Почему я выбрала путь преподавателя йоги

Приступить к написанию этого реферата мне было достаточно сложно. Примерно неделю я размышляла о том, с чего же мне начать. 

Сейчас я ощущаю полную ясность того, Что есть "йога" для меня, какую роль практика играет в моей жизни и для чего я ее преподаю, но ответ на этот вопрос в письменном виде оказался достаточно сложным. Сложным, как оказалось, потому, что ответ на этот вопрос Устно занимает у меня примерно две минуты, а написать реферат, состоящий из четырех предложений я не могу, потому что это можно воспринять как отписку. Чего я совершенно не хочу, потому что практика йоги действительно является одной из важнейших частей моей жизни и моей личности. А преподавание йоги для меня является неисчерпаемым источником возможностей эту практику усовершенствовать и посмотреть на нее как бы со стороны. Через людей, с которыми мы идем этим волшебным путем осознания своей истинной прекрасной природы. Но обо всем по порядку.

Идея о том, что я хочу заниматься йогой, впервые появилась в моем сознании, когда мне было около двадцати лет. Вернее тогда для меня практика йоги приравнивалась к хатха-йоге. Не могу сказать, что я очень сильно отличалась от большинства людей, поэтому йогов я представляла в виде сверхлюдей, выполняющих невероятные положения тела и сидящих часами в медитациях. Конечной цели я в этом не видела, не знала, да и не задумывалась об этом. Мне казалось, что их крайне счастливый и гармоничный вид говорит о том, что эти техники невероятно благоприятно сказываются на их внешнем виде и их ощущениях и отношении к себе и к миру.

Тем не менее с самой практикой я очень долгое время соприкоснуться не могла. Может быть миллион предположений и причин, почему же так происходило. Моя ли карма мне не позволяла практиковать или, возможно, страдания материального мира были недостаточно интенсивными, чтобы у меня появилось Непреодолимое желание освободиться от пут сансары… Но на этот путь я встала только когда мне исполнилось двадцать шесть лет. При этом серьезное отношение к практике и вообще понимание -Что такое "йога"- появилось сравнительно недавно, в двадцать семь (сейчас мне почти двадцать девять).

Сначала я начала ходить на групповые занятия и практиковать асаны примерно два- три раза в неделю в фитнес- центре, в котором я преподавала танцы. Наша преподавательница не вдавалась в теорию, ограничиваясь лишь короткими лекциями об укреплении здоровья посредством той или иной асаны. Так как мое тело было достаточно физически подготовленным благодаря танцам, я ходила на занятия только с целью увеличения его гибкости. Все изменилось в один день, волшебным образом и не без помощи клуба "ОМ".

В один прекрасный весенний день один мой знакомый предложил мне поехать на семинар выходного дня в Ярославскую область. Семинар назывался "Пранаяма" или что -то в этом роде. И на первой же лекции у меня открылись глаза. Для меня понимание того, что йога - это восьмеричный путь, и асаны в котором являются лишь Ступенью в продвижении к более глубинным практикам знакомства со своей истинной природой, стало колоссальным открытием и поистине расширением сознания. После этого семинара в моей жизни очень многое изменилось. Я стала читать очень много литературы, слушать лекции Андрея Вербы, старалась практиковать каждый день асаны, заниматься дыхательными упражнениями, контролировать свой ум и обуздывать свои чувства. Танцы были отвергнуты мной как "слив" энергии, получение удовольствия от жизни сведено практически к минимуму. В силу того, что у меня всегда была сильная воля- это удавалось мне достаточно легко. Большинство людей воспринималось мной как блуждающие в темноте, тратящие драгоценное время, отведенное нам на земле, на усладу своих чувств и бессмысленное существование. Мое понимание правильности выбранного мной пути было единственно верным. Все остальное- деградация.

