Основные принципы ведения занятия в группе для начинающих

Сравнительно недавно я начала понимать насколько важна так называемая подготовительная работа самого преподавателя перед занятием. Потому что то, что является практикой для начинающих, а это примерно занятия два-три раза в неделю, для преподавателя- это в среднем шестнадцати- двадцатичасовая ежедневная практика (время для сна я не принимаю в учет, потому что быть осознанной и во время сна для меня пока что-то из области запредельного). Под практикой я понимаю тот образ жизни, который ведет преподаватель, и который влияет на его образ мышления.

Мне кажется, очень важно понимать ответственность преподавателя перед теми людьми, которые приходят к нему на занятия. В лекциях Андрея Вербы я много раз слышала об обмене энергиями. И по своему личному опыту могу сказать, что это действительно так. Важно понимать, что находясь в трех возможных состояниях сознания (тамас, раджас и саттва) практика хатха-йоги может принести как нектар, так и яд. Поэтому очень важно находиться как минимум в раджасично-саттвичном состоянии сознания, чтобы нести благо своим ученикам.

Особое внимание нужно уделять:

• Яме и нияме. Это те обеты по отношению ко всем живым существам и к себе, которые должны соблюдаться сто процентов. Здесь даже без комментариев, а иначе вся практика пойдет во вред. Это фундамент. Единственное на чем хотелось бы заострить внимание - это свадхьяя. Самообучение и саморазвитие должно быть постоянным, потому что в материальном мире нет состояния остановки. Человек либо развивается, либо деградирует. Это важно понимать. 

• Распорядку дня. В идеале-это ранний подъем до восхода солнца, утренние молитвы, медитация, пранаяма, личная утренняя практика хатха-йоги, также важен ранний отход ко сну. Недавно я начала интересоваться ведической астрологией и узнала, что достаточное получение лунной энергии человеком наделяет его спокойствием ума. И если мы хотим, чтобы эта энергия восполнялась, необходимо достаточно рано ложиться спать. Еще интересен тот факт, что согласно ведической астрологии (Джйотиш) в ночное время, особенно с одиннадцати вечера до трех часов утра, вступает в силу теневая планета Раху, которая очень сильно усиливает желания и иллюзии, и вообще не очень благоприятно действует на человека в это время суток. Поэтому в это время очень важно спать, чтобы максимально оградить себя от влияния невежественной энергии. Еще чтение духовной литературы, как мне кажется, необходимо включить в распорядок дня. Священные писания имеют колоссальную силу очищения сознания, поэтому их можно читать как утром, чтобы быстрее пробудиться от сонного невежественного состояния сознания, так и вечером, чтобы успокоить ум перед сном и очистить его от лишних ненужных впечатлений прошедшего дня.

• Питанию. О принципе ненасилия уже очень много сказано, поэтому я не буду сильно заострять на этом внимание. Ясно одно: мясо- это стопроцентная энергия невежества. И преподаватель, употребляющий его в пищу по своему сознанию очень отличается от преподавателя- вегетарианца. Также все продукты находятся под влиянием трех гун, и все продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса и так далее, очень сильно омрачают сознание. Поэтому лучше кушать натуральную еду, не слишком легкую ( чтобы не думать целый день о своем голодном желудке), но и не чрезмерно тяжелую (чтобы не впадать в сонное и ленное состояние). Главный принцип здесь, как мне кажется: я ем для того, чтобы жить, а не живу для того, чтобы есть. 

• Немаловажен и круг общения преподавателя. Не зря мудрые говорят, что общество мудрецов может и из глупца сделать мудрого, а общество глупцов любого мудрого превратит в глупца. Воистину мы есть то, что мы едим и то, с кем мы общаемся. Поэтому очень важно, чтобы общение преподавателя происходило с людьми, находящимися как минимум в раджасично-саттвичном состоянии. Иначе он будет деградировать, даже если не будет поддерживать разговоры, а просто находиться рядом с людьми, критикующими, осуждающими и высказывающими претензии к окружающему пространству. Вообще, как мне кажется, говорить нужно поменьше и лучше по делу. Недавно я слушала лекцию Р.А. Нарушевича, в которой он говорил, что согласно ведическому знанию, лучше всего молчать, а если молчать нельзя и нужно что либо говорить- то лучше говорить только правду приятными словами ( что в наше время практически невозможно, потому что, во-первых, правда в эпоху Кали юги воспринимается большинством людей тяжело и так сказать " в штыки", а во-вторых, приятными словами она редко доходит до адресата). А если молчать и говорить правду невозможно, то лучше всего говорит либо о Создателе, либо о душе, либо о саморазвитии. Тогда энергия пойдет во благо. Но это тоже, конечно, в идеале. Просто важно понимать, что и общение с людьми может быть как возносить в небеса, так и опускать на дно. Поэтому язык нужно контролировать. Тем более что в этом случае преподаватель со временем обретет очень важную сверхспособность в наше время: силу слова. И тогда все, что он будет говорить своим ученикам, будет ими сразу же восприниматься.

