Основные принципы построения и ведения занятия в группе для начинающих практиков. И.Чернышов

При работе с начинающими группами на преподавателе лежит большой груз ответственности, во многом от него зависит, останется ли начинающий практик на пути развития и будет ли постигать йогу во всех ее аспектах, либо покинет зал йоги навсегда.

Занятия должны быть построены таким образом, чтобы позволить начинающему практику гармонично развиваться физически, а также понемногу постигать философию йоги.

Важна мотивация, которая приводит человека на занятия. В большинстве случаев новички приходят с целью поправить свое здоровье или разработать гибкость тела. Преподавателю нужно постараться донести до них, что йога это мощнейший инструмент на пути развития, которым нужно правильно пользоваться, благодаря ей можно решать гораздо более широкие задачи, чем укреплять физическое здоровье. Ведь никто не будет покупать авиабилет, чтобы попасть в дьюти фри, основная цель - переместиться из пункта «А» в пункт «Б», а магазин это лишь дополнение, также и укрепление тела в йоге - это лишь приятный бонус на пути самосовершенствования. Очевидно, что нельзя на первом занятии сообщить группе, что их мотивация неверна, но можно аккуратно и плавно подводить их к осознанию тех возможностей, которые открывает им йога, если перестать ее рассматривать как фитнес.

Первое, что необходимо сделать в начале практики - это настроиться на нее. Нужно постараться освободить голову от мыслей, роящихся в ней, и сконцентрироваться на предстоящем занятии. Для этой цели хорошо подходит концентрация на дыхании, можно применить полное йоговское дыхание, либо уджайи пранаяму в доступной медитативной асане.

Для начинающей группы важно на каждом занятии напоминать о необходимости успокоения ума. Чтобы достичь наибольших результатов, практик должен быть сосредоточен на выполнении комплекса, а не думать о посторонних вещах и не наблюдать за соседями по коврику, сравнивая себя с ними. Также могут помочь поддерживать концентрацию выполнение мудр (джняна-мудра, намо-мудра) и осознанное дыхание, гармонично сочетающееся с выполнением комплекса.

Пение мантры также будет способствовать достижению необходимого настроя. С занимающимися, впервые пришедшими на практику йоги по сути, есть риск, что они негативно отнесутся к пению мантры, а значит не смогут довериться преподавателю, и скованность в движениях снизит эффективность занятия. Но в силах преподавателя донести мантру, как неотъемлемую часть комплекса, и у занимающихся не возникнет внутренних противоречий.

Настроившись на практику, приступаем к разминке, целью которой является разогрев мышц и подготовка к выполнению более сложных асан. Ответственный подход к разминке позволит снизить риск возникновения травм в ходе практики. К разогревающим упражнениям можно отнести комплекс сурья намаскар, упражнения сукшма вьяямы (суставной гимнастики), также в разминку можно включать балансовые асаны, они наглядно демонстрируют, насколько человек сконцентрирован на практике, ведь с неспокойным умом очень сложно выполнять любой баланс.

Разминочный блок плавно переходит в основной, в котором, следуя принципу «от простого к сложному», асанам повышенной сложности должны предшествовать более простые на ту же группу мышц. При работе с начинающими группами в практику достаточно включить 1-2 сложные позы и построить занятия таким образом, чтобы как следует проработать все области, задействованные в этих асанах.

В начинающих группах желательно прорабатывать все направления подвижности тела. Строить практику с акцентом на проработку конкретных областей: плечевого пояса, спины или тазобедренных суставов - возможно в том случае, если собралась группа стабильно занимающихся людей и на последующих занятиях будет уделено внимание остальным отделам тела.

Хотя комплексы асан различны, но в любом должны соблюдаться несколько принципов, которые позволят увеличить эффективность занятий и уменьшат риск возникновения травм и растяжений. Один из них - принцип компенсации, т.е. нагрузив какую-то группу мышц, выполнить асаны на мышцы антагонисты, что позволит снять излишнее напряжение с задействованной области. Особо внимательно нужно относиться к позвоночнику и после различных наклонов выполнять прогибы и наоборот. Скрутки выполняются на обе стороны, не только для равномерности развития, но и как компенсации друг друга.

Следующий принцип – расслабление после напряжения. Речь идет не только о позах отдыха, во время расслабления мышц после их нагрузки гораздо эффективнее происходит вытяжение. К этому принципу можно отнести чередование напряжения и вытяжения, например, при выполнении динамической связки «бегун» – «полутреугольник», либо «воин»-«паршвотонасана». Сначала происходит напряжение мышц ноги в силовой асане, а потом расслабление с плавным вытяжением ее задней поверхности.

Такие связки способствуют развитию динамической выносливости, но не стоит забывать и про статическую, для этого после динамической серии желательно последовательно зафиксировать выполняемые асаны и постараться глубже погрузиться в них.

Во время фиксации асаны хорошей помощью будет рассказ преподавателя о происхождении ее названия, о полезных эффектах, либо же разъяснить такие аспекты йоги как аскеза, тапас и т.п. Повествование преподавателя позволит занимающемуся отвлечься от возникающего дискомфорта, вызванного пребыванием в асане, тем более продолжительное время. К тому же та информация, которая будет получена практиком, если даже не усвоится полностью, сможет зародить интерес к более глубокому изучению этой темы.

Занятия должны быть осмысленны и лаконичны, не желательно часто переходить из положения лежа в положение стоя. Также в хорошо продуманном комплексе, асаны плавно перетекают одна в другую, что позволяет не терять концентрации на практике.

После основного блока выполняются перевернутые асаны, предварительно необходимо назвать противопоказания к ним и предложить альтернативные асаны. В начинающих группах нужно подходить к этому блоку с осторожностью, поскольку в обычной жизни человек редко сталкивается с перевернутым положением тела, и отреагировать на него оно может по-разному. Ограничение времени пребывания в перевернутых позах на первых порах будет не лишним, в дальнейшем время можно увеличивать с оглядкой на готовность группы.

Завершается занятие полным расслаблением – шавасаной. Правильное ее выполнение позволит восстановить затраченные силы. Преподаватель может помочь занимающимся, акцентируя их внимание на различных частях тела, с целью их более глубокого расслабления.

Завершается практика мантрой и посвящением заслуг родным, близким и всем живым существам.

Чернышов Илья