Древние писания Ведической культуры как инструмент познания пути йоги

ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ВЕДИЧЕСКИЕ ПИСАНИЯ

Ведическая культура, основанная на знании ведических текстов несомненно является эталоном культуры разумного человеческого общества. Ведическая культура - это культура божественных личностей, святых и мудрецов способных видеть реальный мир сквозь грубую материальную структуру мироздания. Это культура, основанная на понимании законов вселенной и истинной природы человека. Нравственность, правдивость, чистота, доброжелательность, честность и любовь - основные ценности ведической культуры. Критерием успеха в этой культуре было счастье. Основой любого счастья являлась добродетель, без которой немыслим прогресс человеческого общества.

Для начала хотелось бы определить сам термин ведических писаний. Слово "ведический" проистекает из санскритского слова "веда", которое переводится как "знание" или "откровение". Ведические писания (Шастры) – это знания всех аспектов существования: материальное, духовное и религиозное, записанные на санскрите предположительно пять тысяч лет назад, с приходом арийской цивилизации на индийский субконтинент. Однако считается что знание представленное в этих писаниях существовало задолго до того как было записано.

В соответствии с представлениями некоторых современных ученых «Ведических писаний» как таковых не существует, считая, что шастры – это просто собрание книг, которые не согласуются между собой. Если принять такой взгляд, то естественно думать, что ведические писания это просто собрание бессистемных мифологических текстов. Такое мнение то же имеет право на существование, людям не вставшим на путь самосовершенствования, тяжело услышать и принять истину.

Что касается самих шастр, то они содержат совершенно отличные объяснения. Все ведическое знание составлено ведическими мудрецами, и имеет систематическую структуру и ясно определенную цель. В стародавние времена мудрецы систематизировали и записали это знание, для того чтобы в предстоящую Кали-югу (эпоха упадка, последняя в цикле четырех эпох) знания не были утрачены.

Ведические писания можно представить в виде лестницы на пути к саморазвитию любого живущего. И каждое определенное писание будет соответствовать определенной ступени развития. Особенность шастр - они с почтением относятся к людям на всех "ступенях" развития и сознания, вдохновляя каждого продвигаться до следующей ступени.

ШАСТРЫ

Шастры включают: Веды, Упаведы, Веданги, Смрити, Даршана Сутры, Упанишады, Пураны, а также произведения Джагадгуру, ачарий и святых прошлого и настоящего.

Веды. Существуют четыре Веды: Риг Веда, Яджур Веда, Сама Веда и Атхарва Веда. Существует 1 180 «ветвей», именуемых Брахманами, и такое же количество «ветвей», именуемых Араньяками, и столько же Упанишад. Всё это собрание совокупно именуется Ведами.

Стихи Риг Веды, главным образом, содержат прославление ведийских божеств и используются в яджнах (жертвоприношениях). Яджур Веда адресована священникам, проводящим яджны и содержит правила создания алтарей а так же описывает различные типы яджны. В ней также содержатся молитвы богам. Сама Веда адресована священникам удгатам, поющим стихи. Атхарва Веда, хотя и содержит философские описания души и Бога, в основном посвящена мантрам и ритуалам, совершаемым с целью достижения мирского процветания и семейного благополучия.

Веданги. Существует шесть Веданг (частей тел Веды): Вьякарана, Джйотиш, Никрукт, Шикша, Чанд и Калпа Сутра. Вьякарана – это санскритская грамматика. Самые древние санскритские грамматики не дожили до наших дней. Старейшая из числа существующих – это грамматика Панини. Эта грамматика содержит восемь глав; считается, что она была продиктована Панини непосредственно Господом Шивой. Джйотиши – это астрология. До наших дней дошло лишь несколько оригинальных источников. Нирукта – подробное разъяснение смысл слов Вед. Нигханту – это собрание слов Вед с простыми пояснениями, а Нирукта – подробное объяснение всех этих слов, наподобие большого словаря. Для понимания смысла ведийских утверждений необходимо совершенное понимание Нирукты, поскольку слова Вед, зачастую, затруднительны для понимания. Шикша – учение о том, как правильно рецитировать ведийские мантры. Оно представляет собой целую науку. Чанда – ведийская поэзия; правила стихосложения. Калпа Сутры делятся на Шраута Сутру, протокол яджны, Грихья Сутру, свод ритуалов для семейных людей, Дхарма Сутру, описание религиозного, социального и морального долга, и Шулба Сутру, которая описывает процесс формирования алтаря для яджны.

