Древние писания Ведической культуры как инструмент познания пути йоги

«Священные писания – единственное руководство для постижения метафизического и запредельного. Остальные писания не являются авторитетными из-за ограниченности написавших их индивидуумов, отсутствия надёжных способов, с помощью которых можно было бы проверить их точность и правильность, и постоянных неудач тех попыток объяснения творения, в которых игнорируется Бог». (Трипура Рахасья или мистерия за пределами троицы).

Мидгард - срединный, меж Светом и Тьмою. 
Будучи Явью меж Правью и Навью. 
Карна, Макоша, Доля, Недоля - ткут нить судьбы, как ученья программу. 
Яма, Нияма иными словами - это освоить ты должен сначала. 
Коли ко Прави ты взор устремил свой, так изучай Дидов путь, наставленья. 
Ведами то называют поныне, Пращуров светлых экстракт поучений. 
Сможешь тогда ты познать себя в мире, поняв Здравомыслия суть трех критерий. (БлагоРОД)

Это стихотворение родилось в моем уме после некоторого анализа при изучении различных ведических писаний.

Все в нашем удивительно сложноорганизованном мире так или иначе связано с кармой-действиями и пониманием закона причин-следствий. Каждый из нас стремится к счастью, гармонии и бессознательно или осознанно идет по пути эволюции и познания. На определенном этапе пути развития индивидуум пользуется обычной мирской логикой мышления в восприятии мира и смыслов. Это называется самомнением. И самомнение, как известно, является очень хрупким и ненадежным, я бы даже сказал опасным инструментом для анализа всего происходящего в нашей судьбе. Я убедился в несовершенстве такого видения на личном опыте, когда сам встретился с альтернативным взглядом на суть вещей, более глубоким, пронизывающим все аспекты жизни и ясно показывающим, как все связано со всем. Таким взглядом обладают более опытные и зрелые души, которые прошли и превзошли в своей эволюции поверхностность восприятия бытия и пришли к более совершенному методу познания себя и мира. И этот метод называется Здравомыслие. 

На Пути Здравомыслия первым делом мы встречаемся с такими более мудрыми людьми, обладающими знанием и опытом практического применения этого знания. В священных текстах так и указано, что «Общество мудрых предшествует Вичаре». Вичара – это размышление, чрезвычайно сосредоточенное и продолжительное раздумье. После таких встреч и общения с мудрыми у нас появляется к жизни все больше и больше вопросов, о которых мы даже и помыслить не могли, обладая поверхностным умом, мирской логикой и неразвитым интеллектом. И тут мы понимаем, что наше «детское» сознание неспособно справиться с такими вопросами. 

Поэтому мы приходим к выводу, что слабый ум к этому не готов. И для того, чтобы сделать его сильнее, наполнить его знаниями мы понимаем, что нам необходимо прибегнуть к изучению мощного, систематизированного учения, опыта более мудрых людей, святых, изложенного в древних писаниях Ведической культуры. Древние писания Ведической культуры содержат в себе знания по всем аспектам жизни во Вселенной. Погружаясь в их изучение мы радикально меняем свой внутренний мир, открывая для себя новые грани мироощущения. Эти новые грани расширяют наши предыдущие ограничения и устраняют привязанности к прошлым укоренившимся концепциям, доселе мешающим раскрытию новых способностей. В ходе размышления над сутью, изложенной в священных текстах, мы обретаем Вивеку-различающую мудрость. Вивека позволяет нам познавать природу своего ума и умы других людей. 

С помощью этого мы тренируемся не поддаваться на провокации невежественного характера, идущие как от собственных умственных тенденций, обусловленных прошлыми действиями, так и от воздействия невежественных умов незрелых индивидуумов. И так постепенно мы утверждаемся на Пути Здравомыслия, стараясь устраивать свою жизнь таким образом, чтобы в ней оставалось как можно меньше воздействия негативной, невежественной энергии, и как можно больше просветляющей, благословляющей и ведущей к всеобщей гармонии, собственной (чистота тела, речи, ума, действий) и в отношениях с внешним миром. При этом мудро формировать Чистое Видение, и не прививать себе неприязни к тем, кто еще не пришел к здравомыслию, не стараться отворачиваться от омраченных дурной кармой людей, а взять на себя отведственность помочь им превзойти эгоистические амбиции и невежество. Для этого нужно больше изучать Ведическую литературу и психологию разных типов людей. 

Таким образом Здравомыслящий человек, все больше осознавая Единство всего сущего, постепенно меняет мотивацию жизни от эгоцентричной к альтруистичной, благотворительной. И, накапливая знания, обретает много умов, или гибкий, универсальный ум, способный к взаимодействию с любым человеком любого уровня, оставаясь при этом непривязанным, созерцающим. Это позволяет легко общаться и подводить собеседника к осознанию мудрости, в той степени, которая актуальна для него на данном этапе его развития. Как мы видим, в современном мире человечество сбилось с курса духовного роста и идет по пути деградации и самоуничтожения. Этому способствуют определенные силы, проводящие энергию невежества в сознания масс. Но так как все люди по своей природе Божественны, во всех содержится потенциал преображения. Поэтому призываю всех людей, вставших на Путь Здравомыслия, постоянно повышать свой духовный уровень, квалификацию, постигая мудрость древних писаний Ведической культуры, с целью всеобщего преображения на нашей планете, тонко способствуя раскрытию благоприятной Санчита кармы в нашем окружении через воздействие на Манаса карму, вещая о Дхарме. 

Будда учил: когда настанет последний пятисотлетний период, я буду присутствовать в виде священных текстов. Веря, что они — это я, оказывайте им должное уважение! (37 практик Бодхисаттв)

Огнев Евгений