертность или слабость, проявленные нами, оставят отпечаток не только в нас самих, но и на объекте, с которым происходило взаимодействие. А что уж говорить о систематически выполняемых нами действиях, которые мы даже не думаем рассматривать как несущие негативные последствия, которые мы выполняем в соответствии с нашими рабочими обязанностями, социальными ролями.

Почему же аскезы так важны в жизни йога?

Аскетизм (тапас, тапасья) – уничтожение ментальных загрязнений, сильное страдание, одна из ниям.

В йога-сутре Патанджали сказано, что «практикой аскетизма разрушаются загрязнения и приходит совершенство тела и органов чувств», что в свою очередь важно для выполнения медитации, чтобы несовершенства тела не являлись помехой в практике. То есть согласно сутре тело предлагается сначала закалить, привести в равновесие, удалив из него загрязнения, чтобы подступить к практике уже в более «годном» состоянии.

Патанджали выделяет пять видов аскетизма, а именно:

1. Когда тело подвергается воздействию солнца, чтобы сделать кожу прочной.

2. Когда тело подвергается воздействию жара от огня, чтобы сделать его стройным и смуглым.

3. Следует выполнять пранаяму, чтобы создавать тепло в теле.

4. Должен развиваться огонь концентрации на одной точке.

5. Огонь голодания.

Иными словами, аскезы нужны нам, чтобы очищаться, чтобы быть стойкими и не поддаваться соблазнам, чтобы аккумулировать энергию, а не терять ее. Совершая добровольную аскезу с какой-то определенной целью, отказывая себе в чем-то (например, в возможности проявить слабость или леность; в комфорте; в еде; в удовольствии), мы накапливаем энергию, которую мы бы могли потратить (поменять) взамен на лишний час сна или интернета, лишнюю булочку, просмотр телесериала, поход в место для развлечений или расслабление на мягком диване. Но аккумулируя эту энергию, мы можем «поменять» (трансформировать) ее на продвижение в практике, помощь другим, даже на написание реферата , словом, на что-то полезное не только для нас самих, но и для окружающих.

Про начинающих.

Обучая новичка кулинарному искусству, повар не начнет свой рассказ с того, как выпекать пирожки или готовить борщ. Обучение начинается с объяснения основ и базовых понятий, чтобы процесс обучения был построен логично, с переходом от простого к сложному. В йоге такие базовые понятия, как карма или аскетизм, не являются простыми для понимания, но преподаватель не может их пропустить. Хотели бы мы сами слышать из уст наших преподавателей полуправду или только рассказы о взлетах, прогрессе и простоте пути?

Начинающие практики – это в первую очередь практики, применяющие на себе методики самосовершенствования. Именно поэтому они с самого начала своего пути имеют право на честность по отношению к ним.

Хорошая Ольга

Для подготовки данного текста основным источником являлась книга «Йога-Сутра Патанджали» с комментариями Свами Сатьянанда Сарасвати.