В таком настроении прошел примерно год. Я начала преподавать "Хатха-йогу" у себя в городе и своим ученикам старалась донести, что выполнение упражнений по укреплению позвоночника и раскрытию тазобедренных суставов является лишь маленькой частью того, чем является практика йоги на самом деле. Кризис случился примерно через полгода после начала моего преподавания. Я начала преподавать, но практиковать самостоятельно стала меньше. И в какой-то момент ко мне на занятия стало приходить в два раза, в три раза больше людей, чем в начале. И мне стало страшно. Я начала думать, что люди ходят ко мне, чтобы забрать мою энергию благодарности и скоро она закончится и я стану деградировать. Вот тогда-то я и поняла, что заигралась в преподавательство, в практику, в разделение существования на "себя" и "окружающего" меня мира , на понятия "мой тапас" и "моя энергия". Мне было дико страшно, пусто и одиноко. Тогда я начала молиться. Молиться тому Единственному, Неделимому и Вечному, что пребывает во всех и в каждом, Тому, кто является причиной Всего.

Воистину существует Божья милость, потому что с этого момента мою жизнь можно разделить на до и после. Существовал еще примерно трехмесячный период подготовки к тому состоянию, которое я пережила. Но анализируя сейчас этот период, могу сказать, что он был одним из самых эффективных. Это был период интенсивной практики бхакти-, джняна- и карма - йоги, который стал стартовой площадкой к взлету в совершенно другие сферы моего самоосознания.

В силу сложившихся обстоятельств, все лето мне пришлось работать на рынке продавцом хозяйственных товаров. С таким количеством людей как в этот период я не общалась никогда. За целый день сквозь меня проходило очень много людей. Я продавала ведра, тазики, хозяйственные щетки, кастрюли, сковородки, а также москитные сетки, газовые баллоны, банки для консервирования, редукторы, фонарики и еще миллион вещей, необходимых дачникам. И каждому человеку я искренне старалась помочь найти то, что ему было необходимо. Это было очень изнуряющим занятием. Лето было то невероятно жарким, то невероятно холодным и дождливым. Шесть дней в неделю с девяти до шести. Почти все время находясь на улице. Может быть для мужчины это достаточно просто, но для женщины- это очень тяжело. Особенно когда стараешься входить в контакт с человеком и отдавать свою энергию во время общения. 

Каждое утро я молилась и совершала свои утренние практики. Еще мы с моим напарником Владимиром на работе кормили голубей. В магазине я наводила уют и порядок, конечно настолько, насколько это было возможно на рынке:) Где-то в середине лета я почувствовала нервное истощение и на десять дней просто сбежала из социума. Ретрит "Погружение в тишину" в Ярославской области меня очень наполнил, спасибо вам большое за это! После ретрита еще месяц я держалась молодцом. Эти три месяца практически стерли все мое эго в порошок. Плюс постоянное посвящение всех моих действий во благо всех живых существ. И, конечно же, я продолжала преподавать хатха-йогу. Только теперь я меньше анализировала кто ходит ко мне на занятия, зачем и почему.

В сентябре я поехала в Крым и там со мной случилось просветление. 

И если раньше у меня было очень много вопросов относительно того как устроен мир, для чего, почему, зачем и далее до бесконечности, то сейчас у меня просто исчезли все вопросы. Или исчезло то, что все эти вопросы формировало. Просто растворилось в осознании своей истинной природы. Теперь я принимаю реальность такой, какая она есть и это величайшее облегчение для меня. 

Я осознаю, что могу лишь наблюдать за реальностью. Что есть вещи, которые моя личность сделает или не сделает в любом случае. Преподавание йоги-это как раз то, что я делаю сейчас и просто не могу не делать. Потому что такова моя природа. 

Практика йоги научила меня очень многому. Воистину: "Просите и дано будет вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" ( Матф 7:7; Лук 11:9)

Когда у меня появилось желание избавиться от страданий материального мира, в моей жизни появилась йога. Это то, что сделало мою жизнь Качественно другой. Это то, что сделало меня Другой. 

Я безмерно благодарна всем учителям прошлого, настоящего и будущего за то, что у нас есть этот инструмент.

А еще я искренне благодарна Вам за то, что вы читаете эти строки. Что есть кто-то с кем я могу делиться этим чудесным опытом "Быть".

Слава Создателю, слава Роду, слава Предкам!
Пусть в мире царит любовь, гармония и всеобщее благоденствие.

Суржко Елена