Почему я выбрал путь преподавателя йоги?

На самом деле, я не уверен, что именно я выбрал путь преподавателя йоги. Иногда мне кажется, что путь нашёл меня, точнее не нашёл, а помогал оставаться на нём в течение всей жизни. И я благодарен своей карме за то, что она меня привела именно туда, где я есть, не смотря на мои многочисленные попытки свернуть куда-то в другие не очень понятные края.

Для меня Путь – это вся жизнь, с самого рождения. Когда я столкнулся с йогой лицом к лицу год назад, всякая информация в СМИ о йоге, йогах, моде на это веяние Востока и т.д. не в счёт, я наконец-то начал больше понимать некоторые вещи, которые раньше меня удивляли. Например, почему я почти не попадал ни в какие передряги в детстве, хотя, стоило моим друзьям пойти гулять без меня и на следующий день я выслушивал «душещипательные» истории о всяких ЧП вроде драк, травм, неприятных встреч и прочих неприятностях. Или я удивлялся, почему меня не тянет быть «как все», хотя окружение активно призывало к алкоголю, сигаретам, не самому правильному поведению. 
Хотя много чего было испробовано, много чего пришлось проверить на себе, но, к моему счастью, рано или поздно (к сожалению, не всегда рано) приходило осознание, что не стоит уподобляться большинству и лучше иметь на всё своё мнение. Не легко выделяться из большинства, такими качествами, как уважение к старшим, не любовь к сквернословию, уважение к противоположному полу, неприязнь алкоголя, особенно, когда эти качества абсолютно естественны, и это лишь то, с чего должна начинаться жизнь, а не являться великим открытием для кого-то. Жизненный путь помогал мне в формировании характера.

Конечно, мой характер не взялся сам собой откуда ни возьмись. Заложил основной фундамент мне дедушка, который по сей день, для меня, образец лучших человеческих качеств. Раньше я удивлялся его рвению помочь всем и каждому по мере своих сил и возможностей. Пройти мимо женщины несущей тяжелые сумки с продуктами домой? – Никогда! Отказать другу проложить новую электропроводку дома, пусть надо ехать через весь город на общественном транспорте с кучей инструмента? – Даже не обсуждается! Если под руку попадался телефон (тогда сотовых не было) производился обзвон всех знакомых, родственников, дабы удостовериться, что все живы-здоровы, и какие есть проблемы, кому нужно починить кран, кому исправить розетки, кого просто пригласить в гости, ибо уже давно не виделись. 

Дед не был зажиточным человеком, не было каких-то связей, у него были его руки, ноги, спина, голова и именно на всё это, всегда, могли рассчитывать все кто попадал в его окружение. Если птица повредила крыло, дед обязательно принесёт домой, поможет вылечить. Если нерадивый внук, заигравшись, начинает ломать ветки дерева или рвать листья без надобности – подзатыльник, с объяснением, что природа вокруг живая, она нас кормит, поит, нужно её беречь. Вот что я называю жизнь во благо всех живых существ в меру своих сил и возможностей. Не обязательно быть очень богатым или всесильным, чтобы делать что-то хорошее. Именно это мой дедушка всегда показывал не словами, а делом. И, как мне кажется, самой большой радостью для него было видеть благодарные и радостные лица вокруг. 

А я рад, что мой Путь дал мне такого пращура и я мог видеть с детства, что существует жизнь, не только для себя любимого, но и для детей, родителей, близких и даже совсем не близких, но тоже людей, которые не хуже и не лучше тебя. И вся было бы здорово и чудесно, если бы жизнь не была жизнью с её вечными проблемами, встрясками, болезнями, завистью, ненавистью, гонками за деньгами которые так всех затягивают. 

Возможно, именно такие люди заставляют иногда поднимать голову чуть выше этого водоворота и смотреть немного по сторонам, туда ли нас несёт, так ли мы живём, что вообще происходит. Возможно, именно такие люди помогают другим быть чуть лучше, стремиться к чему-то более высокому и верному. И я с детства начал замечать, смотря на деда, что мне нравится делать что-то полезное для других людей, пусть это отремонтировать табуретку дома или ручку двери в гостях, пусть это померить друзей, рассорившихся из-за девушки или подбодрить абсолютно незнакомого человека на улице. А общество и окружение упорно и неумолимо промывает мозги, что жить нужно для себя, не думать о других, во всем искать выгоду. Вот тут и начинаются внутренние вопросы, вот тут и начинается саморазвитие.

Я уверен, что моя история, по сути, ничем не отличается от историй жизни других ребят, которые попадают на курсы преподавателей йоги. Да, мы живем, родились и выросли в разных городах, селах, деревнях. Да, у нас разные жизненный истории, кто в каких условиях рос, в каких семьях, кто-то без семей. Да, у нас у всех были разные проблемы с разными событиями и людьми. Но, думаю, что все росли и жили в обществе, которое, в целом, примерно одинаковое со своими постулатами и правилами, и эти самые постулаты не всегда перекликались с внутренним голосом. И, думаю, что всех мучили вопросы: «Что же я делаю? К чему стремлюсь? Кто же мы на самом деле, очень умные мартышки, научившиеся придумывать себе проблемы, или у нас есть другое предназначение? Зачем вся эта жизнь, если всё равно скоро умирать?» и т.д. И каждый начинал копаться в себе, вокруг себя, делая первые неуверенные шаги в самопознании. Потом начинала встречаться новая информация, новые люди, которые немного разворачивали сознание под непривычным для себя углом. И приходило чёткое осознание, что в этом мире абсолютно точно что-то не так, но еще не понятно, что именно. У меня таким моментом оказалась встреча с одной интересной девушкой, которая поведала мне, что (О УЖАС!) она не ест мясо. Я слышал про такое слово «вегетарианец», но это было всего лишь словом. А тут живое воплощение, с двухлетним стажем! Два года без мяса и она жива! Мало того, чудесно выглядит и прекрасно себя чувствует! А как же все доктора, диетологи, умные передачи? Это был вызов! Пришлось выяснять, кто врёт на собственном опыте. Дальше – больше. Еще больше информации, еще больше вопросов.

И вот наконец-то мы накапливаем какой-то свой опыт, какие-то минимальные знания для хоть сколько-то адекватного существования. И вот тогда, когда мы уже готовы познавать новое, структурировать свой опыт и накапливать больший - в жизнь приходит йога. И, уверен, что каждый, при этой встрече почувствовал что-то вроде «Ну вот же оно, то самое!». Хотя, возможно, сначала «Что это за секта?!», но в итоге всё равно «Ну вот же оно, то самое!».

А курс преподавателей, для меня, возможность получить наиболее ценные знания из компетентных источников. Моя задача накопить собственные знания и опыт, и если эти знания и опыт на самом деле положительные – передать другим людям, готовым перенять его. Не готовых же постараться подготовить. Я не уверен на сто процентов, что стану преподавателем, но прелесть йоги, по моему мнению, в том, что жить на благо всех живых существ и быть полезным можно не только в зале на коврике. Тут, как на войне – все средства хороши, тому есть достаточно примеров. В любом случае Курс – это бесценный опыт, который не может быть бессмысленным. Пожелаю себе и всем соратникам не сворачивать с выбранного пути.

Дворников Станислав