Зачем начинающим практикам йоги знать о законе карме? Е.Мозганова

Зачем начинающим практикам йоги знать о законе карме? Е.Мозганова
«Что есть этот мир?
Это состояние неведения о том, что есть Бог».

Джалаладдин Руми

В современном мире, поглощаемом интернетом, телевидением и новостями на людей из разных источников «сваливается» огромное количество информации. Разобраться в этом потоке информации людям, которые ищут, без помощи надежного проводника либо устоявшейся системы ценностей и верований более чем сложно. Именно для того, чтобы не потеряться и не запутаться, необходимы базовые знания, опираясь на которые человек может составить собственную картину мира.

К какой бы философской системе человек не обратился, первое, на что ему стоит обратить внимание и потратить свое время, это изучения истоков, азов знания. В случае с йогой одним из таких основополагающих вещей является понятия кармы. Попробуем разобраться, что это такое и для чего это понятие необходимо начинающему практику йоги.

Йога учит техникам и методам достижения свободы от внешнего мира и осознания того, кто мы есть на самом деле. Одним из великих барьеров между нашим нынешним состоянием сознания и расширенным видением нас самих является вопрос, который люди пытались одолеть на протяжении тысячелетий – вопрос свободной воли. Насколько мы свободны в том, чтобы изменить нашу судьбу? В чем значение нашего выбора в пользу добра или зла? Есть ли у нас вообще свободная воля?

В осознании этого нам может помочь понятие «карма».

Карма, что означает «действие», относится к поступкам, совершаемым нами, а также к их последствиям. Когда наконец достигнуто рождение в человеческом теле, последствия различных дурных поступков по-разному определяют обстоятельства жизни. Воровство, совершенное в одном из предыдущих рождений, приводит к недостатку средств и к краже вашего имущества; оно также развивает наклонность к воровству в будущем. Неправильное сексуальное поведение, такое, как супружеская измена, определяет отсутствие надежных людей в вашем окружении в последующих жизнях и страдания от предательства.

Это лишь некоторые из последствий дурных поступков, совершаемых телом.

Ложь, одно из четырех неблагих действий речи, приводит к тому, что в следующей жизни вас будут очернять другие. Ложь также порождает склонность лгать в будущих жизнях, кроме того, вас будут постоянно обманывать и не станут верить вам, даже если вы будете говорить правду. Речь, сеющая распри, приводит к одиночеству и склонности причинять вред жизни других людей. Грубая речь порождает оскорбления и плохое отношение к вам.

Праздные сплетни заставляют вас болтать без конца, а других — вас не слушать. Наконец, каковы кармические последствия трех неблагих деяний ума? Это самые распространенные из наших дурных склонностей. Алчность приводит к постоянной неудовлетворенности. Злоба вызывает страх и заставляет бояться других и всячески вредить им. Неправильные взгляды, противоречащие истине, затрудняют понимание и принятие истины в будущих жизнях, а также ведут к упрямому цеплянию за ложные убеждения.

Это лишь несколько примеров последствий дурных деяний. Нынешняя жизнь —результат кармы, наших прошлых поступков. Наше будущее, условия, в которых мы родимся, возможности улучшить жизнь, которые мы получим или не получим, будут зависеть от кармы нынешней жизни, наших сегодняшних поступков. И хотя нынешнее положение наших дел обусловлено поведением в прошлых жизнях, мы всё равно несем ответственность за свои поступки в настоящем. Мы обладаем нужными способностями, осознанием, и мы обязаны направить свои действия по добродетельному пути.

В нашем обществе, мы, как правило, не склонны размышлять философски. Наша главная мысль, выражаемая постоянно, в том, что мы абсолютно свободны делать то, что захотим.

Но что заставляет вас хотеть определенные вещи? Вот здесь появляется шероховатость – наше желание хотеть что-то обусловлено тем, что мы делали это раньше.

Большинство наших подсознательных воспоминаний глубоко спрятаны, но они проявляют себя в нашей настоящей жизни в форме склонностей или даже в том теле, в котором мы родились. Все предопределено не каким-то космическим ходом событий, а нашими собственными прошлыми действиями. То, что мы делали в прошлом, делает нас теми, кем мы являемся теперь.