Упаведы. «Упа» буквально означает «под», «суб»: Артхаведа (социология и экономика) относится к Риг Веде; Дханурведа (воинское искусство и дипломатия) относится к Яджур Веде; Гандхарваведа (музыка и пение) относится к Сама Веде; Аюрведа (медицина), относится к Ахарва Веде.

Упанишады. Упанишады повествуют об иллюзорной природе мира, о природе души и Бога, а также о природе высочайшего Абсолюта, Брахмана, различая «богов» и Абсолюта, и о достижении мокшы, окончательного освобождения.

Смрити представляют собой кодексы законов жизни в социуме. Они содержат сведения о грехах и добродетелях, о наказании, о постах, о благотворительности, о семейных ритуалах, о варнашрама-дхарме – правилах поведения людей, принадлежащих к различным укладам жизни.

Даршана Шастры – это шесть школ философии: «Пурва Миманса» Джаймини, «Ньяя-вада» Гаутамы Будды, «Вайшешика» Канады, «Санкхья» Капилы, «Йога Сутры» Патанджали и «Уттара Миманса» (Брахма Сутра) Веда Вьясы. Все шесть Даршана Шастр имеют форму сутр.

Пураны. Традиция насчитывает 18 главных Пуран. Отличительная особенность Пуран состоит в том, что они обязательно содержат сведения о сотворении мира, устройстве вселенной и её разрушении, описывают всех Ману и историю важных семей и царских династий. Цель Пуран состоит в том, чтобы вселить в сердце читателя чувство бхакти, преданности, что достигается посредством вдохновляющих историй из жизни мудрецов, риши, святых, царей, отшельников и т. д. Для последователей Вайшнавизма особое значение имеет Шримад Бхагавата Пурана, а для последователей шактизма – Деви Бхагавата Пурана. Характерно, что авторство и в том, и в другом случае приписывается Веда Вьясе.

Итихасы – это книги, в которых описаны, главным образом, исторические события. Самыми известными произведениями в этом роде являются Рамаяна описывающая жизнь и деяния господа Рамы и Махабхарата повествующая о династии Бхараты.

Так же существуют отдельные классические произведения, одно из них можно отметить отдельной строкой, такое как «Йога Васиштха». Уникальное творение ведической философии. Книга представляет собой сборник диалогов , происходящих между большим количеством мудрецов, собравшихся в королевском дворце, а так же принцем Рамой. Рама задает основополагающие вопросы, на которые отвечает в основном мудрец Васиштха. Учение Вашишты касается всех вопросов, связанных с внутренним Знанием собственной природы, а также циклов создания, поддержания и разрушения Вселенных.

ПИСАНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЗНАНИЯ ПУТИ ЙОГИ

Существует ряд «специализированных» текстов, помогающих йогам, на пути духовного развития. В одних идет упор на физические практики: асаны (положения тела), шаткармы (очистительные действия), праноямы (дыхательные техники), мудры (положения рук, языка, глаз, либо всего тела, которые представляют собой определенное состояние сознания, которое и вызывается путем выполнения мудр), бандхи (замки, для перенаправления потоков энергии) и как итог самадхи (состояние слияния с Абсолютом). К таким текстам можно отнести: «Хатха-йога-прадипика», «Шива-самхита», «Гхеранда самхита».

