Стили и направления йоги как методика познания себя и оказания помощи другим

Начав заниматься хатха-йогой в йога-студии, сначала для поддержания физической формы и внутреннего равновесия, различными направлениями йоги не интересовалась. Слышала названия разных стилей, и в самой студии кроме хатха-йоги были занятия по кундалини, йоге Айенгара, но все эти непонятные названия, так и оставались для меня непонятными, да и не интересовали меня долгое время.

Со временем я начала изучать суть йоги, и стала приходить информация о разных направлениях и стилях.

Параллельно начали возникать вопросы. Йога же одна, но получается разные пути, есть разные направления и методы. Почему же они возникают, почему одни люди занимаются хатха-йогой, другим больше близки занятии кундалини, третьи практикуют йога-нидру? Чем же эти практики отличаются друг от друга? Зачем разрабатывать различные направления, для кого они?

Прочитав про разные стили йоги, про их особенности и отличия, решила на практике изучить этот вопрос и сходить на занятия в студии йоги разных направлений.

Первое занятие, куда я пришла – было занятие в студии по направлению йоги Айенгара. Что запомнилось: это очень подробное объяснение построения каждой асаны. Сначала преподаватель показывает сам, очень методично объясняя работу в данной асане, затем все выполняют, и при надобности преподаватель поправляет практикующих, разъясняя каждому его ошибку и неточности выполнения. В это занятие, куда я пришла, был упор сделан в основном на балансовые асаны. Также между асанами были использованы виньясы. Из инвентаря были использованы кирпичики, ремешки, большие валики и стена. Во время занятия я на практике поняла некоторые особенности метода, данного Айенгаром: это методичная проработка каждой асаны, точность создания опоры, распределение усилия по всему телу, а также стремление связать ум и тело. После одного занятия, которое я провела в студии йоги Айенгара, могу сделать следующие выводы, основанные на личных ощущениях и моем субъективном мнении.

Из того что понравилось, так это как раз очень подробное и методичное объяснение работы тела в каждой асане, а также попытка связать работу ума именно с той мышцей или частью тела, на которую направлено в данный момент внимание, но при этом не забывать про одновременную работу всего тела. Я могла бы сказать, что метод Айенгара подходит только для начинающих осваивать практику йоги, но категоричный вывод такой делать не буду, так как все практикующие на этом занятии (кроме меня) в конце практики встали в ширшасану, а затем в стойку на руках, чем я была очень удивлена, т.к. все асаны до перевернутых выполнялись довольно несложные, и такого я никак не ожидала и выполнила всего лишь подготовку к ширшасане. Единственным, маленьким минусом в данной практике, могу назвать, что скорее это была именно проработка асан, но не было такой погруженности в практику, к которой я привыкла во время практики хатха-йоги.

Читая некоторые факты из жизни самого Айенгара, была очень поражена аскетичностью его практики, теми трудностями, которые он преодолел на своем пути. Вызывает уважение то, что Айенгар, получив очень сложный личный опыт, задумался над тем, как помочь тем людям, которые приходили к нему на занятия и не могли выполнить самые простые асаны, в силу своих физических ограничений или болезней, откуда и появились различные приспособления (ремешки, кирпичики, валики и т.д.). Тем самым Айенгар дал возможность заниматься йогой людям, не имеющих каких-либо выдающихся физических возможностей, да и возможно людям больным. Данный метод делает йогу доступной для широкого круга людей вне зависимости от состояния их здоровья, возраста и физических возможностей, в том числе и для оздоровления. Можно много говорить про плюсы и минусы его метода, но то, что этот человек оставил после себя большое наследие в виде написанных книг, разъясняющих йогу, асаны, пранаямы, примера своей личной практики, миллионов последователей по всему миру – это бесспорное доказательство его помощи людям в самосовершенствовании и их развитии.

Следующая студия, куда я пришла – это студия Аштанга виньяса йоги.

Аштанга виньяса йога – это также разновидность хатха-йоги, как и йога Айенгара, но немного с другим подходом. Примечательно, что основатель данного направления был также, как и Айенгар, учеником одного Гуру – Тирумалай Кришнамачарьи, но методики у них противоположны. Паттабхи Джойс считал, что такую великую науку, как йога, нельзя подстраивать под возможности и слабость людей, а наоборот, люди, должны стремиться достигать тех задач, которые ставит йога. Усредняя и пытаясь сделать йогу универсальной для всех, тем самым принижается сама важность и значимость великих знаний.

