Почему я выбрала путь преподавателя йоги?

Обдумывая тему реферата, для себя я решала вопрос — написать работу «от ума», изучив первоисточники, перефразировав умные фразы предшественников или сделать ее «от души» — открыто, честно для себя и для своих учителей, а именно таковыми я считаю коллектив клуба OUM.RU, воодушевляемый Андреем Верба. 

Остановилась на втором варианте, поэтому несколько слов о себе. Мне 48 лет. Выросла в простой советской семье: папа — инженер, мама — экономист. В семь лет меня определили сразу в две школы: общеобразовательную с углубленным изучением английского языка и музыкальную. Не верю тем людям, которые говорят, что детство — прекрасная пора. Детство — это тяжкий труд в постижении всевозможных наук, в стремлении не огорчать своих родителей и в отсутствии возможности распоряжаться собой и своим временем.

Первая моя встреча с йогой состоялась, когда мне было лет 12. Я увидела своего дедушку за странным занятием — он с усердием переписывал какие-то тексты в желтую ученическую тетрадку в клеточку. До сих пор не знаю, почему детская память в таких деталях сохранила мне эти воспоминания. Я заглянула туда: там были описаны упражнения, каждое имело свое название, описание по исполнению и заметка о том, какие болезни оно лечит. От взрослых я услышала слово «йога». Я перечитала всю тетрадку и выбрала два упражнения, одно из которых было «поза кобры». Я надеялась, что оно поможет мне излечить мою сутулость, о которой все время твердили мои родители. Очень хорошо помню, что упражнение надо было делать вместе с дыханием. Я разучила его и делала довольно долго каждое утро. К слову сказать, дедушка за выполнениями асан мною замечен не был.

Вторая встреча с йогой состоялась тоже в детстве, но в уже более позднем возрасте. Мне было лет пятнадцать, когда к нам в гости приехал дядя. Память не сохранила о нем практически ничего, кроме одного момента. Я проснулась рано утром, за окном было темно, и только тоненький луч света струился из кухни, оттуда же раздавались странные звуки. Я приоткрыла дверь и увидела, что дядя стоит на голове. На меня это произвело довольно сильное впечатление. К сожалению, это была моя единственная встреча с этим родственником, больше я его не видела.

В дальнейшем жизнь моя протекала как у многих моих сограждан: институт, раннее замужество, ребенок. Я превратилась в белочку, которая быстро-быстро, перебирая лапками, вращает колесо, в котором сама и находится. Ощущение безысходности добавляла болезнь мужа — умница, душа любой компании, открытый и добрый человек, страдал жесточайшими запоями, которые порой длились неделями. Именно в тот момент я задумалась о смысле бытия. К тому времени в продаже появились книги А. Лазарева, Л. Хей, А. Бейли, Л. Рампа и др. Читала все это, не останавливаясь, пытаясь разобраться в происходящем. Параллельно закончила еще один институт, получила квалификацию юриста. Стала успешной «бизнес-леди», дом — «полная чаша», а душа не на месте. И тогда пришла мысль позаниматься йогой, к тому времени практически каждый уважающий себя фитнес-клуб предлагал услуги по занятию йогой. О том, что занимаясь йогой можно воздействовать на свой внутренний мир, я предполагала, но как сделать это реально, не имела ни малейшего представления. С фитнесом все понятно, многие годы я ходила в спортивный зал, занималась аэробными упражнениями, взвешивалась после каждого занятия и, получив похвалу инструктора, если вес снижался, или порицание, если стрелка весов направлялась вверх, «довольная и счастливая» возвращалась домой.

И вот я на занятии йогой. Сравнивать особенно было не с чем, но ощущение, что это не совсем йога, появились на первом же занятии: инструктор бегала по залу, орала на занимающегося, если тот делал что-то неправильно или не с тем выражением лица, которое, по мнению инструктора, должно было соответствовать данной асане. После занятий полное опустошение во всех отношениях. Мотивация отсутствовала — занятия прекратились сами собой. Остался фитнес — проверенный и надежный.

Прошло немного времени и у меня опять появились мысли о занятиях йогой. Надо сказать, что все мои изыскания в области поиска истины, движений по карьерной лестнице и занятий спортом сопровождала деятельность по оказанию помощи мужу в его борьбе с недугом. Были испробованы все доступные на тот момент средства. Результат отсутствовал. Порой опускались руки, желание расстаться было очень сильным. Останавливало одно — знание о том, что мы единственные, кто может и хочет ему помочь. Мы начали молиться: моя мама и я. Делали это долгие месяцы, вкладывая душу, сердце, жизненную энергию. Сейчас слушаю лекции Андрея В. По этому поводу, он говорит: «Просто закончилась карма». Как классно, что она все-таки закончилась, но мысль о том, что мы внесли свою лепту в ее скорейшее окончание, я не оставляю. Сегодня это преуспевающий предприниматель, за довольно короткий срок он смог организовать свое дело, на его предприятии работают люди, и уже он протягивает руку помощи тем, кто пока не властен помочь себе сам.