Так же можно выделить йоговские тексты для работы над сознанием. Основным считается «Йога сутры» Патанджали в которой автор обобщил опыт прошлых поколений, собиравших и выверявших эти знания, собрал изречения и записал их в виде сутр – поучительных изречений. В них нет описания как таковых асан и праноям, зато изобилуют описания работы с сознанием напрямую, так называемая «раджа йога».

А меняя уровень сознания, мы меняем уровень энергии, т.к. два этих сущностных начала, неизменно следуют рука об руку с момента творения, как Шива и Шакти. Конечно согласно «Йога Васиштхе» которая выдвигает в основе всего не двойственную природу мира, все есть лишь сущность Абсолютного божественного Сознания. И здесь нет противоречия, если все есть лишь не делимое сознание, которое лишь проявляет себя себе в разных формах, то и материя есть проявленное сознание. Получается, Сознание перетекает в материю, а материя есть сознание.

Изучая такие тексты, человек, двигающийся по пути саморазвития имеет возможность ознакомиться с той йогой которая было 500 и даже 2500 лет назад. Получает возможность пробовать практики проверенные многовековым опытом, сравнивать современное видение йоги разными учителями и книгами, с классическим пониманием и видением этого пути, увидеть различия, либо сходства в понимании цели и средств практики. Так можно сказать что эти тексты написаны для людей имеющих разную степень развития сознания, с которой они пришли в эту жизнь.

Например «Хатха-йога-прадипика» начинает с тела, и предлагает нам сначала очистить грубое, а вместе с ним и тонкое тело с его энергетическими каналами. Используя при этом многообразный набор бандх, мудр, асан, праноям, шаткарм и т.д. Это может стать фундаментом для построения собственных практик а также обучения групп по хатха йоге. У людей в современном мире притуплено восприятие тонкого мира, и находясь в плену своих желаний, они зачастую начинают слышать только через грубое тело. Часами пыхтеть на коврике, испытывать грубую боль и дискомфорт, но постепенно, шаг за шагом открывать себя для более тонкого мировосприятия.

«Йога сутры» Патанджали позволяют понять природу ума. Помогают человеку понять что смотреть и углубляться следует только в глубь своей сущности, а не в ширь, дойдя своим внутренним взором до «смотрящего». Так же помогают осознать что йога невозможна без морально этических принципов. Патанджали ставить моральные принципы на первое место и считает, что без этого следующий шаг невозможен. Преподаватель хатха йоги так же должен воспитывать в своих учениках главенство морали, праведности и честности, для гармоничного развития.

«Йога Васиштха» труд. Результат которого- не двойственная природ мира. Позволяет человеку осознать единение со всем миром, всеми живыми и не живыми существами. Такое единение может стать опорной точкой бескорыстного служения людям и всему миру. Конечно изучать данный трактат нужно с осторожностью, так как велика опасность потерять стимул к деятельности перепутав бездеятельное существование в активности с апатично – ленным пребыванием в этом мире. Такой текст может сбить человека с пути, ведь зачем что то делать, если все уже существует и вместе с тем не существует везде, всегда во всем. В целом при должном подходе к трактату , без излишних философствований оказывается достаточно полезным при изучении.

Все ведические тексты в той или иной степени помогают человеку на пути его духовного развития, ставят долг и предназначение человека во главу угла. И это основное что должен понять преподаватель йоги. Если он заслужил своей благой деятельностью такое знание, то долг его при этом заключается в распространении этого знания. А бескомпромиссное следование выбранному пути, позволит развить свою практику из разряда знания в разряд мудрости, что дается лишь с опытом. Ведические тексты позволят преподавателю видеть в себе, а так же в своих учениках те проявления что присущи героям произведений. Понять мотивы и следствия поступков. Связать нас с божественным началом, осознать тщетность мирских метаний, и понять что в жизни каждого человека нет более достойного пути чем путь саморазвития и самосовершенствования.

Равиль Лизунков