Означает ли это, что если мы не нравимся себе в нынешнем состоянии, то мы можем изменить свое будущее, просто ведя себя по-другому? Здесь вновь возникает вопрос, насколько свободны мы в том, чтобы измениться? Чем более мы живем в эго сознании, тем менее свободными являемся.

Свобода не означает способность делать все, что нам нравится. Это невозможно осуществить в условиях, в которых мы оказались. Мы думаем, например, что наше тело свободно делать то, что хочет ум. Но если ум захочет, чтобы наше тело взлетело, то подпрыгнув, мы вскоре обнаружим себя стоящими на земле.

Нам необходимо прийти к пониманию, что свобода означает не быть заложником своих рефлексивных действий, являющихся реакцией на двойственность мира. Потому что это в конечном итоге не принесет нам внутреннего блага. Для того, чтобы создать вселенную, Бог должен был создать принцип двойственности. Ему нужно было начать движение в противоположных направлениях Своего сознания, которое находится в сердце всего творения. Для каждого плюса есть минус; для каждого подъема есть спад; для всего существует противоположное состояние. Если мы ищем реализацию во внешнем мире, то чем больше мы будем двигаться в одном направлении, тем больше будем возвращаться в противоположном, как раскачивающийся маятник.

Мы не свободны в этом теле или в нашем эго. Свобода означает находиться под влиянием высшей истины – а не низшего невежества. Мы не можем избежать того факта, что являемся частью Бога и частью этой великой вселенной. То, что нам нужно сделать – это стремиться к лучшему.

Если изо дня в день мы будем действовать не из своего сердца, а из двойственности сознания, то мы неизбежно будем страдать. Вопрос в том, как долго мы хотим продолжать страдать?

Со временем мы поймем, что страдание – не тот путь, которому нужно следовать. Тогда, возможно, в следующей жизни, мы изменимся. Поэтому в том или ином виде люди нуждаются в жизненных уроках. Люди не думают о плате, а только о сиюминутной награде. Они не понимают, что за каждую внешнюю награду они получат своего рода отдачу. Как говорят, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Нам нужно жить, полагаясь на внутреннее, а не руководствоваться внешним. Нет смысла размахивать кулаками и спрашивать у неба: «Почему я оказался здесь? Почему этот мир так несправедлив?» Мы просто есть. И нужно принять этот факт. А после этого спросить себя: «Что я могу сделать?». Техники древней науки йоги являются универсальными, и любой может пользоваться ими, чтобы улучшить свою жизнь.

Наше обычное восприятие не в состоянии полностью охватить тончайшую механику кармы. Для того чтобы жизнь соответствовала тому, что сказал о карме Будда Шакьямуни, нужна глубокая вера в его учение. Когда он говорит, что воровство — к бедности, невозможно доказать его правоту. Тем не менее, такие вещи не стоит слепо принимать на веру. Сначала мы должны убедиться в вескости, обоснованности объекта веры: Будды и его учения, Дхармы. Мы должны подвергнуть его учение тщательному анализу. Исследуя положения Дхармы, которые можно проверить с помощью логических заключений, —такие, как, например, учение Будды о непостоянстве и пустоте, — и видя их точность, естественным образом проникаешься верой и в менее явные вещи, такие, как действие кармы. Когда мы ищем совета, мы обращаемся к тому, кого считаем способным дать нам нужные разъяснения. Чем вернее суждение мудрого друга, тем серьезнее относишься к его совету. Подобным образом должно развиваться и то, что Далай-Лама XIV называет «мудрой верой» в наставления Будды.

Вы сможете сделать это, прежде всего полюбив Божественное в себе. Это можно сделать, только медитируя и чувствуя присутствие Бога внутри. Тогда ваше сердце наполнится любовью, и эта любовь будет переливаться через край.


Список использованной литературы:

1.​ Лекция Свами Криянанды «Карма, свободная воля и реализация»;
2.​ Лекция Его Святейшества Далай-Ламы XIV «Открытое сердце».

Евгения Мозганова