Основные принципы построения и ведения занятия в группе для начинающих практиков

Очень долго я выбирала между двух тем для реферата. Даже начала писать сразу два, но как это обычно бывает, сама жизнь направляет нас, складывающиеся обстоятельства в этом месяце подтолкнули меня к четкому выбору одной из тем, и я решила, что будет гораздо правильнее написать о том, что происходит сейчас. И реферат начался с чистого листа. Сразу оговорюсь, что у меня совершенно не было никакой практики преподавания йоги. Но именно с начала этого месяца стали появляться люди, которые просили начать заниматься с ними асанами, что-то рассказать о йоге и я решила не отказывать и попробовать себя в качестве преподавателя. И буквально после первого занятия возникло огромное количество вопросов, о которых даже не подозреваешь на занятиях с более опытными практиками. Мои «ученики» как раз из самых что ни на есть начинающих. 

Большее количество сложных асан для них на сегодняшний день пока недоступно. Зная приблизительно об уровне их подготовки я, готовясь к предстоящему первому занятию, составляла комплекс асан с более облегченными вариантами. Практически для каждого нового положения подбирала варианты, которые могут быть доступны на сегодняшний день. Итак, моя работа по ведению занятия началась еще за долго до него самого. Теперь более подробно о принципах построения занятия и важных на мой взгляд аспектах практики в группах для начинающих.

Одним из самых важных аспектом является настройка преподавателя. Во время практики происходит колоссальный обмен энергией между учеником и преподавателем и чем глубже настрой у учителя, тем продуктивнее пройдет занятие у занимающихся, тем больше они смогут погрузиться в практику, тем больше пользы она им принесет. Преподавателю необходимо понять и принять всю степень ответственности за своих учеников. Необходимо поддерживать свою энергию на должном уровне, находиться в саттвичном или раджасичном состоянии сознания. Весь образ жизни преподавателя должен быть направлен на то, что бы нести как можно более светлую энергию другим людям.

Следующим аспектом является настройка занимающихся перед практикой. От всего занятия она занимает около 5%, это одна из наиболее важных частей занятия на мой взгляд. Необходимо переключить сознание пришедших людей от повседневных дел и забот, на работу здесь и сейчас, на погружение в себя и концентрацию на практику. Перед началом практики лучше сказать несколько слов ученикам, особенно пришедшим в первый раз, о том чтобы они как можно внимательнее прислушивались к себе и своему телу, что не нужно стремиться выполнять идеальное положение асан если возникают сильные болевые ощущения, а доходить до определенной точки дискомфорта и терпеть это неудобство и стараться либо держать это положения в силовых асанах, либо расслабить мышцы в асанах на вытяжение. Так же стоит напомнить о том, что необходимо соединять дыхание с выполнением асан, более внимательно прослеживать каждый вдох и каждый выдох. Перед началом занятия можно провести небольшую беседу о йоге, о режиме дня, правильном питании, очистительных практиках, принципах ямы неямы, карме, реинкарнации. Существуют разные способы настройки:

-концентрация на дыхании. Можно выполнить несколько циклов полного йоговского дыхания, дыхания уджая, нади-шодхана, апанасати- пранаяма.

-мантра «Ом» так же очень хорошо помогает настроиться перед занятием. С помощью звука очищается и гармонизируется пространство и сознание у присутствующих.

Следующим разделом служит разминка. Она составляет около 30% от всего занятия. Эта часть необходима для подготовки тела к выполнению асан. Асаны выполняются на разогретое тело, чтобы избежать травм у занимающихся. Можно начать практику в положении сидя и размять шею, плечи, корпус тела. Хорошо для разминки подходит комплекс Сурья Намаскар, который разогревает тело, прорабатывает основные группы мышц и хорошо подготавливает тело к выполнению асан. Так же в качестве разминки можно использовать суставную гимнастику, виньясы, более активные дыхательные практики, например капалабхати, агнисара крия. В утренних группах так же в этот раздел можно включить задержки дыхания, замки, наули.

