Основные принципы построения и ведения занятия в группе для начинающих практиков

Можно выделить следующие главные принципы.

Начинать практику с разогревающих тело упражнений. Такими могут быть, например: комплекс Сурья Намаскар, суставная гимнастика, сукшма вьяяма, различные динамические связки из кундалини-йоги, или йоги 23, или других направлений, а также балансовые позы.

В группе для начинающих данный принцип особенно важен, так как не очень хорошо подготовленным физически людям проще нанести себе травму или временный телесный дискомфорт, вызванный растяжением связок, например. Также следует учитывать, что начинающие практики не всегда хорошо чувствуют свое тело и его возможности, и могут перестараться, что может осложнить им практику на несколько недель вперед. Кто-то и вовсе на время восстановления после такой тренировки решит прекратить занятия, что не очень благотворно. Гармоничнее постепенное развитие, без сильных рывков и следующих за ними откатов назад – особенно, в йоге, где самое важное – достичь равновесия.

В начале занятия стоит рассказать немного о том, ради чего мы все это делаем и какие основные моменты следует учитывать во время выполнения асан.

Здесь можно сказать, что мы ищем баланс между сверх-усилием и расслаблением – ищем золотую середину, в которой мы будем чувствовать умеренный дискомфорт в позе. При таком дискомфорте мы можем дышать и концентрироваться, но мы чувствуем работу мышц и наше развитие.

Можно сказать о том, что мы стараемся входить и выходить из каждой позы плавно, что мы тренируем осознанность, которая потом перейдет в нашу жизнь. Что важно почувствовать каждое движение и постараться насладиться им, даже через напряжение в теле.

Важно сказать про дыхание, что мы не задерживаем дыхание, а стараемся следить за ним, ощущая каждый вдох и выдох. С помощью правильного дыхания можно расслабить тело, дыша через напряженное место, и успокоить ум, который сильно связан с нашим дыханием.

Можно упомянуть, что мы стараемся оставить все проблемы и мысли о нашей жизни за пределами класса и сейчас посвящаем все свое внимание нашей практике, нашему развитию, тому, чтобы завтра мы стали лучше, чем сегодня.

Если позволяет время и возможности, можно также прочитать небольшую лекцию о философии йоги. Например, можно рассказать о том, что йога учит нас правильно распределять жизненные силы, но если мы будем вести образ жизни, полный излишеств, то эти силы будут мгновенно тратиться на эти излишества, и смысла в практике не будет. Можно рассказать о восьмеричном пути йоги, описанном Патанджали в йоге-сутрах.

Мы начинаем с простых асан, и постепенно переходим к более сложным.

Важно напоминать начинающим о том, что каждый делает позу на индивидуальном уровне, и показывать более простые варианты выполнения, если потребуется.

Компенсация. Например, после асан с прогибом назад сразу же или через несколько поз мы делаем прогиб вперед.

Проработать все направления подвижности.

Этот принцип важен для гармоничного развития начинающих.

Серии асан не должны быть очень длинными и не должны полностью меняться день ото дня. Это связано с психологическим дискомфортом начинающего практика. С одной стороны, его ум капитулирует, окончательно смирившись с невозможностью понять, что за чем следует и сколько осталось до конца занятия, и с какой-то точки зрения это и хорошо. Но с другой стороны, это создает некоторый стресс, особенно если каждое занятие совершенно разное: и так деятельность непривычная, сложная и странная, а тут еще никогда не знаешь, что тебя сегодня ждет! Большая предсказуемость занятий дает больший эмоциональный комфорт для начинающих.

Добавлю еще несколько замечаний, которые я вывела для себя, начав проводить йогу (пока знакомым, соседям и друзьям…):

Тем, кто только начал, важно все время в процессе практики напоминать про дыхание или даже лучше по большей части дышать с ними, вслух проговаривая « Руки вверх, вдох…»

Иначе они могут задерживать дыхание и забывать об этом.

Важно точно отстраивать позу, все части тела, участвующие в этой позе, причем последовательно и не спеша. Например: голову так-то, ноги так, спину выпрямим, и в процессе практики еще напоминать про отстройку, так как начинающим сложно удержать в уме все одновременно, а как правильно действует поза, они еще не чувствуют.

Очень эффективно в объяснениях использование образов, например, «мы должны быть прямыми, как струна», или «наши ноги упираются в пол, как столбы».

Может быть полезным рассказать что-то об этой асане, о ее воздействии, о ключевых моментах, над которыми мы в ней работаем – стараемся вытянуть спину, или напрячь одну часть тела, но расслабить другие.

Медленно и спокойно говорить, стараться быть сконцентрированной и уравновешенной самой и передать это состояние тем, кому ты проводишь практику.

Тулякова Наталья