Почему я выбрала путь преподавателя йоги. Н.Демидова

Почему я выбрала путь преподавателя йоги. Н.Демидова
Я долго думала, на какой теме реферата остановиться. Казалось бы, эта тема самая простая из трех заявленных и первоначально мое внимание привлекла тема «Древние писания ведической культуры как инструмент познания пути йоги», которая по моему видению была самой интересной и давала широкий «полет» мысли. Я даже начала собирать материал, как вдруг очень четко осознала, что тут то все как раз понятно, а за видимой легкостью первой темы скрыт тот, самый важный для тех, кто пришел на курс вопрос : почему же я выбрала именно этот курс, а не пошла, например, на курс «кройки и шитья»? Сама того не ожидая я пустилась в странствие по закоулкам прошлого и настоящего и даже совершила короткий экскурс в будущее. В этом реферате я не буду брать полезность йоги в «физическом» ее проявлении о положительном ее влиянии на физическое здоровье человека не знает разве что ленивый, я коснусь другого ее аспекта, а именно ее Духовной стороны…

Начну с самого начала. Родилась я в обычной семье абсолютно обычных людей за исключением одного,- мой Дед по отцовской линии был «старовером» жил по «домострою» и придерживался очень странных для многих соседей правил. С ранней весны, как только сходил снег и до самой поздней осени он, не признавая ни какой обуви ходил босиком, носил одежду только из грубого льна, готовил еду только в печи и вообще не признавал никаких «благ» цивилизации. Нас, своих внуков, он держал в строгости, воспитывая согласно традиции его семьи. Все лето те из его внуков, которые жили не в родной деревне, проводили с ним и вели довольно аскетический образ жизни, наполненный чредой определенных обязанностей, различных физических нагрузок и закаливаний. Вечера же проходили в познавательных беседах за самоваром. Именно те вечера наиболее и запомнились, в эти часы мы погружались в сказочные чудеса, слушая поучительные истории, которые он нам передавал. Я любила бывать у него, не смотря на то, что он не отличался нежностью к нам, а иногда, как мне тогда казалось, был даже излишне строг. Моя мама не всегда была согласна со столь жестким, на ее взгляд, воспитательным процессом, но по законам семьи отца поделать ничего не могла. Зато ее радовало мое физическое здоровье, я всегда была очень выносливой и практически никогда не болела. Волновалась она и по иной причине: приезжая от Деда я не на шутку «пугала» ее странными вопросами на тему «кто такая Я?», ведь уже с раннего детства «я» точно знала, что мое тело – это не «Я» и всегда говорила об этом маме. Она всячески пыталась сделать меня «нормальной», но все ее труды оказывались тщетными, ибо наступало лето, и я вновь отправлялась к Деду. Он принимал меня такой, какая я есть, не пытаясь меня изломать и переделать, а наоборот проводил со мной гораздо больше времени, чем с остальными. Я так подробно описываю свое детство лишь потому, что заслуга моего Деда во всех аспектах моего становлении, очевидна. Именно его закаливания и физические нагрузки, а самое основное «сказки» и длительные беседы и стали тем самым «зародышем», который напитавшись жизненным опытом путем «проб и ошибок» и привели меня на курс.

Потом Деда не стало. Жизнь вошла в привычное русло «среднестатистического Россиянина» - учеба, работа, семья. Многое стало забываться, но во мне осталось странное ощущение того, что что-то не так, что я живу, абсолютно не «своей» жизнью. Начался новый этап поиска «себя»..На этом этапе я окунулась в «эзотерику», меня интересовало все, что было связано с древними практиками. Конечно, не обошлось без Древнего Египта, а в дальнейшем и Древней Индии и в частности ее философией. По странному стечению обстоятельств, в мою жизнь стали «приходить» люди, оказавшиеся близкими по духу, которые помогли мне многое понять. Делясь информацией и личным опытом, пробуя различные практики, мы добрались и до йоги..В начале йога воспринималась лишь как различные комплексы для поддержания тела в отличной физической форме, но пойдя дальше, начав изучать ее философию, мы начали осознавать, что суть йоги гораздо Глубже. Что философия йоги – это философия Жизни. Пришло понимание, что вступив на ее Путь, иначе жить уже не получится. Я осознала, что вот ОНО-ГЛАВНОЕ, как же этого я раньше не знала. Казалось очевидным, что теперь, когда я расскажу об этом родным и близким людям, они сразу все правильно поймут и удивятся как оказывается все просто и гармонично. Но не тут- то было..Моя первая попытка «осчастливить» всех лекцией о естественной природе человека в отказе от мяса, потерпела полный крах. Родные и близкие, заслышав мои «странные» речи, забили тревогу. Попытка номер два, объясняющая суть моего мировоззрения, в самом облегченном варианте, повергла их в полный шок и все они, дружной гурьбой, кинулись «спасать» меня от этой «сектантской» заразы. В те, тяжелые для меня временная, спасала лишь поддержка и понимание моих сестер со стороны отца, прошедших Дедову школу. Ведь Дед, ведомо ему это было или нет, с раннего детства зарождал в нас, те самые зерна Истины и Здравомыслия…

Подводя итог моего, возможно излишне подробного жизнеописания, хотелось бы сказать, что таких как я много, но не у всех есть поддержка и понимание. И зачастую, именно по этой причине многие стараются заглушить свой внутренний позыв жить не так, как принято в современном обществе, страшатся пойти наперекор близким и обществу в целом, тем самым мучаются, проживая абсолютно чуждую им жизнь. А ведь им можно и нужно помочь! Сейчас йога стала «модным» трендом, заявить о том, что ты занимаешься йогой, значит быть на волне успеха. Каждый приходит в йогу по своим индивидуальным причинам, кто то изначально поправить здоровье, ведь о ее пользе знают сейчас многие, кто то ради красоты тела, такие люди как правило, остаются только на этом уровне, тем же, кто не поленится и копнет глубже, откроются иные горизонты, которые приведут к переоценке ценностей и заставят их полностью поменять свою жизнь, зачастую идя против течения, потому что по-другому их Жизнь уже не сможет проистекать, есть те, которые до конца еще не поняли, что именно с ними происходит, порой им не хватает правильно изложенной информации и зачастую откровенной беседы о том, что так беЗпокоит и тревожит Душу, где найти те ответы на самые Глубинные вопросы. А в ком то, возможно, получится посеять зерно, которое даст тот самый росток Истины. Именно таким человеком может и должен стать истинный Преподаватель. Путь преподавания не легок и тернист, но Благодарен. Сочетание правильно отстроенных и корректно подобранных комплексов асан, пранаям , медитативных комплексов с Духовными знаниями Ведической традиции ,в совокупности составляют ту самую , «йогу по взрослому», преподавателем которой, я и стремлюсь стать, Во Имя Всех Живых Существ..Ом.

Демидова Наталья