Стили и направления йоги как методика познания себя и оказания помощи другим

Долго не могла приступить к этой работе, стараясь понять как лучше: перекопать большой объем теоретического материала и предоставить полный развернутый ответ или написать так, как просит душа…Но, раз уж мне представилась возможность покопаться в себе, вспомнить ощущения, поразмышлять, что же мне это дало, то, да простят меня руководители курса, я ею воспользуюсь…

Как у большинства, наверное, людей, йога пришла в мою жизнь «случайно» (беру это слово в кавычки не оттого, что использую его в переносном смысле, а лишь потому, что его первоначальное значение давно утратило свой смысл). Я пришла на занятие фитнесом, которое отменили, поставив вместо него йогу. Попробовала… Занятие вела сертифицированный преподаватель по йоге Айенгара. Тело изнывало от долгого выстраивания в асанах, я падала на первой же секунде врикшасаны и совершенно не понимала фразы «развернуть внешнее бедро». Однако после занятия осталось ощущение чего-то ускользающего, не понятного, но Правильного, что делало все предыдущие занятия спортом бессмысленными. После было второе занятие, третье и так далее. Светлана (так звали тренера) говорила так, что каждое слово чувствовалось телом. Она была, как говорится, «моим тренером», я ходила за ней из одного спортклуба в другой, пока она не решила оставить тренерскую деятельность  После месяца без практики тело-таки попросило продолжения, но пришлось долго искать то, что будет к душе…Так началось первое хождение по разным стилям и преподавателям…

После айенгаровских отстроек каждой мышцы, ощущения заземленности, стабильности тела и уверенности в безопасности каждого движения я попала на аштанга-виньяса-йогу, где практически каждый вдох и выдох сопровождались новой асаной. При этом необходимо было удерживать внимание на замках и определенных точках в пространстве. «А как же медитация в каждом движении, а где возможность отстроиться для тех, кто не знает как?»-восклицал донельзя критический на тот момент ум. После было несколько занятий кундалини-йогой – новые движения, ощущения покалывания в теле, которые я объясняла себе исключительно физиологией; курс шри-йоги с их социальной направленностью, вытаскиванием всего личного наружу и знаменитой сударшан-крией; класс открытой йоги, разделяющей занятия на крия-йогу, мантра-йогу, хатха-йогу, напоминающий мне фитнес; снова йога Айенгара, но уже с учителем, решившим, что отличительной особенностью метода являются пропсы…и т.д. Разнообразие было столь огромным, а подходы казались тогда такими разными…а вот эффекта для меня лично не было. И тогда я вернулась к практике любимой школы, но только уже лично нащупывая свой путь в выбранном направлении..Когда же скопился определенный опыт того, что работало на мне, я начала делиться этим с окружающими.

И тут я столкнулась с тем, что работавший на мне метод не всегда помогал другим. Для кого-то это было слишком легко, для других медленно, для третьих непонятно- у каждого был свой путь. Вспомнились все занятия, по которым я прошлась в поисках Своего учителя.

Я начала вести классы, подбирая их под учеников, под их состояние и настроение, учитывая свое самочувствие и даже время суток.

Естественно, невозможно давать то, что не прочувствовал на собственном теле и сознании, поэтому снова начались походы по разным направлениям и их самостоятельное изучение. Но на этот раз было понимание того, что все это об одном и для одного.

Теперь я использовала подход йога-нидры в шавасане, сукшма-вьяямы при подготовке к основной части практики, возможности айенгаровских пропсов для людей с ограничениями по здоровью, а работу с дришти и бандхами (из аштанга-виньяса-йоги) внесла не только в классы, но и в свою личную практику. Поняла, что упражнения крия-йоги открытой школы йоги являются своего рода динамической медитацией, а новомодная антигравитационная йога хорошо помогает тем, кто не может самостоятельно выйти в перевернутые позы…

Недавно я прочитала в интервью Шарада Джойса о том, что необходимо быть полностью приверженным определенному стилю в йоге, дабы не хватать по верхушкам ото всюду, а практиковать и достигать всего в одном направлении.

Для меня это не есть истина. Я считаю, надо следовать своему Пути, будь то йога (вне зависимости от направлений, которые, по сути, являются лишь интерпретациями отдельных учителей к своему телу и сознанию) или что-то другое.

Для меня такое «метание» по разным стилям дало глубокое понимание себя же, способность чувствовать, что нужно моему телу (если не вдаваться глубже) в каждый конкретный момент, мне это дало больше энергии и, в то же время, больше тишины.

Что касается приобретенных знаний и навыков с точки зрения преподавания…Это, знаете, как придти в аэропорт, чтобы рассказать людям о Любви. Справа от меня мужчина понимает только по-английски, а девушке слева надо рассказать по-французски. Кому-то достаточно просто заглянуть в глаза, а вот для того человека у окна надо использовать язык жестов.

Но как бы я ни говорила, все это об одном – все о Любви!!

Татьяна Шармина