Можно еще много говорить о нюансах подготовительной работы преподавателя: у каждого свой путь, и каждый выстраивает его исходя из личных особенностей и своего знания. Единственное, что важно- чтобы преподаватель приходил на занятия с уровнем энергии значительно выше и чище, чем уровень энергии всей группы вместе взятой, тогда он сможет хотя бы на время занятия дать возможность почувствовать своим ученикам проблески состояния сознания "вне ума".

Мне кажется, что в группе для начинающих иметь способность вызывать это ощущение у учеников является несомненно благом. Впервые придя на занятия йогой, очень важно чтобы человек почувствовал что эти занятия Особенные, не похожие на обычные занятия фитнесом в группе. А это достигается за счет изменения состояния сознания ученика, попадающего под влияние состояния сознания своего учителя. Я думаю, новичок приходит на занятия и думает: "Что это со мной? Я не тот, что был прежде… Я чувствую особенное умиротворение после этого занятия. Мне хочется размышлять, прогуляться медленно до дома. Возможно, сделать что-то приятное своим близким. Подумать о своей жизни. Удивительно, как это занятие повлияло на меня чудесным образом." А если ничего не меняется после занятия, если ум не успокаивается и человек несется дальше по своим делам, спешит, ест на ходу бутерброд, читает новости Вконтакте и продолжает суетиться, тогда в чем же смысл? Просто стать чуточку здоровее и привлекательнее? Чтобы эффективнее нестись вместе со своим умом на край пропасти, как бешеная обезьяна?

Поэтому принцип очищения сознания учителя, постоянно и непрерывно, является наиважнейшим, по моему мнению. 

Люди, делающие свои первые шаги в практике, еще как малые дети, только учащиеся ходить. Поэтому важно относиться к ним особенно бережно. Говорить им о том, что у каждого свой индивидуальный уровень, что каждый находиться на своем этапе развития. Все мы уникальны, у каждого свой путь. Говорить, что все приходит с опытом, что всему свое время. Напоминать, что в практике нет конкуренции, есть только человек и его личные особенности, положительные моменты в практике и некоторые ограничения. Рассказывать о том, что практикуя мы несем благо всем живым существам, а потому нужно стараться все делать с должным усердием, но без суеты и чрезмерных нагрузок.

Во всем поддерживать своих учеников и относиться к ним с любовью. Еще придет время. Они окрепнут, станут сильнее духом и телом, и тогда можно будет относиться к ним серьезнее, возможно жестче и без лишних сантиментов… Когда они будут готовы это принимать… Но в начале… Важна сверх мягкость, какие -то прекрасные эпосы о великих мудрецах и аскетах, приятная музыка и дружеская атмосфера. В дальнейшем укрепившиеся на своем пути практики сами не дадут себе спуска. 
Это мое мнение.

Теперь то, что касается самого занятия.

Екатерина Андросова во время нашей лекции на эту тему все очень хорошо и доступно объяснила:

1. Настраиваемся на практику. Делаем несколько циклов полного йоговского дыхания (или дыхание огня "Уджаи", но это сложнее). Оставляем все мысли, не относящиеся к практике, и стараемся их просто наблюдать, не вовлекаясь во внутренний диалог. Можно также сказать, что энергия движется туда, куда мы направляем наше внимание. Поэтому во время практики необходимо поменьше смотреть по сторонам и побольше концентрироваться либо на точках концентрации, которые называет педагог, либо на тех областях тела, которые испытывают особенный дискомфорт. Можно пропеть мантру Ом, но это не обязательно. Мне кажется, на начальном этапе новичков мантра пугает и некоторых из них начинают нестерпимо одолевать мысли о секте. Поэтому лучше прислушаться внутреннему велению сердца. Ибо бывают такие группы, для которых и простое сидение со скрещенными ногами со сложенными ладонями в Намасте - уже большой подвиг.

