Почему я выбрала путь преподавателя йоги

Многообразие стилей и направлений йоги обусловливает многообразие поставленной цели каждого отдельно взятого индивидуума пришедшего на занятия йогой. Так же, как и в психологии на один предмет можно выдвинуть несколько гипотез и подкрепить их фактами, обосновав свою точку зрения на данный вопрос. Йога настолько и популярна, потому что настолько гибка, что каждый в ней находит свое индивидуально подходящее именно ему на данном этапе развития. Йога притягивает с одной стороны на первый взгляд своей простотой и доступностью, с другой некой загадочностью и связанной с ней мистицизмом. Эффективность занятий чувствует каждый на своем опыте вне зависимости от выбранного направления.

 Основная цель йоги одна, пути и методы, которые ведут к ней, отличаются своеобразным подходом и методикой построения поэтапного обучения. В процессе занятий человек учиться прислушиваться к своим ощущениям, начинает лучше чувствовать свое тело, а также отслеживать более тонкие структуры своего бытия. При регулярной практике происходит трансформация и переход на другой уровень развития личности. Вследствие, происходящих изменений постепенно начинает меняться и жизнь вокруг практикующего йогу, а также людей, которые находятся во взаимодействии с ним. Рассмотрим вкратце, как стили и направления йоги трансформируют личность практикующего и воздействуют на окружающих.

Запрос среднестатистического человека к йоге зачастую направлен в отношении: похудеть, поправить здоровье. Представление о йоге сводится к физическим занятиям. Только уже в течение какого-то определенного времени «адекватной» практики человек начинает замечать, что он изменился. . . Обратимся к историческим данным . 

Знание о йоге как таковой до определенного этапа было закрыто от простых обывателей. Для понимания оснований всей современной йоги Шри Кришнамачарья (1888–1989) является ключевой личностью, поскольку его деятельность послужила вполне определенным рубежом в развитии традиционной йоги. Он объединил два направления йоги, изначально развивавшихся самостоятельно, – учение Северной Индии, базирующееся на «Йога-сутрах» Патанджали и полученное им от своего гуру в Гималаях, и учение Южной Индии, передаваемое по традиции в его семейном клане от тамильских мастеров-альваров. Среди его собственных учеников трое стали основателями новых школ йоги, которые к настоящему времени приобрели наибольшую известность в мире, – аштанга-виньяса-йоги, айенгар-йоги и вини-йоги, – что не означало разложения синтеза, осуществленного Шри Кришнамачарьей, на прежние составляющие (из книги Марии Николаевой «Философские основания современных школ хатха-йоги»). 

Если следовать в этом контексте то, биография Свами Шивананды Сарасвати (1887–1963) предопределила развитие второй наиболее влиятельной традиции хатха-йоги, развивавшейся первоначально преимущественно на севере Индии, а затем распространившейся по всей стране и за ее пределы. Если Шри Кришнамачарья осуществил синтез всех основных философских учений и практических методов в рамках индийской культуры, то Свами Шивананда начал свой путь с получения медицинского образования по западному научному образцу, и вся его дальнейшая деятельность стала совмещением подходов индийской и западной «культуры развития». Второе радикальное отличие этой традиции состоит в том, что если Шри Кришнамачарья интегрировал все разновидности и стадии йоги в практику хатха-йоги, то Свами Шивананда, напротив, стремился «применить» возможности хатха-йоги к развитию достижений всех других типов йоги. В целом, он объединил в общее понятие пурна-йоги – «полной» йоги – всего четыре главных направления, однако при исследовании его трудов ученики насчитывают до шестидесяти описанных им видов йоги.

Третьим «роковым» для распространения данной традиции в основном на поверхностном социальном уровне стал его подход к обучению. Шри Кришнамачарья преподавал разным ученикам различные наработки своего многогранного опыта, и предстает «многоликим и труднопостижимым», тогда как Свами Шивананда был воплощением простоты и самотождественности, поэтому он относился ко всем ученикам одинаково, и они просто продолжали воплощать намеченные тенденции. Единственным учеником, «превзошедшим учителя», оказался Свами Сатьянанда Сарасвати, основатель Бихарской школы йоги. 

