Почему я выбрала путь преподавателя йоги?

Я долго металась между темами октябрьских рефератов, две из которых вызвали де жавю и напомнили молодость на философском факультете, а третья была расценена как возможность обернуться и просмотреть ту дорогу, которая и привела меня в эту точку: на курс преподавателя йоги. 

Эта тема предполагает более личностный момент, требует, по возможности, откровенного и беспристрастного взгляда на себя – поэтому я и попробую ответить на вопрос о причине выбора пути преподавателя йоги. Действительно, что привело меня, взрослую, серьёзную женщину, в этот зал? Что заставляет таким образом устраивать свои дела и семейные обязанности, чтобы находить время, силы и вставать на коврик? В конце концов, что заставило меня оставить надоевшую работу, которая попросту стала мешать развиваться? И всё это в том возрасте, когда, как принято считать, нужно делать то, что предписывает социум, жить ради детей и домашних обязанностей, когда многие возможности уже упущены и, что не состоялось – то, увы, не состоялось. И ведь нельзя сказать, что это мечта всей жизни. Не было у меня таких «мечт». 

Всё получилось как-то случайно, но ведь «случайность – это закономерность судьбы». Разные мелкие детали и обстоятельства в один какой-то момент складываются в единую картинку. Одна деталька – некоторый опыт личной практики. Другая деталька – решение уйти с работы, не имея никаких запасных аэродромов. Еще деталь - предложение вести группу в фитнес-центре (после ухода очередного инструктора не могли найти замену, а я дольше всех посещала группу, по пословице «на безрыбье…»). Еще одна деталька – непонятно откуда мелькнувшая бредовая мысль, что я могла бы вести занятия. Но это было раньше, чем предложение из фитнес-центра. Еще – информация на сайте о наборе на преподавательский курс, еще - недалеко от дома, еще- муж поддержал, вместо того, чтобы «мозги на место поставить». Самое удивительное и радостное для меня проявилось в поддержке мужа, родных и друзей. Никто не крутил пальцем у виска, не призывал к здравому смыслу и подумать о будущем. Реакция была примерно такая: « Правда? Да это здорово просто, а расскажи подробнее». Давно замечаю, что вокруг остаются только созвучные люди; и эта ситуация яркая иллюстрация к тому, как йога и медитации меняют пространство, обстоятельства, людей, с которыми мы соприкасаемся.

Из сегодняшнего дня оглядываясь назад, видишь какие-то точки, которые пунктиром прорисовывают ту или иную линию в твоей жизни. Попробую проследить линию Йога. Само слово «йога» всегда казалось мне своим и близким, я всегда знала что это, из какой глубины веков идет это древнее учение и почему люди занимаются практикой йоги. Мне казалось, что все это понимают и, исходя из этого общего для всех понимания, - кто-то принимает йоговские практики, кто то – отвергает как не приемлимые для себя. И совсем недавно, когда сама стала вести группу, с удивлением обнаружила, что для большинства йога – это просто вид фитнеса. А уж о том, что физические упражнения – это только одна составляющая, причем не самая большая, люди даже не представляют. Но, несмотря на это, в настоящее время есть огромный «спрос» на йогу, что-то тянет людей в залы и йога-центры. Видимо, люди интуитивно чувствуют, что это им нужно, это может помочь выстоять в условиях мегаполиса, поможет обратить внимание внутрь себя, переключая его от внешних раздражителей.

А что значит йога для меня? Я бы сформулировала это как возвращение домой. Человек где-то ездит, живёт в разных местах, занимается то одним делом, то другим, но его тянет домой, туда, где он нужен и где ему хорошо. Вот так и меня жизнь водила, кружила, подготавливала к такому повороту и вывела. Что из этого получится? Найду ли себе применение? Пока не знаю. Я иду по этому пути, преодолевая свои сомнения, неуверенность, остатки каких-то старых и будто уже не моих страхов. Пусть не всегда получается это понять, но все происходит с человеком в нужное время и в нужном месте. Пожалуй, сложнее всего было поверить, что можно йогу вписать в свою обыденную повседневную жизнь и что мне это под силу. И каждый человек, независимо от возраста, пола, природой данных физических особенностей, может практиковать йогу. На коврик я встала только после нескольких лет медитаций(или того, что я принимала за медитации, поскольку это была чистая самодеятельность, без какого-либо руководства). Но эта самодеятельность помогла мне избавиться от головных болей и внимательнее заглянуть в себя. Извилистый получился мой путь в йогу, в обратном порядке складывалось: медитации, внутренняя работа над собой, потом практика

Сам вопрос «Почему я выбрал то-то и то-то?» уже предполагает, ч то выбор был сделан умом: я взвесил все обстоятельства, учёл все детали, просчитал все выгоды, плюсы и минусы - и выбрал. У меня получился ответ на вопрос «Как получилось, что вы..?» и похоже это больше не на реферат, а на размышления на тему. 

Татьяна Абдыкеримова