Стили и направления йоги как методика познания себя и оказания помощи другим

Никогда не любила истязаний над телом и не понимала фитнеса, когда занятие построено на выполнении упражнений в десяти подходах по двадцать раз. Не принимаю всего, что кажется не природным, не естественным, чем-то надуманным и наносным, наверно поэтому связала свою жизнь с биологией и не заинтересовалась «силовым» фитнесом. Попробовав йогу в фитнес-клубе, практически сразу поняла, что она для меня подобна контрастному душу. Страх встать под холодную воду исчезает, когда ты понимаешь, что она сменится теплой, а в йоге ты знаешь, что за напряжением обязательно последует растяжение и расслабление.

Сейчас, имея некоторый опыт, понимаю, что важно познакомиться и попробовать различные направления и стили йоги. Здесь, мне кажется, можно выделить два уровня. Первый – это собственно отличающиеся стили и направления, а второй – это учителя внутри них, по-разному интерпретирующие свои направления. Каждый человек уникален, и его шаги на пути самопознания и совершенствования индивидуальны, поэтому не известно, что «сработает» и будет полезно для него конкретно.

Часто многие, как и я, начинают Путь с фитнес-йоги, наслушавшись отзывов людей, которые давно занимаются, и желая «попробовать» модную йогу. Молодым людям хочется быть в хорошей физической форме, а девушки кроме этого часто желают уйти от проблем и морально отдохнуть на занятиях. По себе знаю, что сначала совсем не собираешься погружаться в философию, и есть желание получить физическую нагрузку без фанатизма, связанного с учениями, вегетарианством и какими-то дыхательными практиками. Всё это немного даже отпугивает своей «ненормальностью» для современного мира.

В этом плане хорошо подходят йога в фитнес-клубах и такие направления, как «Пауэр-Йога» или «Йога 23». Последнее, являясь синтезом йоги, цигуна и единоборств, предлагает хорошую физическую нагрузку и не привязано к какой-либо конфессии. Созданное нашим современником Андреем Сидерским, это направление удобно для освоения новичками, так как обладает четкой матрицей сложности, когда, совершенствуясь, переходишь к всё более «продвинутым» асанам. Интересно также использование в «Йоге 23» метронома для регуляции дыхания. Лично для меня своеобразным открытием стало применение этого ритма в качестве инструмента для осознания вдоха и выдоха и наблюдения за их длительностью.

Постепенно на практиках, особенно интенсивных, понимаешь, а точнее вспоминаешь из давно не применяемого – спокойствие мозга, находящегося в передышке от обдумывания проблем и простого гонянья мыслей по кругу. Это приятное состояние, и оно становится желанным. И является в какой-то степени еще одним шагом на пути самопознания, когда ты постепенно все лучше понимаешь его и можешь находиться в нем дольше и не только на занятиях.

Практически не уделяет внимание теории хатха-йоги и направление «Аштанга-Виньяса йога». Освоение же практики основано на правиле трёх «П»: Правильность, Постоянство и Постепенность. Однако, в отличие от фитнес-направленных стилей, Аштанга-Виньяса делает значительный акцент на Пранаяме – четвертой ступени Восьмеричного пути, описанного в «Йога-сутрах» Патанджали. Также в практику входят Дришти – направление взгляда при выполнении асан и Бандхи – энергетические замки, что позволяет глубже погрузиться в осознание и наблюдение за своим телом в асанах.

Очень многие обращаются к практике йоги, пытаясь решить физические и психологические проблемы. Для лечебных целей подходит направление «Йога Айенгара» за счет дозированной продуманной и не травмоопасной практики, а также долгим вдумчивым отстройкам каждой асаны. Учителя этого направления осуществляют индивидуальный подход, что позволяет приступать к занятиям ученикам независимо от уровня подготовки и физического состояния. А освоение происходит постепенно уровень за уровнем.

Люди, нацеленные на решение конкретных психологических проблем могут заняться «Форрест-йогой», основанной соответственно Аной Форрест. Эта практика имеет значительную составляющую в виде самовнушений, аффирмаций и самоанализа и нацелена на пробуждение и усиление любви к себе, окружающему миру и благодарности за всё происходящее. В одноименной книге Ана объясняет, как этого можно достичь и решить психологические проблемы, выполняя асаны. Форрест постулирует, что в разных асанах активизируются разные части тела и энергетические центры, что позволяет психологически принять своё тело и собственное Я.

Людям с более серьезными психическими проблемами, выражающимися в саморазрушительных привычках – зависимостях, успешно помогает «Кундалини йога». Направление основано на создании телом сверхусилия и сопровождается интенсивными дыхательными практиками, что совокупно глубоко действует на психику человека и позволяет преодолеть зависимость. Однако из-за сильных переживаний и энергетических всплесков существует опасность потерять самоконтроль и связь с реальностью. Кундалини-практика дополняется пением мантр и прославлением гуру.

Просто и понятно, что каждый человек уникален. Каждый приходит в класс по своей причине. Когда он встает на путь изучения и познания йоги, то подобно школьнику, который сначала учит азбуку, а научившись, составляет слова и предложения, чтобы выразить свои мысли, постепенно овладевает асанами, техниками, учением и, получив опыт, составляет свою практику. Он начинает познавать свой внутренний мир, тело, а потом, если придерживается этого пути, возникает потребность узнать, почувствовать, понять и получить что-то большее. И постепенно появляется осознание, что на данном этапе он хочет и способен помочь окружающим людям. А главное, возникает понимание, в каком направлении для этого надо двигаться.

В этом плане важной миссией я считаю создание классов для людей старшего и пожилого возраста. При этом необходимо учитывать, что практика для этой группы имеет ряд особенностей. Например, тот факт, что у людей в пожилом возрасте отчетливо проявляются свойства вата-доши, поэтому им следует воздерживаться от занятий энергичными упражнениями. Также в практику я бы добавила суставную гимнастику и упражнения, поддерживающие в тонусе глазные мыщцы, эти моменты актуальны для зрелого организма. А акцент на успокаивающей пранаяме, мне кажется, позволит не терять вкус к жизни и радоваться каждому дню.

Таким образом, существующее разнообразие стилей и направлений йоги дает возможность попробовать разные подходы и подобрать подходящие для себя, и возможно, способные помочь окружающим людям.

Список использованных источников:

Презентация Дарьи Шленниковой «Современные стили йоги»
Ана Форрест «Форрест-йога: танец с драконами»
Патанджали «Йога-сутры»

Кряжевских Наталья