Таким образом, ученики Шри Кришнамачарьи обретали индивидуальность, приобщаясь к отдельным аспектам его учения, а Свами Сатьянанде это удалось, добавив к шивананда-йоге в целом тантрические техники. И, наконец, последним принципиальным отличием на социальном уровне выступает принятие Свами Шиванандой санньясы, тогда как Шри Кришнамачарья жил в миру как грихастхи (домохозяин), равно как и все его последователи. Соответственно, и ближайшие ученики Свами Шивананды соблюдали брахмачарью либо модифицируя семейную жизнь, либо предпочитая общинное или отшельническое существование (из книги Марии Николаевой «Философские основания современных школ хатха-йоги»).

Есть йога, которая не затрагивает физический аспект, например, очень распространенная Сахаджа-йога. В данном виде йоги больший упор делается на медитацию. Вегетарианство как такового в ней также не рассматривается. Выходит, что работа идет только с сознанием. Направления, рассмотренные выше, до Сахаджа-йоги включают в себя и работу с телом, и работу с сознанием, учитывая социальные интересы и ориентированные на общество. Те, направления и стили йоги, которые гармонично сумели объединить восьмиступенчатую систему описанную Патанджали, действительно меняют человека практикующего йогу. 

Шри Кришнамачарья и Свами Шивананда Сарасвати являются одними из крупных источников породивших множество разветвлений в направленности подходов к передачи знаний, практик. Самые известные из учеников данных мастеров уже на основе своего субъективного опыта трансформировали полученные знания в методику приемлемую конкретно им. Передавая полученные знания в свою очередь своим ученикам, накладывается свой приобретенный опыт и субъективное видение некоторых аспектов. Встав на путь йоги человек, каждый в своем ритме переходит со одной стадии развития на другую постепенно. Постоянная практика приводит вначале к пониманию себя, чувствованию своего тела посредством асан. Находясь в асане, ум приходит в умиротворенное состояние. В этот момент не существует ни прошлого, ни будущего, сознание находится «здесь и сейчас». Именно это состояние ускользает от человека, который находится в постоянном стрессе, планируя на будущее планы, либо сожалеющим о прошлых событиях своей жизни. Йога учит быть в настоящем моменте, который в каждом миг плавно перетекает из настоящего в прошлое, делая задел в будущем, и проживая каждое мгновение на сто процентов чувствовать всю полноту жизни. Заряд бодрого и позитивного настроения после занятий распространяется на окружающих, воздействуя благотворно. Если практикующий идет дальше соблюдая яму и нияму он очищает свое сознание. Учиться отслеживать свои эмоции, и уже идет путем различения к возникающим жизненным ситуациям. Постепенно экстравертность (ориентация на внешние объекты, придание им большего значения) сменяется интровертностью, личность идет внутрь себя и переходит на стадию пратьяхары, далее дхьяны.. Приходит успокоение и умиротворение, которые так необходимы современному человеку, живущему в стремительном потоке, окружающей его действительности. Именно научившись понимать себя, человек может начать понимать других. Этому учит йога. Именно тогда личность может бескорыстно из чистых побуждений оказывать помощь другим.

Таким образом, посредством йогических практик человек приходит к пониманию сути законов природы как таковой во всем ее многообразии через познание себя. К сожалению моего запаса знаний, не хватит, чтобы описать тот объем и глубину, которую включает в себя йога как таковая. Чем больше погружаешься в изучение даже отдельно взятых аспектов йоги, тем больше осознаешь, что ты совсем ничего не знаешь. До знакомства с историей и философией йоги, я считала, как и многие обыватели, что я занимаюсь йогой, рассматривая ее только, как физическую культуру. Сейчас я отдаю себе отчет, что я и капли из того океана знаний не знаю. Хочется идти вглубь, и более качественно изучать те моменты, которые меня интересуют. Я благодарна всем учителям, которых встретила на своем пути.

Ом!

Крюкова Валентина