Почему я выбрала путь преподавателя йоги

Ох, как много показало простое задание написать реферат! Но это тема отдельного размышления… Итак: почему? Вот уже и йога = осознанию.

Началось все в девяностых. Вырезки из газет, «полуслепая» четвертая копия статьи, книги, купленные на развалах рынка. Пишу – словно о некогда просмотренном фильм. Но – тем не менее. Первые опыты в то время, наверное, у большинства начинались с воодушевления от прочитанной книги или вдохновляющей истории. С адептами в ту пору было сложнее.

Про книги надо написать отдельно. Они, а это был трехтомник (до сих пор стоит у меня по полке: СП ЛЕСИНВЕСТ, ЛТД, 1990), на несколько лет определили вектор моей жизни. Первый том называется «Йога и психотренинг», второй – «Йога и здоровье», третий – «Человек и его душа». Далекий 1990 год… Снежная Сибирь…

Сейчас открыла аннотацию: «Книга посвящена вопросам физического, психического, морального и духовного совершенствования с помощью средств Хатха-йоги.» Мне нравится даже в настоящее время.

Вот эта поурочная программа «совершенствования» меня и привлекла. Тогда в мою голову и не могла проникнуть мысль, что когда-нибудь я сама буду проводить занятия по йоге. Да и не было такой цели. Все проще – каждый сам о себе многое понимает и изменить то, что ему под силу – нормальное решение любого человека. Так что, книги я никому не отдала бы ни при каких обстоятельствах!) Они мне были нужны больше, чем воздух!..

Прошло много лет и мое преподавание случилось настолько внезапно, что даже не успела испугаться собственной безрассудности и самонадеянности! Если б была возможность еще раз прожить этот период – скорее всего, снова бы не решилась… Много надо знать, понимать и уметь, за многое нужно отвечать. «Незнание законов …», - как мудро говорят в нашей стране…

Не из трусости пишу об этом – из уважения и преклонения перед многовековой историей сияющей красоты человеческого духа – ЙОГЕ.

Начиная заниматься с группой, помню, как была всем благодарна за их терпение, старание, доверие ко мне. Но уроки были похожи на «тренировку мышц и связок». А внутрь проникало убеждение, что и в группе йога – о другом. Точнее не только о форме асан. Со временем меняются ощущения во время практики, меняется мировоззрение. И это именно те изменения, которые ты сама для себя искала.

Хотелось понять - о чем йога на самом деле. Ведь не только о «раскрытии суставов». Хотелось заниматься не только развитием возможностей тела. Конечно, понятно, что практика может быть разной, главное – учитывать «кому и для чего». Но все дело в том, что лично для тебя важно. Что ты ищешь в жизни. Чему придаешь ценность. Куда ты хочешь идти – в мышцы, шпагаты или еще в принципы йоги: ахимса, яма, нияма… Где твое сердце чувствует правду? Что тебя трансформирует и вдохновляет?

Йога – это еще и первый опыт осознанной работы с телом. Когда ты живешь в теле по-настоящему, честно и ответственно.

После получения образования по лечебной физкультуре с бренным телом я примирилась. Но появился еще один аспект: хочется, чтобы люди на занятиях не покалечились. Неправильное положение, переведенное в двигательный паттерн – и травма обеспечена. Жить будет, но сильно огорченным. В этом ракурсе очень интересна терапия йогой. Хочется разобраться.

И прекрасные лекции по философии! Серьезными вещами, нужно заниматься только пор руководством опытных наставников. И йога – как раз из этого ряда. Поэтому я на курсах.

Климова Зоя