Итак, придя на занятие по аштанге, я увидела практикующих, занимающихся самостоятельно, без музыки, аккомпанементом было только дыхание уджайя, которое создавало соответствующий фон погруженности, усилий и личной практики. Все занимающиеся выполняли различные асаны, преподаватель лишь подходил, поправлял, объяснял, а также говорил некоторым, как можно далее усложнить асану, если видел в этом необходимость для занимающегося, также иногда надавливал, там где нужно, чтобы усилить работу в асане. Мне преподаватель показывал асаны, последовательности, я их самостоятельно выполняла, меня поправляли или усиливали мою работу. Серьезно практикующие данный метод занимаются каждый день, выходной в неделю один. Главная особенность данного метода, сформулирована основателем: «Выполняй свою практику, и все придет. Йога — 99% практики и 1% теории. Первый уровень очень важен. Второй уровень — для преподавателей. Третий уровень — только для демонстрации. Учась контролировать тело, мы учимся контролировать ум. Практикуйте йогу, чтобы видеть Бога везде». Метод разделен на 6 серий - последовательностей асан по восходящей степени сложности от более простой, терапевтической, до самых сложных. Каждый занимающийся выполняет свою, доступную на данный момент, последовательность, поэтому все выполняют разные по сложности асаны, переход к следующим асанам происходит только после того, как ученик усвоит текущие. Сама практика активна. Во время такой активной и динамической практики тело активно очищается от токсинов. Большое значение имеет работа с бандхами, а также концентрация взгляда на разные точки во время выполнения асан – работа с энергией и сознанием, а также синтез работы тела и дыхания. Так как я была на занятии, как начинающий практик, мое внимание акцентировали именно на дыхании, на остальном внимание не заостряли, но работа с бандхами для меня пока сложна, нужно вначале научиться свободно работать с телом.

После занятия осталось ощущение именно личной, а не групповой практики, но под чутким присмотром и руководством преподавателя. По моему мнению, данный метод подходит для тех, кто уже каким-то образом знаком с практикой хатха-йоги, знает какие-либо основы и способен заниматься и работать самостоятельно, т.к. подробного объяснения работы в асане здесь нет, хотя с регулярной практикой, приходит понимание правильного выполнения, когда тело начинает выравниваться и поддаваться. Данный метод очень хорошо подходит для тех, кто хочет поработать с телом, укрепить его, подтянуть и продвинуться вперед в своей личной практике асан. Во время занятий ты занимаешься именно на том уровне, который тебе на данный момент доступен, что выгодно отличает данный метод от работы в группе, где, как правило, практика немного усредняется, т.к. приходят люди с разным уровнем подготовки, хотя всегда можно усложнять или упрощать, т.е личной практикой занимаются все. Из каких-то незначительных минусов для себя могу отметить, то, что используются одни и те же последовательности изо дня в день (это не для тех, кто любит разнообразие), т.е. пока не освоены одни асаны, к следующим не переходят, но большой проблемы в этом не вижу, т.к. данный метод, в любом случае прорабатывает все тело, укрепляя его, растягивая и развивая по всем направлениям.

Следующим шагом в изучении различных стилей йоги был поход в студию кундалини-йоги.

Перед тем, как пойти на занятие, я решила почитать, что это, для чего и в чем суть, так как понимала, что данный метод совсем отличается от хатха-йоги.

Главная цель данного направления – пробудить энергию кундалини и поднять ее вверх через все чакры с помощью мантр, физических упражнений и медитаций.

В студии, куда я пришла, везде были портреты Йоги Бхаджана – основателя данного метода, занятия ведутся под его мудрым взором. Структура занятия отличается от привычной мне структуры занятия хатха-йоги.

В начале практики преподавателем было обозначено, что в это занятие пройдет работа с сахасрара-чакрой. Была дана небольшая информация по чакрам. Также преподаватель дала рекомендацию пить воду во время занятий, т.к. во время выполнения упражнений тело начинает очищаться, а вода хорошо помогает в этом процессе. Было дано предостережение, что во время занятия начнут происходить активные процессы, как на физическом, так и на энергетическом уровне, поэтому почувствовав недомогание, необходимо отдыхать.