Но вернемся к йоге. Клуб, в конце концов, мною был найден. Преподаватель вызывала самые приятные чувства. Здесь впервые было испытано чувство полета, неземного наслаждения после занятий. Но длилось это недолго. Назревал серьезный кризис в моей душе. Многолетняя плодотворная работа на благо общества и семьи полностью опустошила меня. У меня появилась стойкая потребность отдохнуть от социума. Я попыталась объяснить это дома. Без малого полтора года я потратила на то, чтобы моя просьба была услышана и понята. Не услышали и не поняли. Пришлось прибегнуть к крайним мерам. С точки зрения обычного человека, мой поступок может показаться на грани нормального, но потребность не сойти с ума была сильнее. В тот трудный для меня период жизни Господь послал мне близкого по духу человека, с его помощью я купила маленький домик в горах на берегу реки. Я уехала из дома, взяв с собой моего друга — собаку Берту и коврик для занятий йогой. Печь топила дровами, за водой ходила на реку, летом возделывала огород — выращивала фрукты и овощи. Много читала, ходила в горы, собирала лечебные травы, научилась разным полезным вещам. Практиковала йогу. Потолок в домике был настолько низок, что с трудом можно было сделать простое вытяжение рук, не говоря о том, чтобы подняться на носочки, но трудности нас не останавливают, а мобилизуют. Скажу честно, регулярной мою практику назвать было сложно, но если даже мое тело ленилось, йога постоянно находилась в голове и через какое-то время я возвращалась к занятиям. К слову сказать, в той местности не было связи с миром: ни телефонов тебе, ни интернета, людей там живет очень мало, порой дни проходили в полнейшем безмолвии ввиду отсутствия собеседников в ближайшем обозримом пространстве.

Прошло около полутора лет. Я совершала очень короткие наезды домой и большую часть времени проводила за компьютером. В это самое время я натолкнулась в сети на лекции А. Вербы. Вдохновили они меня сразу, пришло понимание, что мы единомышленники, только Андрей сделал на этом Пути неизмеримо больше и готов помочь желающим идти вместе с ним. Оказалось, что он мой земляк и ребята из клуба OUM.RU приезжают в Ставрополь проводить семинары. Все это меня очень порадовало, но возвращаться домой пока в мои планы не входило.

Вскоре я вышла на работу юристом, каждый день ездила в соседний поселок на службу. Радость руководства по поводу приема на работу специалиста моего уровня не знала границ, имелись только сильные ограничения в финансовых возможностях конторы. Но честно сказать, меня финансовая сторона дела волновала мало. Мне хотелось найти людей, желающих заниматься йогой, интуитивно я понимала, что они могут стать мне существенной помощью для дальнейшего развития, но того, что произошло дальше, я никак не могла предположить. А случилось следующее, очень быстро сколотилась небольшая группка из 4-5 человек, вопрос с помещением решился на удивление скоро и начались наши занятия. На общем собрании группы решили, что так, как я располагаю на сегодняшний день большим объемом знаний, чем остальные, то и занятия буду проводить я. Приходила раньше всех, готовила зал к занятию: мыла, проветривала, устанавливала магнитофон. Отдельное спасибо за те музыкальные подборки, которые коллектив OUM.RU разместил на сайте, я благополучно воспользовалась ими для создания психологического фона наших занятий. Выстраивала занятия по образу и подобию старших товарищей. Мною было замечено, что когда я веду занятия, то гибкость моя увеличивается в разы. Сначала я думала, что мне это показалось, но потом услышала из уст А. Вербы, что действительно преподавание — скорейший способ улучшить свою практику. После занятий я угощала своих единомышленников травяным чаем, обменивались мнениями о занятии. Люди почувствовали, что после практики их переполняет энергия, улучшается настроение, для меня это был главный показатель, что мы на верном пути.

Так прошло около полугода. У меня возникла настоятельная необходимость общаться с людьми, которые более продвинуты на этом Пути. Такой возможности там не было. Я вернулась домой. К моей радости йога-клуб «ШАНТИ» открыл новый зал рядом с моим домом, у меня появилась реальная возможность его посещать. Дома тоже произошли положительные перемены. Теперь мои домашние не считают, что хождение на работу — единственно возможный способ существования индивида в данном обществе и спокойно воспринимают мое «бездельничье».

Однако пришло время объяснить причину выбора пути преподавателя йоги. Хочу сказать, что очень благодарна Андрею Верба за то, что он смог донести мысль о йоге «по-взрослому». Мне лично это очень понятно и близко. На сегодняшний день своей практикой я хочу изменить в первую очередь себя и как следствие, помочь близким людям сделаться лучше. Мой жизненный опыт показал, что слова не всегда могут быть услышаны, а, тем более, поняты. Говорить и стучать в закрытую дверь самое бесперспективное занятие. Йога — это инструмент воздействия на реальность, возможность сделать ее более гармоничной, а научиться им пользоваться, надеюсь, мне поможет ваш славный коллектив.

С уважением, Елена Ткаченко.