Почему я выбрала путь преподавателя йоги?

Вопрос, наверное, самой себе. Одно могу сказать, что это долгий осмысленный путь.

Мне 46 лет.

Тринадцать лет назад, когда я впервые соприкоснулась с йогой, купив книгу в магазине, не могла даже представить себе, как в дальнейшем изменится моя жизнь.

Я росла в обычной семье, училась в школе, занималась народными танцами. Папа работал водителем, всё время был в рейсах. Мама работала медсестрой в детской больнице. Я с самого детства, находясь с мамой на дежурствах, видела болезни, таблетки, уколы и т.д. Естественно, когда я болела, меня лечили традиционно – таблетками и уколами. Но когда я приходила в больницу, собирала детей в игровой комнате, мы репетировали танцы и показывали концерты для всей больницы. В эти моменты мне казалось, что все больные были здоровыми. Или мне так хотелось. Я решительно хотела стать медсестрой, чтобы лечить людей. У родителей было другое мнение – они хотели, чтобы я была инженером. В то время мнение родителей имело вес... Я поступила в политехнический институт, готовилась к профессии инженера- механика. Всё делала по совести, училась хорошо.

Но существовало другое пространство в моей жизни. Увлечение танцами плавно перетекло в аэробику. Это было время, когда весь мир узнал Джейн Фонду и её программы оздоровления. Наш инструктор по аэробике, уходя в декретный отпуск, попросила меня проводить вместо неё занятия. Я впервые столкнулась с ощущением, когда меня воспринимали как преподавателя. На меня смотрели, за мной повторяли, меня слушали. Я чувствовала ответственность за то, что я делаю, и мне необходимы были знания. Меня на том уровне развития интересовало тело человека и его физические возможности. Я читала, изучала, тренировалась сама и тренировала других.

На фоне всего этого замужество и рождение первой дочери. Моё пространство расширяется, и приходят новые ощущения, пока непонятные. Я опять сталкиваюсь с понятием «болезнь». И когда коснулось это моего ребёнка, я каким-то образом знала, что можно лечить без лекарств. Вера – это когда ты просто знаешь, что только так, и по-другому быть не может. И когда, почитав молитвы, ребёнок выздоравливает, начинаешь понимать, что существует что-то ещё помимо физического тела. Таких слов как «чакры», «аура», «энергетика» в то время я даже не слышала. Тем временем я продолжала проводить занятия, наблюдать за людьми, которые ко мне приходили. Понятие аэробики плавно переросло в понятие «фитнес». Появилось много оздоровительных программ. Я шагала в ногу со временем, осваивала всё что можно - силовые тренировки, функциональные тренинги, пилатес... Я выезжала в Москву, Санкт-Петербург на конвенции «Планеты фитнес». Так продолжалось несколько лет. Моя жизнь напоминала марафонский забег.

Очередной раз я приостановилась и уделила особое внимание рождению второй дочери. Через полгода возвращаюсь к активной деятельности инструктора по фитнесу. Только теперь возникают проблемы с моим здоровьем. Как же так, ведь я поддерживаю здоровый образ жизни, постоянно тренируюсь и что дальше??? Когда тренируешься физически – это называется «зарядка». Но какая же это «зарядка», если у меня после занятий нет ни сил, ни энергии, - «разрядка» получается?! Наступил такой момент, когда я не знала, куда мне двигаться дальше. Мне нравится высказывание «вселенная знает, что нам нужно». Я считаю, что именно в этот момент мне пришла подсказка, и я её увидела. В руки попадает книга «Йога: простые упражнения».

Я прочитала её от начала до конца и начала постепенно осваивать асаны. Я даже не сразу заметила, что проблемы со здоровьем как-то отодвинулись. То, что постигала сама, начинала вводить в программу групповых занятий. Вначале йоге я уделяла минут пятнадцать в конце тренировки. Затем это время увеличивалось. Постепенно я начала отделять йогу от фитнеса, уделяя всё больше внимания йоге. Разница в ощущениях своего тела была очевидна. Занимаясь домашней практикой, я двигалась дальше продолжая работать инструктором в фитнес-клубе. Не хватало знаний, навыков, советов опытных преподавателей и я решила, что нужно где-то учиться. Поступив в Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, я влилась в сферу преподавательства. Педагогика, анатомия, биомеханика, спортивная медицина... – очень много полезной информации, относящейся к преподаванию и спорту. Одновременно удаётся посещать семинары по йоге Айенгара. Биомеханика и чёткая работа с телом. Все вопросы об энергетике, чакрах, карме оставались без ответа. Я продолжала постигать возможности своего тела и чувствовала, как открывается новое понимание этих возможностей, на фоне которых меняется отношение к жизни. МЕНЯЛСЯ ОБЛИК МОЕГО СОЗНАНИЯ! Жить и работать как раньше уже не могла и не хотела.

Мне хотелось бывать в тех местах, где раньше не бывала. Новые ощущения, когда посещаешь храм и погружаешься в состояние молитвы, приводят к пониманию «энергетики». Понимание, что «молитва» - это как медитация – сонастрой с чистой божественной энергией. Я начала получать ответы на свои вопросы...

Ежедневная практика йоги – это процесс познания себя. Познавая себя, мы познаём мир. Меняя отношение к себе – меняется отношение к нам. Я верю, что сознание можно развивать – оно эволюционирует!

Жизнь моя сложилась так, что по воле судьбы, я стала преподавателем. Только теперь я могу и хочу донести до людей то, что прочувствовала сама и передать мудрый опыт прошлых поколений. Он прошёл испытание временем и сегодня люди повернулись к этой науке.

«ЙОГА» начинается с сознания. Это система и образ жизни.

«ЙОГА» - это состояние, которое может случиться, если мы живём по законам природы.


Попова Светлана