Следующий - основной блок. Занимает 40% от всего занятия. Этот раздел так же можно выстроить по-разному. Это может быть либо всесторонне развивающий комплекс, либо можно выбрать одно или два направления и более тщательно их проработать. Сам комплекс должен быть логически выстроен. Асаны должны как бы вытекать одна из другой, можно при построении комплекса в конце поставить наиболее сложную асану например хануманасану и весь комплекс выстравить на прорабатывание именно тех мышц которые в ней задействованы, начинающим практикам легче ориентироваться если последовательности асан будут не слишком длинные, логичные и приводящие как бы к какой-то цели. Но не следует давать много сложных асан для начинающих практиков, так как они могут начать сомневаться в своих силах и возможностях и вовсе перестать заниматься практикой йоги. 

Лучше всего, на мой взгляд, давать асану и показывать различные вариации от легкой, к более сложной, так у ученика есть возможность выбрать вариант который доступен на сегодняшний момент и увидеть какого прогресса в конкретной асане он может достичь через время. При этом необходимо напоминать, что в практике главное это осознанность, а не идеальное выполнение асаны, что не нужно равняться на окружающих и думать о том хуже или лучше получается то или иное положение. Что нет таких понятий в йоге как «лучше» или «хуже» каждый работает над собой, и выполняет асану так как это возможно на сегодняшний день, продолжая свою внутреннюю работу. 

Для связи асан или небольших последовательностей могут служить виньясы. Это позволяет избежать резких переходов из положений стоя в положение сидя, или из положения лежа в положение стоя. Частые переходы создают некоторую суетливость в практике, что может сбить учащихся и нарушить состояние практикующих. Важным является соблюдение компенсации в практике. После наклонов необходимы прогибы, после динамичной серии асан нужно давать некоторое время на отдых. Сильное напряжение той или иной мышцы компенсируется ее расслаблением и растяжением. В конце основного блока, как правило, дается серия перевернутых асан. Перед началом выполнения необходимо напомнить группе о имеющихся противопоказаниях к данной серии и о технике безопасности, о более внимательном отношении к шейному отделу и дыханию во время выполнения перевернутых асан. Можно упомянуть о важности данных асан с энергетической точки зрения или более подробно о них рассказать. Затем следует завершающая часть практики - шавасана. 

Приступая к расслаблению следует упомянуть о необходимости оставаться в осознанном состоянии, не засыпать, а слушать голос преподавателя выполняя его рекомендации, а затем переводить внимание на дыхания и пытаться наблюдать за ним со стороны, не вникать в приходящие мысли и образы, продолжая отпускать напряжение в теле. Так же можно рассказать о значимости данной асаны, о том, как она влияет на сознание после проделанной работы с телом. Желательно чтобы шавасана занимала 5-10% от всей практики. В конце практики можно посвятить приложенные усилия своим близким и всем живым существам на Земле. Или с благодарностью ко всем учителям йоги спеть троекратно мантру «Ом».

На моих первых занятиях довольно часто приходилось напоминать о ровном и спокойном дыхании через нос. Довольно часто начинающие практики задерживают дыхание в сложных положениях или делают выдох через рот, но при напоминание об этом вслух многие более тщательно начинают контролировать дыхание. Я стараюсь вести практику как можно более спокойным, уверенным голосом. Состояние преподавателя очень быстро передается ученикам. Важно понимать какую ответственность преподаватель несет за своих учеников. Как можно более доброжелательно и бережно к ним относиться. На первоначальном этапе очень важно заинтересовать пришедшего человека. Укрепить его намерения на пути йоги, чаще подбадривать во время занятия и стараться объяснить, что йога не заканчивается после выхода из зала, что это не только два часа асан на коврике, а что вся жизнь становится йогой. Йога присутствует в каждом моменте нашего существования. Чем искренней отношение преподавателя к своим ученикам, тем больше плодов принесет практика.

Неборак Анастасия