Основные принципы построения и ведения занятия в группе для начинающих практиков

В группу приходят разные люди. Кто-то знаком с йогой (в разной степени осведомленности), а кто-то из любопытства к очередной системе, появившейся в фитнес-залах. Но. как показывает практика на каждого преподавателя приходит соответствующий его развитию контингент, то есть в группе оказываются люди с некими подобными проблемами и кармическими завязками. Здесь очень важна роль преподавателя, который с первых занятий должен подвести понимание занимающихся к тому, что йога – это не просто гимнастика для здоровья. Это путь осознания себя через тело в хатха-йоге, это путь познания Мира внешнего и внутреннего, космических законов при чтении ведических текстов, при звучании мантр, при медитациях и других практиках.

Проводя небольшие беседы в начале занятия, есть возможность постепенно передавать нужные знания. Нужно настроить группу на практику, на искреннее выполнение асан, в безмолвии ума, то есть, концентрация внимания на себе здесь-и-сейчас, отстранение от повседневных дел и забот. Очень важно дать понятие «аскезы» – терпения болевых и неприятных ощущений во время нахождения в позе. Нельзя доводить усилия до крайнего дискомфорта, он должен быть минимальным и терпимым, не приносящим вреда. В этот момент идет проработка и в тонких энергетических телах, что приводит в дальнейшем к устранению соответствующих проблем, так как наше тело отражает нашу карму на сегодняшний день.

Для настройки на практику можно предложить концентрироваться на дыхании, например, несколько циклов полного или ритмичного дыхания. Так же концентрация на верхних чакрах. Либо представлять позу в идеале и отстраивать свое тело в сравнении с этим. Как ритуальное действие -настраиваемся на практику при пении мантры «ОМ» троекратно и коротком простирании.
Перед комплексом следует провести разминку, особенно тех частей, которые будут испытывать наибольшую нагрузку и растяжение. Хорошо разминку начинать с комплекса «Сурья Намаскар», с асан на баланс, что задействует много мышц, а так же позы в динамическом варианте.

Позы должны быть доступными для исполнения. Основную часть можно разбить на блоки: стоя, сидя, лежа и перевёрнутые позы. Для начинающих хорошо начинать с асан стоя ( тадасана, уткатасана, вирабхадрасана 2,1,уттхита триконасана, уттанасана и другие подобные по сложности). Далее идут блоки лежа и сидя с несложными прогибами и скрутками, затем переход к более сложным, для начинающих 2-3 асаны сложных, но в исполнимых для них вариантах. Чем сложнее асана, тем универсальней её воздействие на энергоструктуру человека.

В подведении к сложным позам должна присутствовать определённая логика последовательности: разогрев соответствующих мышц, растяжка, раскрепощение нужных частей тела, раскрытие соответствующих суставов, скрутки.

Для новичков проговариваем, как правильно отстроить позу, её воздействие и обязательно напоминаем противопоказания. В комплексе применяем принцип компенсации односторонних воздействий: например, для позвоночника – прогиб, вытяжение, наклон, или – прогиб, вытяжение, скручивание, наклон; для мышц ног, живота, спины – вытяжение передней поверхности, расслабление задней поверхности и наоборот. В группе начинающих после напряженных поз надо давать позу для отдыха. Нужно напоминать о хорошем вытяжении позвоночника. После усиленного вытяжения и растяжки в начинающей группе надо дать отдых на несколько секунд. Для проработки одного и того же направления подвижности даются немного разные асаны, от простой к более сложной, например, уттхита паршваконасана переходит в паривритту паршваконасану. В комплекс можно включать одну и ту же асану для проработки выбранного направления.

В конце практики исполняются перевёрнутые позы, которые меняют ток энергии, направляя её к голове. Выяснить, у кого есть противопоказания и заменить другим вариантом исполнения или другой позой. А также, если не получается идеальный вариант. Для начинающих пребывание в перевернутой позе - 3-5 циклов дыхания, выход из позы медленный, голова поднимается в последнюю очередь.

В конце комплекса исполняется шавасана, которая завершает комплекс, на это должно уходить 10% общего времени. В группе для начинающих рассказывается о значении этой позы и проговаривается каждая часть тела, которая расслабляется. После занятий хорошо сделать практику восстановления, например, пение мантр, пранаямы, медитации.

Нужно стремиться к тому, чтобы практика была осознанной, соблюдать состояние внутренней целостности (собранности и готовности), состояние тристханы: тело/ дыхание/внимание. Регулярность и систематичность практик приводит к положительным изменениям в самом человеке и его жизни.

Пальшина Ирина