Перед началом занятия пропелись традиционные для кундалини-йоги мантры. Во время практики выполнялись активные физические упражнения: 26 приседаний, 26 наклонов вперед, 26 наклонов влево-вправо, повороты в разные стороны, 3 минуты прыжки под мантру Ха, пурвоттанасана в динамике. Все упражнения выполняются в активном темпе под довольно громкую и динамичную музыку, сочетаются с дыханием огня (быстрые, ритмичные вдохи и выдохи). Причем на каждое упражнение ставится своя музыка. После выполнения всех упражнений выполнялась медитация на сахасрару чакру, по времени, примерно 10 - 15 минут. Необходимо было сконцентрироваться на область макушки и повторять внутренним голосом звучащую в этот момент мантру. После этого была небольшая шавасана.

Мои ощущения во время практики были таковы: я получила некоторое удовольствие от динамических упражнений под ритмичную музыку. Движение энергии я не почувствовала, думаю, что за одно занятие его и не почувствуешь. Все эти упражнения призваны пробудить кундалини и направить ее вверх, концентрация на нужной чакре завершала этот процесс. Мой ум очень беспокойный и после всех этих динамических упражнений, я долго не могла собрать свое внимание, ум постоянно куда-то убегал, мысли двигались примерно в такт той музыки, под которую мы занимались. Пока я пыталась найти равновесие, все закончилось.

Предварительно прочитав про данный метод также узнала, что пробуждение кундалини является частью древних тантрических техник, практиковать его нужно только под чутким руководством преподавателя, т.к. можно не справится с пробужденной энергией, и она может просто принести вред практикующему.

За одно занятие не совсем смогла понять и почувствовать движение энергии, работы сознания, единственное что откликнулось – это мое тело, отвыкшее от такой динамки, болело еще несколько дней. В течение жизни мы постоянно куда-то бежим, что-то делаем, постоянно не хватает времени ни на что, ум беспокоен. Упражнения, которые мы выполняли на кундалини, еще больше расшевелили мой ум, который потом было сложно успокоить. Думаю, при таком беспокойстве ума, пробудив энергию и подняв ее выше таким методом, который обещает быстрый результат, я бы не справилась с этим процессом и не знала бы, куда применить эту пробужденную силу, т.к. сознание и тело еще не готовы. То есть необходимо изучить глубоко данный метод, чтобы практиковать осознанно и не навредить себе и окружающим.

Кундалини-йога сейчас довольно популярна, что говорит о том, что многим людям она близка и подходит именно им для их духовного развития. Цель кундалини-йоги, как и всех направлений йоги – направить энергию вверх, осознать свою истинную природу, осознать свою связь с Божественным.

Для меня актуально пока через выполнение асан, знакомство со своим телом, преобразовывая его, потихоньку преобразовывать свое сознание через терпение и преодоление дискомфорта. Пытаться почувствовать работу тела в синтезе с работой ума, учится правильно дышать, а также выполнять практики для успокоения деятельности ума, такие как пранаямы, практика концентрации. Все эти предварительные практики помогут почувствовать движение энергии, следовательно, затем можно начинать работать с ней более углубленно и сознательно, когда тело и ум будут к этому готовы.

Хотелось бы рассказать еще про одно направление йоги - йога-нидру.

Йога-нидру называют йогой сна или йогическим сном. Практикуется в позе мертвеца, в шавасане. Йога-нидра является частью пратьяхары, то есть отвлечение ума от объектов чувств. Во время практики необходимо находиться в состоянии между сном и бодрствованием, выполняя команды инструктора, направлять внимание на ощущения в теле, отдельных его частях, выполнять различные визуализации. Йога-нидра является одним из сильных методов для глубокого расслабления за маленький промежуток времени. Один час йога-нидры равен четырем часам обычного сна.

Практика йога-нидры нужна тем, кто физически и умственно истощён, для тех духовно развивающихся людей, кто страдает от страха, напряжения, злобы, жадности, гордости и других омрачений. Она также показана для тех, кто хочет развить в большей степени осознанность и ментальную чистоту.

В пограничном состоянии между сном и бодрствованием мы создаем контакт с бессознательной частью нашей психики. Много страхов, навязчивых мыслей, застарелых переживаний, да и просто ненужной информации оседает в нашем сознании, зачастую загнанные глубоко в бессознательные слои нашего ума, но при этом, активно мешают продвигаться на духовном пути. Во время психического сна происходит очищение и освобождение тех «ненужных» воспоминаний, которые слой за слоем накапливаются в нашем уме в течение жизни и жизней.

