Стили и направления йоги как методика познания себя и оказания помощи другим

« И теперь не верьте всему, что я сказал,
Но проверяйте все на собственном опыте.
Будьте сами себе путеводным светом»

Будда Шакьямуни

Во всем мире интерес к йоге растет с невероятными темпами, к тому же, йога не просто завоевывает умы и сердца людей – она стремительно меняется. Появляются все новые и новые стили йоги. Это вполне логично, т.к. мы живем в эпоху рынка, отсюда и все изобилие выбора школ и стилей. Не было бы спроса, не было бы и предложения. Но законы рынка таковы, что из всего многообразия вариантов выживает лишь тот, который действительно работает и дает нам результат.

По части изобретательства и новшеств, конечно же, лидирует Америка и Европа. Именно там находят жизнь, на первый взгляд, абсурдные виды современной йоги. Создать что-то новое, авторское, не похожее ни на что - это дело чести для западного человека. Анусара-йога, Серф-йога, Doga-йога, Пауэр-йога, Форрест-йога, Дживамукти-йога – этот список можно продолжать бесконечно. Существует еще одно направление йоги: Голая йога, которое зародилось в Калифорнии в 60х годах. Характеризуется оно тем, что отказавшись от одежды можно освободиться от социальных ограничений и максимально приблизиться к человеческому естеству. Конечно, вопрос этот более чем спорный. Не совсем понятно, как отсутствие одежды помогает заглянуть внутрь себя и остановить мыслительный поток.

Однако такое изобилие никого не смущает, именно новаторство привлекает нынешнего западного потребителя.

Жители Запада склонны все оценивать, анализировать, они задают себе массу вопросов: «Зачем я делаю это? Для чего мне это нужно? Почему эту ногу или руку я поставил так, а не иначе? Я делаю упражнение не так умело, как мой сосед… и т.д.». Таким образом, внутренний диалог не прекращается не на секунду – как результат присутствует постоянное напряжение. Почему в Америке и Европе случился такой рост популярности йоги? Потому что люди в невероятном жизненном темпе, постоянном присутствии стресса и в неудовлетворенности собой, дошли до крайнего эмоционального напряжения и даже истощения. Поэтому, отзанимавшись на занятии, расслабив свой ум, успокоив мыслительный процесс и тонизировав мышцы, человек вдруг начинает понимать, что такое спокойствие и тишина, приходит к выводу, что йога - его спасение.

Далее, перед каждым заинтересовавшимся йогой человеком встает вполне логичный вопрос: какой стиль выбрать? И тут уже каждый сам для себя решает, в меру своих интересов, запросов и потребностей, что ему ближе: что-то из классических направлений или что-то более новомодное и неординарное.

К основным (классическим) направлениям йоги относятся раджа-йога, карма-йога, джняна-йога и бхакти-йога.

Наибольшей известностью в современном мире пользуется ХАТХА-ЙОГА. Это собирательное понятие, которое включает в себя направления, основанные на работе с телом. В данном случае, тело используется как инструмент для внутреннего поиска. Цель этого направления – очистить ум, но перед этим необходимо очистить свою физическую оболочку, свое тело. Достигается это с помощью выполнения асан, мудр, пранаям и крий.

В хатха-йоге можно выделить следующие основные направления:

Аштанга-Виньяса-йога. Основатель Шри Паттабхи Джойс. Эта разновидность хатха-йоги представляет собой динамическую практику, в которой асаны переходят одна в другую через виньясы также сопровождаемые бандхами и дришти.

Йога Айенгара. Основатель Беллура Кришмачарьи Сундарараджа Айенгар. Особенность этого направления заключается в детальном построении тела в асанах с различными вспомогательными материалами.

Шивананда-йога. Основатель Свами Шивананда. Это классическая индийская йога. Её основные принципы:
  • правильные упражнения;
  • правильное дыхание;
  • правильное питание;
  • правильное расслабление;
  • правильное понимание.
Кундалини-йога. Основатель Йоги Бхаджан. Цель - поднять энергию Кундалини максимально высоко. Кундалини-йога способствует к пробуждению и высвобождению этой энергии через познание собственной сущности.

Перечислять и описывать направления йоги можно бесконечно долго. Но если человек твердо стал на путь познания, самосовершенствования и помощи другим, то все эти описания лишь вводная информация для начала более осознанного и углубленного изучения. Все познается лишь в сравнении!

И не важно, какую йогу выберет человек. Ведь все будет зависеть от его стиля жизни, его целей и даже характера. Йога предлагает нам массу средств для познания себя, совершенствования своих лучших качеств. Воспользовавшись этими знаниями, мы начинаем понимать, что на самом деле важно в жизни, что мы упускаем в современной жизненной гонке и к чему действительно стоит стремиться.

Ольга Лунёва