Стили и направления йоги как методика познания себя и оказания помощи другим

Слово «Йога» в понимании обычного обывателя, это набор физических упражнений с элементами достижения «обязательных для йогов» мистических результатов (хождение по стеклам и глотание огня) и это «понятие» явно не вписывается в концепцию «русской души» и, следовательно, не подлежит восприятию. Думаю, что такое мнение могло сформироваться ввиду того, что йога не популяризировались в нашей стране, и возможно даже умышленно скрывалась политической элитой, в целях выстраивания общества, которым легче было управлять держа его в неведении. Однако так было не всегда.

В царской России индийской философией и йогой интересовалась творческая и мыслящая интеллигенция. Станиславский использовал в своей «системе Станиславского» некоторые йогические упражнения и приемы буддийских психотехник, направленных на развитие внимания и концентрации. В период сталинских времен, йогой занимался определенный срез сильных духом людей. Эти люди практиковали в основном в исправительно-трудовых лагерях, и практика помогала им выжить в нечеловеческих условиях. В 60-е годы появились первые самиздатовские книги по йоге, которые в основном привозили из-за границы «выездные» – дипломаты и ученые. Это были фотокопии западных книг по йоге или описания поз, отпечатанные под копирку. Через 10 лет был снят первый советский документальный фильм о йоге с названием "Индийские йоги. Кто они?" После его выхода на экраны в СССР началась мода на йогу.

Можно сказать, что увлечение йогой «остается в тренде» и сегодня, однако начинающему предстоит столкнуться с разнообразием течений и направлений в йоге и изобилием литературы, что может привести к некоторой путанице и незнанию на чем же остановить свой выбор. Сразу сбивает с толку разнообразие названий многочисленных стилей йоги, будь то Аштанга Виньяса йога, йога Аенгара, Хатха йога, Yoga 23, Кундалини йога, йога нидра и др. и выбрать что-то одно не представляется возможным. Однако выход есть. Он заключается в познании и углублении именно в суть вопроса, в обращении «к корням», безусловно, для тех людей которые, как и я, видят это для себя не просто занятиями на коврике. Я искала некий стержень, устав от бесконечной и бесполезной суеты и существования в достижении каких то мнимых навязанных целей. Сейчас на вопрос: «что такое йога?» я отвечаю, что это образ жизни, философия, скрывающая в себе уникальные знания самой древней методики самосовершенствования, позволяющая человеку познать себя настоящего. И путь этот следует начинать с изучения первоисточников, потому что в них мудрецы, на практике применяющие свои знания, передали нам истинный уникальный опыт какими средствами можно добиться результатов в практике, как найти себя, обрести духовное равновесие и ответить на главные вопросы. Познав «начала» можно двигаться дальше в выборе практики, которая «по душе», подобно как «изучив ствол дерева, можно перейти к изучению его кроны».

Основным текстом йоги являются «Йога-сутры» Патанджали, который считается основателем философии йоги. Йога Патанджали известна как раджа-йога, или йога управления умом. Мудрец Патанджали, который жил и проповедовал в Индии во II веке до н.э даёт определение слова йога во второй сутре, которая является ключевой сутрой всего текста: «Йога – обуздание волнений присущих уму». С уничтожением по средствам упражнения в различных частях йоги нечистоты, знание становится озаренным до распознавания. 

Патанджали описывает следующие 8 ступеней йоги:
  • - Яма (непричинение вреда, правдивость, неприсвоение чужого, воздержание и неприятие даров)
  • - Нияма (внутреннее и наружное очищение, довольство, самообуздание, изучение и поклонению Богу). Выполняя первые две ступени, ты можешь перейти к Асанам.
  • - Асана (с помощью физических упражнений положение тела становится твердым и приятным и позволяет овладеть «сидением». Оно необходимо для дальнейшего управления движением вдыхания и выдыхания)
  • - Пранаяма (видоизменение дыхания, благодаря которому происходит подчинение праны и направление ее на внешние или внутренние предметы)
  • - Пратьяхара (контроль над чувствами)
  • - Дхарана (удержание мысли на предмете)
  • - Дхьяна (непрерывное познавание предмета на котором удерживается мысль)
  • - Самадхи (состояние «без рассуждения», когда память очищена или освобождена от качеств и заключает в себе только знание).
Систему подготовки тела для сложных медитаций (путь к Раджа-йоге) излагает йогин Сватмарама, являющийся автором трактата «Хатха - Йога - Прадипика». В ней содержатся 4 раздела: Асаны, Пранаяма, Мудры, Самадхи.

В хатха-йоге на первом месте Асаны. Это первая ступень Хатха-Видья. Необходимо практиковать асаны, которые сделают йогина стойким, свободным от недугов и придадут телу легкость. Из 84 асан важнейшей называется Сиддхасана, которая должна практиковаться всегда. Успех в этой асане дает состояние «не ума», а три Бандхи делаются сами собой. Самосозерцанием, умеренной пищей и практикой Сиддхасаны йогин достигает уровня Йога-Сиддхи за 12 лет. В первом же разделе трактата описывается жилище йогина, питание, какие вещи вредят или приносят успех йогину, а также дается описание асан. Когда асаны освоены, йогин, владеющий собой и соблюдающий диету, может практиковать Пранаяму согласно указанием своего Гуру. Далее первоисточник описывает детальные практики по выполнению дыхательных упражнений, однако тот кто «толстый или вялый сначала должен выполнить Шат-кармы (6 очищений) и затем, освоив Мудры, йоги имеет шанс достичь высшего блаженства (Самадхи).

В современном мире известны множество стилей и направлений в йоге, но по сути это всё та же «хатха - йога», но с определенными отступлениями от «классики». Перечислю некоторые из них.

Йога Айенгара базируется на понятии не нанесения вреда и дозированного нахождения в асане, на распределении усилий и использовании опор.

В Аштанга Виньяса йоге специфической особенностью является использование виньяс (связок) т.е. плавного переход из одной асаны в другую.

Кундалини йога руководствуется принципом сверхусилия, отрицает закон кармы и направлена на пробуждение энергии сознания. Представители данного направления поют мантры и подписывают документ о вегетарианстве.

Андрей Сидерский, основоположник направления Yoga 23, строит свои занятия по средствам построения матрицы (схемы из асан в количестве 23 штук) с применением маятников (метода получения информации). Занятия проходит под звук метронома (52 удара – ритм биения сердца здорового человека) и делятся на 5 стадий сложности. Данный стиль лежит вне конфессий и основан на дыхании и концентрации. Главным качеством его представители называют осознанность и пребывание в настоящем.

Также известны йога нидра, практикующая состояние между сном и бодрствованием, Шивананда йога, использующая 12 асан в расслабленном состоянии, Вини Йога с построением гибкого стиля занятий в статике и динамике, Бикрам йога (жаркая йога), в которой занятия проходят в теплом помещении при 38-40 градусах.

Йога - это путь развития тела и души человека и для того чтобы понять каким именно путем следует идти необходимо встать на этот путь, практиковать и прикладывать усилия, т.е. идти этим самым путем. Совершенно не важно какой стиль выберет для себя человек, ценно накопить собственные знания и опыт и прийти к осознанию того, что изменяя себя, ты сможешь изменить энергию, которая повлияет на людей вокруг, а значит помочь миру стать немножко лучше.

Гусева Светлана