Во время практики формируется «санкальпа» - формула твердой решимости, внутренняя убежденность, которая во время практики глубоко доходит до бессознательного, и со временем, становится реальностью. Именно поэтому рекомендуется формировать санкальпу, не основанную на каких либо материальных желаниях, т.к. зачастую мы не всегда осознанно понимаем необходимость выполнения тех или иных наших желаний-стремлений. Лучше, если санкальпа будет иметь духовную цель или стремление избавиться от каких-либо своих негативных проявлений. Также рекомендуется на начальных порах формирование санкальпы «отдать» своему бессознательному, т.е. обращаться к более высшей «инстанции» с целью определения выхода из сложившихся обстоятельств.

Во время практики йога-нидры возможно, что практикующий будет слышать не все команды, т.е. будет уходить в сон, но в йога-нидре считается, что как все проходит – так и должно быть. Даже если человек слышит только первую команду инструктора и последнюю, уходя в сон, в это время процесс очищения, расслабления, успокоения нашего ума также будет происходить. Со временем, с практикой осознанность не будет теряться.

Я имею опыт нескольких занятий йога-нидры. В шавасане, которая завершает каждую практику хатха-йоги, мой ум в основном находится либо в беспокойном состоянии, либо я засыпаю. Концентрация на дыхании или на расслаблении и ощущениях в теле дается нелегко, т.к. ум постоянно убегает, мысленный поток не останавливается.

Во время практики йога-нидры получалось выполнять различные визуализации (представлять, что идешь в лесу, видишь деревья, летишь над землей и даже видишь свое тело сверху), также удавалось уйти от ощущений в теле и не чувствовать его, что не всегда удается во время обычной шавасаны. Конечно, временами выпадаешь из осознанного состояния, не слышишь инструктора и засыпаешь.

После практики остается ощущение именно такого «качественного» отдыха, когда голова становится ясной, тело легким, ум умиротворенным, настроение радостно-спокойным. Думаю, практикуя регулярно йога-нидру можно научиться правильно расслабляться и отдыхать, что очень важно в нашем мире постоянного бега по кругу, очищать свое сознание и ум, что, безусловно, поможет в продвижении на духовном пути, т.к. любой человек, стремящийся к гармонии, со временем встречается со своими «тараканами» когда-то глубоко засевшими и иногда «выползающими» на поверхность, что для человека зачастую становится неожиданностью, что просто не знаешь, как можно с этим справиться. Данная практика помогает уйти глубоко в наш внутренний мир, преобразовать его, при этом, не воздействуя напрямую, а как бы, стоя в стороне и наблюдая за этим процессом, давая все идти свободно и своим чередом.

Делая вывод о необходимости существования различных видов йоги, хочу сказать, что в каждом методе и направлении существует какая-либо особенность, направленная на углубленное изучение и практику какого-либо аспекта. Если изучить основные направления и ключевые моменты различных техник, практик, стилей и направлений, понимаешь, что все они направлены на совершенствование человека на разных уровнях: телесный, ментальный, духовный. Все практики, стили и направления являются частями одного целого фундаментального знания, которое направлено на развитие человека, возврата к себе, пониманию цели жизни каждой души и преодоление тех препятствий, которые встречаются на этом пути, которые мы сами себе и сооружаем день за днем, жизнь за жизнью.

Каждое живое существо постоянно формирует свою карму, получая плоды своих действий в следующих жизнях. Поэтому все мы находимся на разных ступенях своего развития, но все стремимся к развитию и освобождению от этой бесконечной цепочки жизней и смертей. Те условия жизни, которые обусловлены нашими прошлыми желаниями, позволяют разным людям по-разному находить свой путь к развитию. Наши привычки, способности также являются нашей кармой. Именно поэтому все души находят тот путь, который им наиболее понятен и подходит для дальнейшего развития именно в той точке эволюции, на которой она находится.

Не имеет значение, какой практикой вы занимаетесь, самое главное, чтобы она помогала именно вам обрести внутренний баланс, жить более осознанно, а также прикоснуться к себе «настоящему», понять кто же мы на самом деле и помочь другим душам продвинуться на Пути к самому себе.

Запускалова Марина