2. Далее идет разминка. Можно использовать суставную гимнастику, Сурья-намаскар, вьяямы, несложные виньясы. Главное чтобы разминка дала возможность разогреться суставам и мышцам, дабы избежать травм. Во время разминки также можно сказать, что каждое движение нанизывается на дыхание, как бусинка на нить. Дыхание первично, и если в первую очередь во время практики внимание направляется на дыхание, практика становится осознанной и соответственно безопасной (потому что большинство травм происходит из-за того, что человек мысленно находиться где угодно, но только не в своем тел на коврике). Лучше всего давать несложную разминку, чтобы человек через тридцать минут занятий не начал проклинать себя за то, что он пришел на занятия и всех придумавших йогу заодно.

3. Далее идет основной блок. В котором важна последовательность и гармоничность: от асан стоя к балансам, далее асаны лежа на спине и на животе, асаны сидя на раскрытие тазобедренных суставов, далее наклоны, прогибы и скрутки. Важно уметь словами отстроить положения тела, указать основные точки проверки: положение таза, спины, рук, ног и тд. (Благо, что книга по отстройкам у нас уже есть. Хвала тем, кто ее создавал! ) В основном блоке важен принцип компенсации и проработка всех направлений подвижности для равномерного, поступательного, симметричного развития тела. Также важно, чтобы асаны были несложными, чтобы первые неуверенные шаги юных практиков не стали последними:) Можно дать две -три сложных асаны для мотивации, я думаю, но не более того. 

Также важна вариативность и индивидуальный подход, потому что в группу для начинающих приходят и более опытные практики. А потому лучше всего давать асаны в нескольких вариантах ( хотя по моему опыту это не очень полезно, так как новички начинают усложнять свое и без того кривое положение, что выглядит обычно достаточно плачевно).

4. Далее идут перевернутые асаны. И чаще всего новичкам лучше делать их у стены ( особенно позу плуга, чтобы ноги касались стены, если они не достают до пола). Можно сделать Випариту-карани вместо Сарвангасаны. Или если совсем сложности возникают с перевернутыми аснами (а такое случается) - можно просто лечь тазом к стене, оставив таз на полу, а ноги вытянуть вдоль стены вверх. Также важно компенсировать шею после перевернутых асан и, возможно, сделать ролик на спине.

5. Далее идет релаксация. Всеми любимая среди новичков Шавасана. Здесь также важно обговорить положение рук и ног, шеи и позвоночника. Можно оставить ноги согнутыми во время отдыха, потому что у новичков часто после перевернутых асан болит поясница. Также можно поочередно предложить напрячь каждую часть тела, а и только потом расслабить. Практика показывает- есть и такие начинающие, которые просто не умеют расслабляться.

После Шавасаны также важно сесть с ровной спиной в любое удобное положение со скрещенными ногами и посвятить заслуги практики во благо своему роду, своим родным и близким и во благо всех живых существ.

Еще хотелось бы сказать о музыке во время занятия. Знаю, что есть разные частоты ума: альфа-волны, бета- волны и тд Мне кажется, что музыка должна быть очень тихая и практически нейтральная, возможно даже просто звуки природы или мантры, но без музыкального ритма, чтобы ум во время практики был максимально спокойным и приближался к альфа-частоте. Тогда и тело будет спокойнее и асаны получатся более эффективными.

В заключении хотелось бы сказать, что сколько людей, столько и мнений. И я уверена, что никакие схемы не могут сделать из человека хорошего педагога, если нет у педагога главного понимания: Для чего он преподает йогу? Кто-то может идти в разрез со всеми схемами, делать асаны только сидя в одно занятие, и только стоя в другое, а в третий раз- все занятие давать балансы. Кто-то может ничего не говорить, а кто-то во время занятия говорить много и по делу. И при этом новички будут бежать на занятие, думать о практике и мечтать снова и снова возвращаться в зал, расти и развиваться. Потому что очень многое зависит от Любви к своей деятельности, от принятия себя и мира и от чувства сострадания. Потому что если педагог ведет свою деятельность не ради себя, а ради блага всех живых существ- все у него получится хорошо.

Я желаю нам всем такими педагогами стать и на этом пути удержаться!
Слава Роду, Слава всем Полубогам, Слава всем Богам! Слава Создателю!
ОМ

Суржко Елена