Почему я выбрала путь преподавателя йоги?

«Йога доступна для любого, кто захочет. Йога универсальна. Йога не моя. Но не используйте йогу с корыстными целями, в поисках житейских благ. Если вы хотите быть ближе к Богу, поверните свой ум к Богу и практикуйте йогу. Как говорят писания: "Без практики, как знание может дать тебе свободу?"

Шри К. Паттабхи Джойс

В современном мире слово «йога» получило столь обширное значение, что люди, которые никогда вплотную не соприкасались с нею, связывают это понятие со многим: с сектами, с физическими упражнениями, с ритуалами, песнопением, с приготовлением еды, целительством...

Многие преподаватели йоги начинают свой путь с освоения физики, а не со стремления изучить глубины и истоки йоги. Не от каждого преподавателя можно услышать четкий ответ на вопрос: «Что является целью: правильное выполнение асан или движение к своим глубинным истокам с помощью выполнения практики?».

Пока человек стремится практиковать йогу с точки зрения выполнения асан, он словно кругами ходит вокруг чего-то главного, вокруг места, от которого исходит свет, но не приближается к нему.

Наверное, с течением времени, практикуя физический аспект йоги, и таким путем можно прийти к свету. Но для этого нужно направлять свое внимание не столько на то, как ловко ты выстраиваешь асаны, сколько ощущать свое присутствие здесь и сейчас, концентрироваться на дыхании, с каждым вдохом и выдохом погружаясь все глубже в себя, в пустоту… И возможно тогда, прочувствовав тысячу вдохов и выдохов, расширив свои границы с помощью практики физического аспекта йоги человек, наконец, придет к тому Свету, вокруг которого так долго ходил – к Свету внутри себя, к Свету, который соединит с Ним.

Выполнение упражнений еще не означает то, что человек встал на путь йоги. Как не означает и того, что человек руководствуется теми принципами, которым должен следовать йог, оканчивая физическую практику йоги, и с головой окунаясь в повседневный мир. Люди спешат научиться выполнять асаны, но теряют при этом весь смысл того, чем они занимаются.

Это тоже один из путей, ведущих на вершину горы. Но при таком выборе есть определенная опасность – человек может не успеть пройти его до конца в этой жизни. И кто знает, удастся ли закончить его в следующей.

Но если практикующий обращает взгляд и на духовную составляющую йоги, то он словно оказывается в бескрайнем океане… И слушая свое сердце при движении в этом океане, становится единым со всеми теми, кто уже побывал здесь до него, кто уже искал и находил, и оставил след за собой. След, который может привести к Свету.

Именно для этого, как мне мне ощущается, необходимо рассматривать практику йоги не только в разрезе физического аспекта – правильного и регулярного выполнение асан, - но и в ключе духовного развития – изучения древних ведических писаний.

Ведь как может строитель возводить дом, если не знает, как, а, главное, для чего он его строит? Как может машинист управлять поездом, если не знает, каким образом поезд осуществляет движение и куда движется?.. В этом случае велика вероятность того, что он свернет не туда, и будет долго блуждать во тьме, пока ему не посчастливится вернуться на нужный путь.

Конечно, древние тексты не преподносят нам знаний «на блюдечке»: готовых решений о том, что следует делать, а чего нет. Но они дают нам принципы, руководствуясь которыми мы можем прийти к сути и постараться познать ее.

Писания возвращают нас к истокам, наглядно рассказывают и показывают, для чего мы здесь и почему пришли к йоге. Изучая их, мы приходим ко все более полному осознанию себя, к пониманию глубинных вещей, которые происходят с нами, и которые прямо влияют на то, кто мы есть. Мы начинаем видеть причину, суть, замысел и следствие всего. Такие знания являются своеобразным проводником, который ведет нас в темноте сознания, не дает оступиться в трудную минуту и освещает наш путь во тьме.

Когда изучаешь древние тексты, удивляешься, как тонко и мудро мыслили и ощущали люди многие тысячелетия назад. И это все переворачивает с ног на голову. Ты начинаешь ощущать острую необходимость в знаниях, потому что хочешь узнать путь, ведущий к свету, хочешь увидеть дорогу, по которой сможешь пройти, пребывая в своем сердце. И познавая это, хочется осветить дорогу тем, кому с тобой по пути.

Если человек встает на путь йоги, то именно от него зависит направление его движения и то, будет ли он заглядывать в самую суть вещей, искать смысл и способы движения, или же направит свой взгляд лишь на малую часть того, что доступно.

«В конце своей жизни Звезда может взорваться, и стать сверхновой, огромным водородным облаком, которое становится утробой для развития сотен новых маленьких звезд, или она может стать огромным взрывом, захватывающим все ее планеты – сжечь их и разрушить всю систему, а затем оставаться надолго в расширенном состоянии. Позже она будет медленно разрушаться и превращаться в крошечную маленькую звезду, именую белым карликом».

Мозганова Евгения