Основные принципы построения и ведения занятия в группе для начинающих практиков

«Независимо от того, молод человек или стар, дряхл,
болен или слаб, он может достигнуть совершенства
во всех йогах путем практики».
Шлока 64 «Хатха-Йога Прадипика»

Я еще не начала самостоятельное проведение занятий в группах для начинающих, поэтому могу сделать некоторые свои выводы и выявить общие принципы построения занятия в группе исходя только из собственной практики и первоисточников.

В комментарии С. Сарасвати к шлоке 12 «Хатха-Йога Прадипики» рекомендуется практиковать в месте размером в полтора метра, где нет никаких посторонних предметов, о которые можно было бы удариться. Для накопления духовных вибраций практикующий должен заниматься в одном и том же месте каждый день. Йогами выработано много рекомендаций для практикующих; все они являются всего лишь продуктом здравого смысла и логических рассуждений, а не правилами, которым обязательно следует подчиняться.

Наиболее важным аспектом для практики начинающим йогам является приведение физического тела в состояние нормального функционирования. Зачастую, у большинства людей, которые далеки от спорта и физкультуры, тела настолько запущены, что выполнение даже самых легких асан вызывает ощутимый дискомфот и непринятие. В таких условиях говорить о каких-либо других йогических практиках, кроме асан, просто пока нет смысла. Поэтому на данном этапе все внимание на «физику».

Но необходимо помнить самим и подчеркивать занимающимся, что «хотя регулярные занятия хатха-йогой могут принести много удивительных изменений и желаемых результатов, необходимо никогда не забывать, что это всего лишь побочные результаты. Хатха-йога не изучается ради самой себя, ради лечебных целей или ради достижения мирской или психической силы, и это то, что каждый практикующий ее всегда должен иметь в виду» (комментарий к шлоке 2 «Хатха-йога Прадипика» Свами Сатьянанды Сарасвати).

За период личной практики я поняла, что одним из главных принципов в занятиях йогой является регулярность. Плоды йога приносит только если практикуешь асаны минимум три раза в неделю. Если занимаешься два раза в неделю – просто поддерживаешь текущую физическую форму тела. Поэтому график занятий в группах для начинающих нужно составлять, исходя из возможности посещать занятия, хотя бы три раза в неделю. Что касается времени занятия, то, по моему мнению, 60 минут практики на начальном этапе должно вполне хватить.

Важнейшим принципом для преподавателя я считаю возможность учитывать физиологию каждого отдельного человека. Физиологические возможности людей различны, поэтому не стоит стремиться к эталонному выполнению асан каждым учеником.
Занятие всегда должно из четырех последовательных частей.

Первая часть - это настройка на практику. Здесь можно провести небольшую вводную беседу с занимающимися, и(или) сделать цикл простых пранаям, и(или) почитать мантры (например, ОМ).

Второй частью должна идти разминка. Это могут быть любые динамические комплексы на разогрев или один из вариантов комплекса «Сурья Намаскар».

Третьей и основной частью комплекса является непосредственно практика. Блоки асан должны быть последовательны, плавно переходить из одной асаны в другую. Это могут быть блоки выполняемые сначала стоя, потом лежа, затем сидя. Данную последовательность можно изменить. Провести в течение основной практики ряд балансовых поз. А завершить выполнение основного комплекса лучше перевернутыми позами.

В данной части важно учитывать, что после выполнения сложных асан и асан, причиняющих определенный дискомфорт телу, необходимо проводить компенсирующие позы, а также чередовать подходы к сложным асанам с более легкими. Обязательно должно быть расслабление после напряжения. Возможно также повторение одной и той же асаны в течение всего комплекса несколько раз или сделать несколько подходов.

Кроме того, необходимо предлагать занимающимся несколько вариантов выполнения одной асаны (если имеется такая возможность), чтобы облегчить выполнение для тех, кому особенно тяжело, и усложнить для тех, кому она дается легко.

Сложные асаны тоже стоит включать в комплекс. Это необходимо для начинающих практиков чтобы мотивировать к серьезному подходу в занятиях. Но не стоит перегружать комплекс сложными асанами. Достаточно за практику сделать такие две-три асаны.
В комментарии к «Хатха-Йога-Прадипике» С. Сарасвати написано, что «главное назначение хатха-йоги — создание абсолютного баланса взаимодействия и процессов физического тела, ума и энергии. Когда такой баланс существует, рождаются импульсы, которые пробуждают центральную силу (сушумна нади), которая отвечает за развитие человеческого сознания. Если хатха-йога практикуется для других целей, ее главное назначение теряется». Поэтому во время выполнения практики необходимо периодически заострять внимание занимающихся на том, что все внимание должно быть направлено либо на процесс дыхания, либо на чакрах, либо на мантре (например, со-хам), либо на ощущениях в своем теле. Возможно визуализировать эталонное выполнение асаны. Без данного условия – это просто физкультура.

В данной части практики можно также проводить пранаямы как во время выполнения какой-то асаны (например, вирасаны или любой скручивающей асаны), так и использовать пранаяму для отдыха в середине комплекса (например, апанасати хинаяну).
В некоторых асанах можно рекомендовать использовать бандхи.

Четвертая часть – заключительная часть комплекса. Это выполнение ШАВАСАНЫ. Важно преподавателю проговорить необходимость и сложность выполнения этой асаны, попытаться настроить позанимавшихся на полное расслабление, обратить внимание на чем нужно концентрироваться в этой асане. Это может быть дыхание, ощущение своего тела в целом или чем то еще. В группах для начинающих это самая важная асана, поэтому ей стоит уделить минимут 10% времени всего занятия.

Занятия в группах для начинающих можно проводить как используя какие-то специализированные комплексы, то есть направленные на работу в конкретном направлении (например, развитие гибкости, силовая практика, комплекс на подготовку к хануманасане и самоконасане), так и базовые, позволяющие проработать все части тела.

Начинающим преподавателям необходимо помнить слова С. Сарасвати в комментариях «Хатха-Йоги Прадипики»о том,что только улучшать физическое здоровье недостаточно. Должно улучшаться также ментальное здоровье. Природа должна быть изменена. Личность должна быть изменена. Должны быть также изменены психологическая и психическая структуры человека. Вы должны не просто испытывать свободу от болезней, но также свободу от пут и капризов ума. Настало время, когда учителя во всех частях этого мира должны понимать и передавать истинный дух хатха-йоги.

«Хатха-йога — это великая наука, которую каждый может практиковать в соответствии со своими способностями и возможностями. Возможно, не все, но по крайней мере некоторые из техник могут практиковаться каждый день. Техники хатха-йоги наряду с асаной и частично с пранаямой достаточны для большинства людей. Сначала нужно практиковать эти подготовительные упражнения. Затем вы можете идти дальше. Если приготовления выполнены в совершенстве, нет необходимости учиться медитации от кого-либо другого. В одно прекрасное утро во время практикования пранаямы ваш ум воспарит в новое царство сознания» (Практический аспект комментарий к «Хатха-Йога Прадипике» С. Сарасвати).

Аверкиева Екатерина